Османы
В 1402 году среднеазиатский завоеватель Тимур разгромил османов в битве под Анкарой. Султан Боязид1 попал в плен, где и умер. Государство их Тимур разделил на части.
После смерти Тимура в 1405 году османы постепенно восстанавливают своё могущество. В прочем, междоусобная борьба между сыновьями Боязида1 продолжалась почти двадцать лет. Закончилась она победой Мурада2, вновь объединившего Высокую Порту.
В 1517 году Селим1 Осман уничтожил государство мамолюков в Египте и присоединил Египет к своим владениям. Он также присвоил себе титул халифа правоверных, а попавший в плен последний Аббасидский халиф доживал при дворе Селима1 Османа в почётном плену свои дни. Турецкие османские султаны носили титул халифа правоверных аж до 1924 года.
С начала 17 века могущество Османской империи стало падать, они неоднократно терпели поражения в войнах с соседями. Соответственно уменьшилась территория государства. После первой мировой войны (1914-1918 года) она сократилась до полуострова Малая Азия и небольших владений в Европе вокруг города Стамбул.
В 1922 году султан Мехмет6 Османский бежал из Стамбула на Мальту на борту английского крейсера. Практически с этого момента монархия в Турции перестала существовать. Документально это было оформлено в октябре 1923 года, когда была провозглашена Турецкая республика.
По версии альтернативной истории Высокая Порта входила в состав Великой Тартарии, и при падении Фаты и Леи не пострадала, если не считать затопления Чёрным морем обширных её территорий. Многие памятники сохранившиеся в Турции представляют из себя бюсты правителей Тартарии.
Свидетельство о публикации №218041001660