Про Чехова. Миниатюра

  У Чехова, когда рассказ короткий, в полстраницы, или страницу, то читать можно, - хохотнул и далее читаешь… другой эпизод о дурной жизни русского человека, но вот когда больше двух страниц, и более, уже нудить, то, да сё… много пояснений, - скушно делается.
  Я заметил, нет у Чехова изысков, виртуозных подробностей, чтобы мозгу занятие, работа была, - всё прямолинейно, со всякими грубостями, и словечками нехорошими.
   Я конечно пока не всего Чехова прочёл, только первый том осилить пытаюсь. Читаю с утра, пока голова в тумане ото сна, пока кофе готовлю, жду, когда запарится, … вот и читаю, изучаю… и сдаётся мне, не наш он человек, этот не пойми кто Чехов. И не аристократ, и не из народа… обособленный какой-то.

   Речь его, Чехова прямая, и не прямая, и не округлая даже, а пожалуй речь его, Чехова, схожая с батоном за 13 копеек, что в каждом хлебном магазине продавался, ещё в Советские времена.
  Нынче батонов нет, нынче батон на французский манер называется «багет». Сравнивать Чеховские рассказы стало не с чем.

  Помните, какая насечка на советском батоне было, вострым ножиком: чик, чик… наискось. Отломишь наискось, маслом сливочным потолще намажешь, и с крепким, горчим чаем навернёшь, и полдня сытый ходшь.
  А нынче что, исхудало бытие, ни масла, ни чая натурального, цейлонского, а за место широкого, изрезанного наискось вострым ножиком батона, «багет» тощий и худой, как французские девки бывают.

R/S … нет, вот интересно: Чехов трагик, или всё ж комик, сдаётся мне, что наш писатель Чехов трагик, ну ведь нельзя, хронически больному чахоткой человеку  быть комиком, непременно только трагиком… а Вы, мой читатель, как думаете?
   
03.04.2018


Парочка. Автор: Кандинский-ДАЕ А.О.


Рецензии