Хроники Бардачника. Двое, буря и старые технологии

На улице бушевал ливень. Крупные капли дождя стучали по крыше самодвижущейся повозки с такой силой, что становилось не по себе, а регулярно вспыхивающие молнии слепили глаза и не давали сосредоточиться. Джиник в очередной раз вздохнул и закрыл штору на своей стороне окна.
- Учитель, - произнёс он негромко, - вам не кажется, что это была не самая лучшая идея находиться здесь в такую погоду?
Виерго не открывая глаз, удобнее устроил голову на подголовнике.
- Как раз в такую погоду и стоит путешествовать, мой юный друг. Всё дело в том, что место, в которое мы едем, прекрасно именно в грозу.
Джиник удивлённо заморгал.
- Ты же знаешь, почему меня называют Старьёвщиком? – Открыв глаза и посмотрев на ученика, спросил мастер.
- Потому что вы часто скупаете у людей всякий хлам для своих работ? - Неуверенно ответил Джиник.
Это была одна из знаменитых странностей мастера Виерго. Иногда он целыми днями ездил по окрестным городкам и сёлам, уговаривая местных жителей продать ему какую-нибудь металлическую рухлядь, хранящуюся под слоем пыли в сарае, за очень большие деньги. Люди перешёптывались, незаметно крутили пальцем у виска, но зачастую расставались со своим старьём легко и с чувством удовлетворённости от выгодной сделки. Находились и такие, кто специально собирал всякий стальной мусор, в надежде, что мастер заглянет к ним и скупит всё за баснословные деньги, однако Виерго безошибочно чувствовал такие дома и обходил их стороной.
- Иногда бывает так, - проговорил мастер, задумчиво глядя в окно, - что для очередного заказа мне нужны детали, которые я не могу изготовить самостоятельно. Тогда я еду сюда.
За окном в очередной раз ударила молния. В свете прорезавшей темноту вспышки Джиник смог разглядеть скромную табличку, закреплённую на покосившемся столбе, мимо которого как раз проезжал их экипаж.
- Кладбище механизмов? – Удивлённо произнёс юноша.
- Именно, - щёлкнул пальцами Виерго. – Ну, где ещё, скажи мне, искать недостающие детали механизмов, кроме как не на свалке?
- Я полагал поговорка «Всё новое – это хорошо забытое старое» не настолько буквальна, - пробурчал себе под нос Джиник.
Виерго расхохотался.
- Но почему именно здесь? – Не унимался парень.
- Видишь ли, - вздохнул инженер, - ещё до того, как всё стало таким, как мы привыкли, мир сотрясла война. Кто её начал уже никто не помнит, но вот чем она закончилась, ты сможешь увидеть прямо сейчас. Десятки машин, военных и мирных были свезены сюда, дабы доживать свой век под бесконечными дождями и ветрами, которые по кусочку уничтожают наследие древней цивилизации. А теперь подумай сам, почему именно в такую погоду я ищу здесь свои запчасти?
Джиник некоторое время задумчиво смотрел себе под ноги, а затем помотал головой.
- Не знаю. И зачем?
Виерго передвинул несколько рычагов рядом со своим сидением, и повозка остановилась на возвышении подальше от куч мусора.
- В таком случае мне проще тебе показать.

- Зачем это всё? – недоумённо спросил юноша, оглядывая себя.
Прорезиненный костюм неприятно хрустел при ходьбе, к тому же в нём Джиник изнемогал от жары, однако Виерго строго настрого запретил снимать перчатки или расстёгивать тяжёлую куртку.
- Изоляция, - пояснил Виерго. – В нашем с тобой деле очень важно соблюдать технику безопасности.
Он закинул за спину длинную кожаную сумку и отправился в сторону входа на свалку. Джиник, неуклюже двигаясь в непривычном костюме, последовал за мастером.
- Тебе знакомо такое название, как катушка Бойта? – Спросил Виерго, когда юноша поравнялся с ним.
- Разумеется, - ответил ученик. – Это устройство для накопления электрической энергии.
- Прекрасно, - кивнул учитель. – А ты знаешь, что почти все машины прошлого были созданы на основе этого изобретения?
Они шли через лабиринт кладбища механизмов, освещая себе дорогу двумя тяжёлыми фонарями, которые едва-едва разгоняли непроглядную ночную тьму. Стальные громады возвышались по обе стороны от них, насколько хватало взгляда. Когда-то величественные машины зияли дырами, обнажая свои внутренности, давным-давно заполненные ржавчиной и грязной дождевой водой.
- Об этом говорили на уроках истории механического дела, - отозвался Джиник, - но причем здесь это?
На небе вспыхнула очередная молния, ударившая недалеко от того места, где они находились. По нагромождениям металла пробежали синевато-белые искры, а затем один из передаточных механизмов в старой самоходной телеге медленно повернулся, заскрипев так, что у юноши заныли зубы.
- Вот и ответ на твой вопрос, - усмехнулся Виерго, запустив руку внутрь открытой крышки механизма и извлекая из него реле с проводами и шестерёнками.
- То есть вы хотите сказать, - удивился Джиник, - что после стольких лет какие-то из этих машин ещё работают?
- А как же! - кивнул Виерго. - Люди прошлого умели строить. И нам у них ещё учиться и учиться.
На небе снова сверкнула молния, а следом за ней ещё одна.
- Что-то не так, - нахмурился изобретатель.
- Буря усиливается, - обеспокоенно вздохнул юноша. – Может быть, нам стоит переждать в повозке?
Внезапно налетевший ветер ударил так, что потрёпанные временем обломки стальных конструкций заскрипели под его напором. Молнии били одна за другой, с каждой новой вспышкой становясь всё чаще, оглушая страшным грохотом. Лабиринт медленно разгорался синевато-белым светом накопленной энергии, разбрасывая в разные стороны электрические сполохи от пришедших в движение скрипящих машин.
- Надо уходить! – Едва слыша самого себя, крикнул в ухо изобретателю Джиник. – Здесь очень опасно оставаться!
- Иди! – крикнул ему в ответ Виерго. – Я должен кое-что проверить!
Не успел юноша хоть что-нибудь понять, как изобретатель передал ему фонарь, и, ускорив шаг, скрылся за ближайшим поворотом. В мгновение ока Джиник остался один посреди быстро усиливающейся бури.
- Это плохо, - встревоженно пробурчал он себе под нос, разворачиваясь в ту сторону, откуда они пришли, однако вместо поворота направо, он увидел длинный коридор из обломков старой техники, под плавным углом уходящий куда-то влево.
Молодой человек быстро огляделся по сторонам и с ужасом понял, что совершенно не представляет где осталась повозка и куда ему нужно идти. Наугад выбрав направление, он сделал несколько неуверенных шагов и снова замер в нерешительности. Прямо перед ним в одном из проходов мелькнула тёмная человеческая фигура, снова исчезнув из вида.
- Мастер Виерго? – позвал Джиник, однако ответом ему было лишь завывание ветра, да грохот бьющих неподалёку молний.
- Мастер Виерго!? – Уже громче выкрикнул он, а затем, повинуясь порыву, бросился в тот проход, где несколько мгновений назад видел чей-то силуэт.
Он гнался по стальному лабиринту за ускользающей от него тенью. В какой-то момент ему даже показалось, что он спит и это один из тех ночных кошмаров, где никак не удаётся догнать того, кто идёт впереди, сколько бы ни бежал. Молнии сверкали то по правую, то по левую его руку. Внезапно белая линия протянулась от неба к земле настолько близко к нему, что Джиник в ужасе повалился на землю и несколько минут лежал неподвижно не в силах совладать с собой, чтобы подняться.
- Ты чего тут улёгся? – Раздался голос над самым его ухом. – Почему не пошёл к повозке, как было велено?
- Мастер Виерго? – Словно не веря своим глазам, произнёс молодой человек.
- А ты ожидал здесь увидеть кого-то другого? – Поднял брови изобретатель. – Вставай скорее.
Учитель помог ученику подняться, и они быстро нырнули в один из проходов стального лабиринта. Не прошло и нескольких минут, как они сидели в своей самоходной телеге, катившейся прочь от охваченного бурей кладбища механизмов.

За всю дорогу они оба не проронили ни слова и только когда оказались в доме господина Виерго, мастер подошёл к закутанному в одеяло юноше, и, положив ему руку на плечо, произнёс:
- Я думаю нам надо поговорить.
Он развернул один из стульев спинкой к столу, сел на него верхом, и, сложив пальцы домиком перед лицом и уперев их в подбородок, опустил локти на потемневшую от времени скатерть.
- Я люблю обдумывать пережитые события, - доверительно заговорил он. – И, раз уж ты мой ученик, я хочу привить тебе эту полезную привычку. Скажи, что тебе показалось странным в сегодняшней ночи?
Вопрос Виерго звучал загадочно. Словно Учитель обратил на что-то внимание, и теперь пытается понять, заметил ли то же самое его Ученик. Юноша колебался.
- Буря, - наконец проговорил он. – Я первый раз в жизни вижу такую странную грозу. Слишком необычное поведение для такого природного явления.
- Именно! – Щелкнул пальцами изобретатель.
Джиник облегчённо вздохнул.
– Позволь мне рассказать тебе кое-что, - продолжил Виерго. - Около полугода назад разрабатывая ту часть свалки, где нам посчастливилось сегодня побывать, я установил на самой высокой горе мусора антенну, работающую по системе громоотвода, несколько цепей сверх ёмких резисторов, а так же растянул стальные кабели вдоль большинства проходов. Именно эта технология позволила прыгать ослабевшим молниям от одной кучи мусора к другой, запуская один за другим элементы механизмов, которые ещё можно использовать. Так вот, - продолжил он, сделав глоток из чашки Джиника, хотя тот, похоже, этого даже не заметил, - ещё когда мы ехали туда, я обратил внимание, что молнии, гуляют по всей свалке, а не бьют точно в громоотвод, как это было при полевых испытаниях, однако не придал этому особого значения. Когда же мы с тобой оказались в самом лабиринте, молнии с удивительной точностью стали попадать в одно и то же место, расположенное совсем рядом с нами. В моей голове моментально всплыла догадка, что могло произойти, но мне нужно было проверить. Именно поэтому я тогда ушёл, оставив тебя одного и сказав возвращаться к повозке.
- Так что же случилось? – Тихо спросил Джиник, хотя, кажется, и сам уже начинал догадываться.
- Кто-то переставил громоотвод, - со вздохом ответил изобретатель. – Причём сделал это в тот момент, когда мы уже находились там, иначе мы бы просто не приблизились к работающей системе отвода молний.
Юноша немного помолчал, а затем тихо произнёс:
- Я видел кого-то. Там, в лабиринте. Какой-то человек наблюдал за нами, и когда вы ушли он случайно попал в поле моего зрения после очередного удара молнии. Именно поэтому я не пошёл к повозке, как было велено, а бросился за неизвестным, наивно полагая, что это вы. И я бы догнал его, если бы ни всё так же проклятая молния, ослепившая меня.
Виерго задумчиво почесал нос.
- А я как раз бежал за тобой, задаваясь вопросом, какого чёрта тебя понесло к центру свалки, - проговорил он, покусывая нижнюю губу. – Жаль, что всё сложилось именно так. Однако это даёт ответ на некоторые вопросы, которые меня интересовали.
- Какие именно? – Поинтересовался Джиник.
- Пожалуй, об этом мы поговорим завтра, - как можно радостнее улыбнулся мастер, однако ученик заметил, что ему немного не по себе.
- Думаю нам обоим пора спать, - произнёс Виерго, вставая и мельком бросая взгляд на карманные часы, которые носил в переднем кармане жилета. – Доброй ночи.
Дверь кухни хлопнула, и юноша остался один.

До наступления утра Джинику не спалось. В его голове постоянно звучали слова из последнего разговора с Виерго и то, что он сказал:
- Кто-то переставил громоотвод. Кто-то переставил… Переставил…
В те же недолгие моменты, когда сон всё-таки накрывал его с головой, ему виделся бесконечный лабиринт из стальных конструкций, по которому он бежал за кем-то сломя голову, но, не смотря на все старания, так и не мог догнать. В конце концов, абсолютно измучившись, Джиник встал с кровати и спустился на кухню. В предрассветной тишине он приоткрыл холодильник, вздохнул, не найдя на его полках ничего интересного для себя, а затем, одним глотком допив оставленный на столе чай, снова отправился в кровать и попытался заснуть. Настанет утро и ученик и его наставник узнают о сгустившихся над их головами тучах, но эта, новая буря, будет совершенно иного рода.


Рецензии