Ах, баня, баня, баня

«Любите ли вы баню так, как люблю её я?» -этот вопрос могут задать многие в нашей стране и будут не одиноки, потому что баню  у нас любят почти все. И это несмотря на то, что сейчас основная часть населения страны живёт в городах, но предложи человеку посетить баньку, думаю, мало кто откажется. И это не удивительно, ведь упоминание о бане приходится на первый век нашей эры.
А вот для тех, кто вырос в сельской местности, баня это необходимый еженедельный ритуал. Даже иностранцы знали, что у русских есть такой день-  «банный» и это был субботний день, в который было принято не просто мыться, но ещё и париться. Наше поколение уже не застало бань, топящихся по-чёрному, т.е. без трубы, когда дым выходил через  приоткрытые двери и тем более мытьё всей семьёй в громадной русской печи, но мы помним  из нашего  детства баньки с каменками, сейчас таких осталось совсем мало. Эти печки нужно было топить с утра и выстаивать до вечерней помывки, но зато париться в такой баньке можно было ещё и утром следующего дня. А какой свежий, духмяный пар был в этих баньках, никакой сырости и влажности, только парок, очищающий лёгкие и лечащий любые болезни. Свойство бани исцелять, расслаблять и поднимать настроение люди заметили очень давно и не только русские. Существует большое количество подобия нашей бани и в других странах. Сейчас многие знают про финскую сауну и турецкий хамам, что-то слышали про римские термы, а вот шведская сауна  оказывается называется басту, а японская баня- офуро и сэнто, наверное это не все названия, существующих на планете помещений для мытья тела и получения удовольствия. Но для русского человека лучше своей простой, деревянной баньки нет ничего привлекательнее.
Но помимо самого строения, мы любим и сам ритуал банной помывки. У основной массы населения- это субботний день. Хотя в новом веке  многие топят баню и моются почти каждый день, особенно летом, вот для этого и придумали железные печки. Но с цивилизацией, мне кажется, мы потеряли прелесть истинной баньки: и воздух не тот, и жар не настоящий… Но моемся по-прежнему самоотверженно.  В моей семье- это еженедельное скопление трёх поколений   субботним вечером. Моем до 15 человек, а есть поверье, что если вымоешь одного человека в бане, то снимается 10 грехов… Правда париться так, как это делали настоящие деревенские мужики, мы не умеем, ведь для неподготовленного организма жар, который ломит уши, не только не полезен, но и опасен. А лёгкое парение полезно для здоровья и омоложения кожи. Вот этим полезным занятием русские люди занимались, занимаются и думаю заниматься будут всегда.


Рецензии