Бобровка река

В нашем районе много рек, речушек и ручьёв, самая известная, полноводная и красивая, конечно река Реж. Но сельскими  жителями любимы свои,  пусть небольшие, но милые с детства речушки и  у жителей села Останино- это речка Бобровка.
Берёт наша речка своё начало, или по научному исток, в болотцах за отвалами Липовского никелевого рудника, начиная движение к своему устью при впадении в реку Реж. Первым населенным пунктом  на её пути  становится село Липовское, где в годы работы совхоза «Режевской» был вырыт и отсыпан небольшой прудик, на радость местной детворе, всё лето пропадавшей на водоёме. Далее речка проходит по деревне Глухарёво, где в неё впадает первый приток-речка Мостовка, а за деревней Соколово речка Каменка, на которой построена плотина и наполнен пруд, когда-то питавший систему полива совхозных полей. У деревни Точильный ключ реку подпитывает ручей с одноименным названием, вытекающий из местного родника.
И вот наша река уже на территории, некогда принадлежавшей сначала колхозам, затем   пятому отделению совхоза «Режевской», а затем и совхозу «Останинский». Поля и луга, расположенные в пойме реки и по её берегам, кормили  некогда большие стада крупного рогатого скота. Еще раньше на берегах реки были построены небольшие плотины, на которых находились крестьянские мельницы, электричества-то не было и муку мололи с помощью силы воды.
 Недалеко от села Останино в реку впадает ещё одна речушка под названием Медвежка, а в самом селе несколько ручьёв от местных родников. Жителям села всегда хотелось иметь на своей территории пруд и они пытались своими силами запрудить, казалось бы спокойную реку. Но не тут-то было. Каждый раз плотина доживала только до половодья, в некоторые годы река разливается до неимоверных размеров, заливая низинные огороды.
А почему всё-таки Бобровка? Поняла это, когда одной из вёсен, брод за домами облюбовали эти трудолюбивые животные. За лето они построили такую плотину, что людям даже и не снилось, попутно «вырубив» всю ольху и вербу вдоль берега. Вода поднялась метра на два, перекрыв дорогу на другой берег, а к осени на том берегу над водой была видна   бобровая хатка.  Но весеннее половодье снесло гидротехническое сооружение зверьков и они от нас ушли, брод опять можно было использовать.
Но всё-таки от плотины в центре села осталось небольшое глубокое место, которое местные ребятишки, да и взрослые облюбовали для купания. В летние жаркие дни там не бывает пусто, а с противоположного крутого бережка можно даже нырять.
В былые годы совхоз, а затем МЖКУП делали каждую весну через реку переходы, осенью убирая повыше на берег от разлива. Теперь же только  инициатива отдельных жителей  и их труд даёт возможность многочисленным ягодникам переходить через реку не вброд, а по переходам.
Крупной рыбы в Бобровке нет, но это не останавливает наших рыбаков, в любое время года на берегах и льду хоть один человек, да есть. Но в первый год приезда китайских рабочих в село, речка чуть не лишилась своих природных даров. Изобретательные иностранцы перегораживали русло марлевыми сетями и всю имеющуюся рыбу, включая мальков, вылавливали на продовольствие. Пришлось вмешаться местной власти, иначе бы рыбки мы долго не увидели в своей реке. Есть у нас пескари, которых почему-то последнее время стало мало, окуни, маленькие щучки, но основная рыбка-это плотва, которую называем верхоплавкой. Вот её такое количество, что подходя к берегу, успеваешь заметить целый косяк удирающих рыбок. Здесь же впервые увидела рыбу не рыбу со смешным названием семидыра и когда рассмотрела её, то действительно на брюхе обнаружила семь дыр. Может это вроде пиявки, потому что к ногам животных они присасываются.
Как и на всех речках, на Бобровке в прошлом веке стояли лодки, были сделаны плотики для полоскания белья, но с приходом в село цивилизации, эти видимо ненужные атрибуты сельских водоёмов исчезли. А жаль. Но всё равно жители села очень любят отдыхать на берегах родной реки, не променяв её на заморские моря-океаны.
А вообще наша река относится к бассейну реки Обь, которая впадает в Северный ледовитый океан. Помню, что нам всегда рассказывали что Бобровка впадает в Реж, Реж  с Нейвой образуют Ницу, Ница впадает  в Туру, Тура в Тобол, Тобол в Иртыш, а уже он в Обь. От того, что наша маленькая река является частью такого большого водного потока, переполняет гордость и надежда на то, что она будет течь всегда, на радость следующим поколениям. Ведь наличие реки в населенном пункте немаловажный фактор при выборе людьми места жительства, а некоторые из них речек не имеют вообще и это грустно. Мы рады, что ты у нас есть наша Бобровка.


Рецензии