Спор

Вызревшие колосья пшеницы слепили золотом еще не смолотого хлеба. Невозможно голубой тент неба растянулся над головой и солнце неприкрыто поливало землю теплом. Его игривые лучи беззастенчиво проникали в купе, слепя пассажиров. Короткая шторка даже не пыталась препятствовать беспокойному потоку фотонов и нисколько не скрывала проносящиеся за окном пейзажи.
Дверь купе со скрипом скользнула в сторону, и в образовавшемся проеме появилось лицо проводницы.
- Мальчики, доброго денька, может кофе?
Четыре пары мужских глаз хмуро глянули на нее.
- Поняла! - радостно заявила женщина и почти шепотом добавила. - Специально для вас, есть водка, но это совершенно иной тариф.
- Мать, не трави душу, - не сдержался Кузбас. - Иди куда шла.
- Хамло! - рассерженно выкрикнула проводница и удалилась искать новых клиентов.
Мужчины не глядя друг на друга отвернулись к окну. Купе вновь погрузилось в мрачную тишину, которую прерывал лишь мерный перестук колес.
- Нет, я решительно не понимаю, как мы тут оказались! - заерзал на своем месте Скрипач. Те несколько часов всеобщего молчания дались ему с трудом, а появление проводницы стало последней каплей, и мужчина не стерпел.
- Ты же прекрасно помнишь, - без особого желания ответил Кузбас. - Мы это вчера обсудили. Давай не будем возвращаться к этой теме.
- Не-е-е, меня сейчас другое интересует.
- Что на этот раз?
- Почему мы все такие честные?
- В каком плане?
- Мы на что спорили? - задал вопрос Скрип и не дожидаясь ответа продолжил: - Правильно на то, что поедем на море без денег.
- И! - нотки нетерпения появились в голосе Кузбаса.
- А то, что мы без проблем могли бы заныкать пару сотен зеленых, всяко легче было бы. Малец, ты у нас студент, стало быть самый шустрый. Может, «забыл» отдать свою наличность?
С верхней полки свесилась лохматая голова и отрицательно кивнула.
- Я студент откуда у меня деньги.
- И то верно.
Наэлектризованная, готовая в любой момент взорваться, атмосфера начала разряжаться.
- Зато он с голоду не помрет - вставил свою ремарку Кузбас и по хмурым лицам скользнула тень улыбки. - У него студенческий иммунитет.
- Мы тоже не успеем помереть. Обезвоживание нас раньше прикончит, - хохотнул Скрипач и, чувствуя, что ситуация налаживается, добавил. - Больше всего не повезло Чаю, он и без того редкий гость на наших вечерних посиделках, а тут заглянул и попал на все выходные.
- А вот Лелик наоборот везучий — не смог прийти. Задержали на работе с отчетами.
- Это не он везучий, а мы,.. только нам везет как утопленникам.
Вся четверка дружно рассмеялась, окончательно сбросив весь заряженный потенциал. В том, что они оказались втянуты в спор, были виноваты все в той или иной степени. Одни слишком горячо доказывали, что им не слабо, а другие недостаточно рьяно отговаривали первых от этого опрометчивого решения. И единственное, что их объединяло — никто не пошел в отказ, оказавшись на перроне. Они дружили очень давно и никогда не бросали один одного в беде или радости.
Буквально вчера мужчины еще жили в одном районе, но сегодня все изменилось. Дорожные службы построили новую развязку, которая до неузнаваемости перекроила устоявшиеся границы. Единый район, как пазл разобрался на два микрорайона. Часть отошла к другой администрации, а тот обрубок, что остался уже слабо напоминал о былых временах. Единственное, что могли сохранить люди — это верность идеалам и дружбе.
Чай привычно безмолвно поднялся и двинулся к выходу.
- Ты куда? - спросил Малец.
- Пойду на кофе нам заработаю.
- Как это?
- Когда мы садились в поезд я заметил, что на ноутбуке проводницы слетела активация, пойду налажу.
- Ты ей еще антивирусник поставь, аккрурат нам на бутерброды хватит, - в шутливой форме серьезно подсказал Скрипач. - Если что, ты зови. У нас есть студент, он точно справится.
- Ждите меня.
Чай вернулся через полчаса, звеня подстаканниками. Подмышкой у него была зажата буханка хлеба, а из кармана торчала палка сырокопченой колбасы. Он принес спасение.

P.S.
Любые совпадения с реальными событиями случайны и являются лишь плодом воображения автора.


Рецензии