Гуси, гуси, га-га-га

    Википедия  гласит: У древних греков  гусь  был  посвящён Персефоне (в древнегреческой мифологии  богине  плодородия и царства мёртвых)  и Приапу (в античной мифологии древнегреческому богу плодородия;  полей и садов — у римлян), то есть был священным, и держался в качестве домашнего любимца,  красотой которого восхищались. По преданию, у Пенелопы было 20 домашних гусей, которые служили, скорее, как украшение двора, нежели как полезные животные.  Дарвин отмечал, что одомашнивание гусей в древности видно из некоторых стихов у Гомера.

    У римлян почитался  гусь Юноны, из-за чего в храме  этой богини в Капитолии содержались гуси (388 до н. э.).  Именно гуси при нападении галлов своим шумом разбудили охранный гарнизон и тем спасли Капитолий от галлов.

    В простонародье  гусь всегда был птицей гордой, интеллектуальной и чувствительной  - олицетворение некоей аристократичности. Отсюда, очевидно, и поговорка:  гусь свинье не товарищ. Свинья-то  простоватая и неприхотливая. Короче, они не товарищи никак. Разного "полёта" эти две скотины. Раньше это было очевидно, а для нас, современных, гусь - просто птица, живущая в сельской местности.

    Гусь - птица осторожная, но не трусливая. Может убежать от опасности, и это разумно, но может и напасть, отстаивая свои права и защищая свой маленький мир. Гуси моногамны, живут парами, отличаются преданностью и крепкой  привязанностью друг к другу. Помните детскую песенку: "жили у бабуси два веселых гуся?". Об одной такой паре  и наш рассказ.

    Однажды к дому Ивана и Марии пришли два гуся, на вид - измученные и истощенные. Никто из односельчан не признал пришельцев. Так и осталась пара жить на новом месте. Отпоили-откормили, имена дали: Яша и Нюша.
 
    Как-то пришла соседка Дарья, и давай кулинарные советы преподносить:       какой гусь с яблоками вкусный, а паштет, а шашлык. Яша слушал, слушал, потом вытянул длинную шейку и устрашающе зашипел на женщину. Это как бы предупредил. Многие гуси в раздражении или при опасности  шипят. А вообще  они  гогочут или издают бормочущие звуки. Но Дарья не умолкала, про суп вспомнила, про жаркое.  Яша подошел и схватил  клювом  подол ее платья, потянул, кусок ткани оторвал.  Больно покусал.               

    - Безобразие, - завизжала  советница - безобразие! - И не попрощавшись, убежала.  Больше  здесь не появлялась.               

    А  Яша с Нюшей живы, их никто съесть не собирается.
 Пара хорошая, главное, неразлучная.  В насиживании яиц самец участия не принимает, он оберегает самку, а когда появляются  птенцы, ходит рядом, охраняя всю семью. Как  Яша волновался перед первой встречей со своими  детками! Трое суток сидел под дверью, заглядывал туда, где его подружка  жила с цыплятами,  не ел, не пил.  Признал  деток и выразил свою радость, исполняя ритуальный танец:  лапами по земле перебирал, хвост распушил. Эмоции перехлестывали.  Гусак пляшет, - говорили старые люди, - когда дети родятся. Домашние гуси несут в год 15—30 яиц, из которых под гусыню в домашних условиях подкладывают 10—14 яиц. Через 28—30 дней  вылупляются  птенцы.
       
    Семейная идиллия продолжалась ровно до тех пор, пока на Нюшу не наехал велосипедист, когда пара возвращалась с озера. Яша, увы, остался вдовцом. Он очень тосковал  некоторое время, а потом привязался к Ивану. Говорят, что такая привязанность появляется, когда у гуся нет пары или когда  начинают бурлить родительские инстинкты. Гусята выросли, живут своей жизнью, новые не появились. Вот Яша и перенес свою любовь и заботу на человека. 

    Куда бы Иван ни направлялся, Яша следовал за ним.  Шел с Иваном на работу, встречал с работы, перелетая через ограды.  Жили  душа в душу, понимали друг друга с полувзгляда. Яша очень любил, когда его гладили по шейке, головке,  чесали животик. Когда Иван кормил  гуся кукурузой, тот закидывал голову и как будто что-то хотел сказать другу. Яша настолько сильно его любил и ревновал, что не подпускал к нему никого. Люди шутили: «Не братья ли вы?». Однажды  Яша заметил  рядом с Иваном юношу и напал на него, пытаясь ударить крыльями. Парень от неожиданности испугался: « Ничего себе, бросается как собака».  Иван отшутился: »Он оберегает  меня».

   К Ивану приехал младший брат. Тот выходил на огород, осматривал  хозяйство,  и  гусь доброжелательно к нему относился. Братья были похожи друг на друга, даже голосами и стилем поведения. Но когда  Яша увидал их вместе, он  занедоумевал. Остановился, посмотрел на одного, на другого и принялся крутить головой по сторонам, явно чем- то обеспокоился. Потом разобрался и налетел на брата. Брат ему говорит: »Мы же с тобой дружили, почему ты на меня нападаешь?».
   
    Когда Иван  заболел неизлечимой болезнью, Яша за два месяца до его кончины как бы почувствовал что-то  неладное и начал с ним словно прощаться. Ни на шаг не отходил от больного, положив свою длинную грациозную шейку ему на плечо.  Яшу не пускали в дом, он  нашел пристанище под окном, кричал и звал своего верного друга. Ночью спал там же, свернувшись клубочком и спрятав голову на длинной шее под крыло. Изредка слышался  его гогот и покрикивание,  так тревожно Яша спал.
    
    Когда Иван ушел из жизни, Яша отказался от пищи, только пил воду. Впал в депрессию. Тосковал в одиночестве, в птичнике поселился отдельно от всех, и каждый раз выходил на звук открывающейся калитки в надежде увидеть Ивана. 

   Ненамного  пережил своего друга. Все село уверено:  гусь так и не смог перенести разлуку с обожаемым хозяином.


Рецензии
Галина, я прочла и была тронута Вашей историей до глубины души... Я не о литературных достоинствах Вашего языка- они налицо... при кажущейся простоте повествования, богатый, образный язык... я о другом - ваш сюжет трогает сердце. Тема верности и привязанности животных не так уж часто встречается в творчестве авторов, а жаль... Наши друзья меньшие так благородны, что впору брать с них пример! С душевным теплом и пожеланием здоровья, счастья, вдохновения в творчестве, Марина Татарская.

Марина Татарская   05.08.2018 02:44     Заявить о нарушении
Утро доброе Галина! Понравилась миниатюра! Понравилась преданность гуся к своему хозяину.

Владимир Шешуков   10.02.2019 05:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.