Пророки Микеланджело в Сикстинской Капелле

Микеланджело. Пророк Иона .Сикстинская капелла.Ватикан.

             Пророками называют людей, которые предсказывали, будущее, особенно о грядущем Спасителе мира. Они учили людей истинной вере и творили разные знамения и чудеса. Одни из них проповедовали только устно, а другие, кроме того, оставили после себя священные книги, написанные ими.

            По традиции христиане выделяют четыре книги великих пророков (Исаии, Иеремии, Иезекииля, и Даниилa) и двенадцать книг малых пророков.
Пророки были выразителями воли Господней. Они призывались на служение порой неожиданно для них самих, порой против собственной воли. Охваченные вдохновением, они дерзали говорить прямо от лица Господня. Многие их речения начинаются словами: «Тако глаголет Господь».

       У библейских пророков история предстает как цепь событий, направляемых Богом к определенной цели. Согласно их учению, история завершится Царством Божиим, преображенным миром, в котором погибнет все темное и злое и восторжествует божественная гармония.

ПРОРОК ИОНА.

       Изображение пророка Ионы занимает верх алтарной стены.Фигура Ионы изображена в той части потолка, где свод имеет наибольшую кривизну, и, значит, ноги находятся дальше от зрителя, чем верх фрески, занятый головою и корпусом пророка. Но благодаря виртуозному владению передачей ракурса художник добивается впечатления, что Иона изображен откинувшим назад свое мощное тело.

 От резкого движения с плеч его упал плащ, обнажив сильные руки и ноги пророка. Трудно определить, какое содержание вкладывал автор в эту фигуру, но она производит впечатление огромной силы и бурного темперамента; как и в других пророках, в ней нет ничего «божественного».

Библейская легенда.

    Иона был брошен язычниками в море, где его проглатывает огромная рыба. Рыба на третий день извергает его на берег, и он вынужден идти в Ниневию. Там он возвещает, что, если народ не покается, то через три дня город будет разрушен. Пророк не ожидал, что слова его произведут такое впечатление. Все ниневитяне каются в своих грехах. Господь любит все народы и даже врагам Израиля, ниневитянам, желает спасения.


ПРОРОК ИЕРЕМИЯ.

           Образ Иеремии один из самых трагичных в Сикстинской капелле. Сколько скорби в склоненной голове пророка, в безвольно опущенной руке! За спиной Иеремии находятся две женские фигуры, причем левая выражает еще больше печали, чем сам пророк. Может быть, и справедливо усматривать в этой женской фигуре символическое обозначение Иерусалима, гибель которого оплакивал Иеремия. Слева от его ног свиток, на котором написаны первые буквы еврейского алфавита.

Библейская легенда.

                Иеремия — один из великих пророков Ветхого Завета.
Пророки (особенно Иеремия), являясь горячими патриотами, не щадили национальных чувств сограждан, когда нужно было бичевать измены Завету. Их речи были настолько смелыми, что на них иногда смотрели бы как на предателей и врагов нации. Подобные обвинения и были выдвинуты против Иеремии, которого бросили в тюрьму за предсказание гибели Иерусалима.
 
           Пророк Иеремия — автор «Плача Иеремии». В этом плаче объединилось личное и всего народа Израиля страдание по поводу опустошения Иерусалима, «дочери Сиона»: «Тяжко согрешил Иерусалим, за то и сделался отвратительным…»
В Иеремии Микеланджело изобразил себя. В те отяжеленные войной 1510-1512 годы он испытывал чувства подобные тем, что выразил библейский пророк в своем плаче, только по отношению к Риму.


ПРОРОК ДАНИИЛ.

          Пророк Даниил изображен юношей. Осененный новой мыслью, он торопится ее записать, чтобы снова вернуться к чтению увлекательной книги, которую с трудом поддерживает ребенок-атлант. Бурное движение, взметнувшиеся от резкого поворота волосы и складки одеяний дают здесь в новом варианте представление о громадном запасе душевных сил, о жизненной энергии человека.

Библейская легенда.

          Даниил — четвертый из пророков Израиля. Потомок царя Давида, он еще юношей был отведен в Вавилон в числе прочих пленных иудеев. Наделенный прекрасными душевными и телесными качествами, он научился здесь языку и мудрости халдеев, был взят на службу при царе Вавилона и жил в царском дворце. Даниил истолковывал царю его сны, и сам удостоился видений, в которых ему были открыты важнейшие события.

          Книга его пророчеств была показана Александру Македонскому, когда он в 322 году до Рождества Христова взял Иерусалим, и в ней было указано, что греческий царь ниспровергнет Персидское царство. Предсказание было сделано почти за двести лет до появления Александра. Особенностью пророчеств Даниила было то, что он указывал время, когда оно должно исполниться. Так он предрек появление Спасителя, Его крестную смерть, последующее разрушение Храма и гибель Иерусалима и с точностью указал срок явления Мессии.

ПРОРОК ИЕЗЕКИИЛ

           Фигура пророка Иезекииля дана в резком повороте. Его развевающийся от сильного движения синеватый шарф возле жилистой шеи, его резкий и величественный старческий профиль, вопрошающий жест опущенной правой руки, свидетельствуют о неиссякаемой внутренней силе и энергии. На заднем плане мальчик-«гений» глядит прямо в глаза пророку, как бы указывая ему, куда он должен идти, или что ему надлежит свершить.

          Библейская легенда. Иезекииль был современником пророка Иеремии. После гибели Иерусалима проповедь пророка приобретает новое направление. В откровении Иезекиилю является новый облик Бога, Бога-Спасителя, прощающего грехи. Он сравнивает себя с пастухом (овцы по восточным обычаям были предметом особой заботы). Именно этот образ употребил и Иисус в притче о Добром Пастыре.

ПРОРОК ИСАЙЯ.

           Исаию Микеланджело изобразил безбородым человеком, каким тот начал свое служение. Во времена, когда мудрость считалась уделом глубоких старцев, его возраст служил препятствием к тому, чтобы люди прислушивались к его словам, пока первые из его пророчеств не сбылись.

           Для патриархального народа он был примером того, что Божественная Истина доступна любому возрасту. Исаия за семьсот лет до Рождества Христова предсказал и описал появление Богомладенца: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил…» (Еммануил — по-еврейски значит «С нами Бог». )
 
           Вдохновленный словами из Книги пророка Исаии, Пушкин написал своего «Пророка» — стихотворения провидческого для русской литературы. Микеланджело изобразил Исаию в тот же самый момент, что описан и в «Пророке»: «духовной жаждою томим», мыслитель оборачивается на зов явившегося ему ангела. В сдвинутых бровях и полуопущенных глазах Исайи чувствуется напряжение, кажется, что он вот-вот начнет пророчествовать.

ПРОРОК ИОИЛЬ

             Пророк Иоиль, видимо, только что оторвавшийся от пюпитра и перечитывающий написанный текст, поражает зрителя громадной силой своего интеллекта, внутренней сосредоточенностью. Недаром находили в этой фигуре сходство с Браманте, гениальным архитектором начала XVI века, причем в этом нет ничего невозможного: хотя Микельанджело считал его личным врагом и виновником многих своих несчастий, но не мог не ценить его художественного дарования и безошибочную логику его вкуса.


ПРОРОК ЗАХАРИЯ.

                Над входной дверью располагается фреска, на которой изображен пророк Захария.
                Захария — один из двенадцати пророков, живших после Вавилонского плена. После возвращения вместе с остальными иудеями из плена, он стал убеждать их приняться за окончание постройки второго иерусалимского Храма.

 И через три с половиной года после возобновления работ Храм был окончен и освещен. Для Израиля это было великим событием, народ воспрял духом, Храм напоминал о временах великих царей Давида и Соломона. В книге пророка Захарии есть множество ясных предсказаний о жизни Иисуса Христа.

                В изображении семи библейских пророков и пяти античных сивилл, сидящих на одинаковых мраморных тронах, художнику удалось избежать монотонности благодаря приданию персонажам ярких индивидуальных черт. Здесь, как и всюду, основной темой является человек, человек в действии, в напряжении, которое чувствуется в каждом движении тела. Микеланджело изобразил тех, кто предсказал явление Христа в мир. Это люди, обладавшие необычайным даром предвидения и редкостными душевными качествами. Мастер стремился подчеркнуть в их образах сверхчеловеческую мощь и нравственное совершенство. Пророки и сивиллы были написаны с 1509 по 1512 год.


Рецензии