Пограничные роты особого назначения

 
(К 100-летию пограничных войск)



Ожидаемая война на  Севере, началась 29 июня 1941 года. В день перехода немцами финской границы у Титовки  Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) издали распоряжение № П509, в котором предписали в занятых врагом районах создавать партизанские отряды. Спустя неделю вышла директива НКГБ СССР №168, где прямо говорилось:  «Перед работниками НКГБ, переводимыми на нелегальное положение, в качестве основной, ставится задача по организации  партизанских отрядов...". В соответствии с указаниями в Москве   была создана Особая группа при наркоме внутренних дел СССР, в задачу которой входило организация разведывательной и диверсионной работы в тылу противника.

При Группе 5 июля были созданы войска, которые позже переформировали в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН НКВД СССР). Первым командиром ОМСБОН стал  полковник пограничных войск М.Ф.Орлов.
Именно 5 июля начальника Мурманского пограничного округа Кузьму Романовича Синилова пригласили на Военный Совет армии. Командующий генерал В. А. Фролов, докладывая Совету о положении на фронте, сказал, что положение на Мурманском направлении складывается крайне неблагоприятно. Резервов, которые можно было бы срочно бросить в бой, нет. Бригада морской пехоты только формируется.
— На сегодня единственный резерв — это батальон ваших пограничников, — сказал он, обращаясь к Синилову.

— Мы бы хотели слышать ваше мнение, Кузьма Романович, — вступил в разговор член Военного совета М. И. Старостин.
Синилов, конечно же, сразу понял, чего ждут от него все собравшиеся.
— Батальон боеспособен, — просто сказал он, — и задачу выполнит. Кстати, — продолжал докладывать Синилов, — сегодня ночью в расположение наших войск вышла группа бойцов 7-й заставы. В тылу немцев они провели восемь дней. На восток шли вдоль дороги, несколько раз успешно совершали нападения на немецкие фуры с продовольствием и даже автоколонны. Оказывается, немцы очень чувствительны к ударам в тылу. Видимо, наш пограничный батальон можно эффективно использовать подобным образом.

 - Об этом и речь, - согласился генерал В.А. Фролов.
 Батальон с задачей справился и положительный опыт в специальных операциях получил дальнейшее развитие. В сентябре 1941 г. по решению командования 14-й армии все пограничные части Мурманского округа были выведены из боев на переднем крае обороны и полностью переключены на ведение боевых действий в тылу противника по специальному плану.
Тогда же от каждого погранполка (отряда) были созданы партизанские формирования - роты особого назначения численностью до 125 человек. В каждой роте — взвод автоматчиков, а также по 9 РП, винтовки, гранаты — по 4-5 на каждого бойца.  Каждое подразделение имело свою конкретную задачу по уничтожению гарнизонов противника, баз, транспорта, связи, захвата пленных.
 Более того, 101-й пограничный отряд был полностью выведен из состава Армии и  перенаправлен для проведение разведывательно-диверсионной работы. Эти меры послужили началом действий пограничников в тылу противника на северном участке уже Карельского фронта.

Со временем,  разведывательные отделения пограничных отрядов Мурманского округа приступили к  комплектованию и подготовке к заброске в тыл противника ДРГ из числа членов «бригад содействия и местного партийно-советского актива». Всего было сформировано свыше 30 ДРГ, сведенные в последующем в «роты особого назначения». В эти подразделения включались и кадровые пограничники, которые составляли  в среднем от 20 до 50 % личного состава.. К концу 1941 года в таких ротах насчитывалось 1041 человек.

По нехоженым тропам и снежной целине колонны пограничников, сопровождаемые обозами из оленьих упряжек, двинулись на запад, за сотни километров, на край советской земли. В ряде случаев командиры вели свои подразделения самостоятельно, проводников не хватало. Пришлось приноравливаться и, в отличие от прочих боевых участков, где партизаны постоянно действовали в тылу противника, специальные отряды и ДРГ пограничников Севера  уходили на задания с тыловых баз. Получалось, что  сформированные роты особого назначения решали задачи не сопротивления в тылу врага, а разведывательно-диверсионные в интересах военного командования.

Руководство деятельностью частей пограничных войск в тылах противника осуществлял начальник охраны войскового тыла  14-й Армии через свой штаб. После откомандирования генерала К.Р. Синилова в июле 1941 года в г. Владимир для формирования 2-й дивизии особого назначения НКВД, а затем в Москву, Мурманский пограничный округ возглавил подполковник Прусский. Он и поддерживал постоянную связь со штабом 14-й Армии и ставил задачи своим подразделениям. А они были следующие:

 1. Срыв военных операций противника. Задача решалась путем нанесение ударов по вражеским коммуникациям с целью прекращения снабжения и побуждение противника снять часть своих войск с переднего края и, таким образом, ослабить ударные группировки, наступавшие на Мурманском и Кандалакшском направлениях. Одним из главных объектом нападения были автострады Титовка - Петсамо - Наутси - Рованиеми, по которым шло снабжение немецких войск.

Взрывая мосты, организуя засады на пути автоколонн, уничтожая мелкие гарнизоны, разрушая линии связи, партизаны тем самым должны были “парализовать” основную коммуникацию противника.
 В боевом приказе от 16 ноября 1941 г. командующему Кандалакшской оперативной группой говорилось: «В связи с замерзанием озер и болот, если вы непрерывным воздействием на тылы противника не заставите его часть сил держать в тылу для охраны своих коммуникаций, то эти сводные силы начнут действовать в нашем тылу». И действительно, к началу войны финское командование подготовило для заброски в тыл Красной Армии немало специальных подразделений. Действовали они, чаще всего, по линии Кировской  железной дороге.

2.. Деморализация противника Успешные действия партизан вынудили командование финской армии издать распоряжения № 116 и № 739 о создании специальных карательных отрядов и рот с целью охраны важных объектов тыла. В условиях паники вызывались и регулярные войска. Так, успешные действия 101-го пограничного отряда на Кандалакшском направлении заставило противника выставить на охрану тыловых рубежей четыре батальона полевых войск. В декабре 1941 года немцы были вынуждены полностью привлечь 137-й пехотный полк к охране коммуникаций на направлении  Титовка - Петсамо.

3. Задача охраны тыла действующей армии. Она была возложена на НКВД Постановлением Совнаркома СССР от 25 июня 1941 года. Начальником охраны тыла Северного фронта стал начальник пограничных войск Ленинградского округа генерал-лейтенант Г. А. Степанов  В его распоряжение и оперативное подчинение передавались все войска НКВД, в том числе пограничные, в Карело-Финской ССР, Ленинградской и Мурманской областях. На них возлагалось наведение и поддержание порядка в войсковом тылу, обеспечение эвакуации, бесперебойной работы связи, борьба с парашютными десантами и агентурой врага.

 С августа 1941 года Северный фронт был разделен на Ленинградский и Карельский. Мурманский пограничный округ стал подчинялся последнему.  Главными объектами охраны тыла 14-й армии были фронтовые коммуникации, Кировская железная дорога, переправа через Кольский залив. Чтобы усилить безопасность железной дороги, генерал Синилов в помощь полку железнодорожной охраны передислоцировал на узловую станцию Апатиты школу сержантов. А причины для этого имелись. Так, 30 июня группа финских диверсантов, переодетых в форму советских пограничников, численностью до 25 человек, подорвала железнодорожное полотно на 611 километре Кировской железной дороги. В этот же день другая группа диверсантов в красноармейской форме вновь заминировала Кировскую железную дорогу, едва не вызвав крушение поезда, следовавшего с юга в Беломорск. 11 августа 1941 года на военный аэродром, расположенный в районе Кандалакши, совершила нападение диверсионная группа финнов силою свыше 100 человек.

Обеспечить охрану тыла при одновременном участии пограничных подразделений в боевых операциях на фронте и в тылу противника было невозможно без помощи местных партийных и советских органов, всего населения области. Поэтому комбриг Синилов, и политотдел округа, возглавляемый старшим батальонным комиссаром И. М. Мазуровским, предприняли ряд мер для дальнейшего упрочения и расширения связей с местным населением. В частности, пограничники активно участвовали в создании истребительных батальонов, частей народного ополчения. «С переходом на военное положение», — говорилось в докладе командования Мурманского округа в Главное управление погранвойск от 16 августа 1941 года, — «значительно усилилась связь с местным населением, партийными и советскими организациями.

Совместная практическая работа нацелена на военное обучение. Выделена часть командного и политического состава для руководства и командования истребительными батальонами…». Все бойцы истребительных батальонов привлекались к охране отдельных объектов, к поискам парашютистов-десантников и экипажей сбитых немецких самолетов, вместе с полками народного ополчения они были резервом для пополнения частей Красной Армии и пограничных войск».

4  Приходилось вести боевые действия в тылу противника с целью уничтожения отдельных гарнизонов противника.  Так, на Рестикенском направлении 82-й пограничный отряд в августе 1941 г. разгромил основные силы отдельного финского пограничного батальона «Петсамо», вынудил врага отойти за линию границы, систематически совершал внезапные налеты на важные объекты на финской территории. Это держало противника в постоянном напряжении.  Всего же за зимний период 1942 г. пограничные части  уничтожили на аэродромах 10 самолетов, подбили 8 танков, разрушили 143 дзота, сожгли 8 складов, взорвали 18 мостов, захватили много оружия и военного имущества.

 5. Отдельно ставились задачи разведки. Данные о противнике добывались путем наблюдения, захвата пленных и документов. В 1941-1942 гг. на участке Карельского фронта было захвачено 130 офицеров и солдат противника. Одного пленного по распоряжению начальника Алакурттинского отряда  полковника Жукова доставлял в Мурманск военврач Алексей Петрович Коновалов. Сохранились его записи по службе в 181 -м отдельном пограничном  батальоне. ".....В декабре 1941 года наша группа отправилась в очередной рейд по тылам противника. Неожиданно наткнулись на превосходящие силы фашистских войск. Бой длился почти целый день.

Немцы отступили. Мне, как врачу, было приказано организовать эвакуацию раненых бойцов на базу своего подразделения. Около недели мы пробивались к своим, неся тяжелораненых на самодельных носилках. Было очень трудно, но мы вышли к своим, не потеряв ни одного бойца, за это я был награждён орденом Красного Знамени». От захваченных в плен пограничниками  были получены весьма ценные сведения о противнике, действующем на Мурманском и Кандалакшском направлениях.

 Один из них, взятый в районе острова Еловый, сообщил, что на Рестикентском направлении действует 6-й отдельный финский пограничный батальон, общей численностью 1200 человек под командованием начальника погранохраны Петсамского округа майора Пенненона, имеющий задачу форсированным маршем выйти в район Рестикента. Оттуда, действуя по направлению Мурмаши — Мурманск, выйти на Кировскую железную дорогу и перерезать её. Своевременно были приняты предупредительные меры».

Говоря о пограничной разведке того времени, нельзя пройти мимо двух ее участников: генералов В.А. Матросова и А.К. Шматко. В Карелию Алексей Константинович Шматко был призван в 1940 году из Белоруссии, оказался в 185-м отдельном пограничном батальоне НКВД. Чужие края: река Шуя,  районы Пяльмы, Гакусы. После должности старшины, был выдвинут на командира взвода. В разведку  попал в 1942 году. Был младшим помощником, старшим помощником, заместителем начальника заставы по разведке 3-го погранотряда в Олонце Карело-финского округа. Позднее служил старшим помощником 5-го отделения 72 -го отряда по закордону.

Отряд формировался в п.Ухта (Калевала). Из Ухты взяли старшим помощником в 5-й отдел в Петрозаводск. Далее путь в Заполярье в 101-й  отряд на должность  помощника начальника отряда по разведке. Служба генерала Алексея Константиновича Шматко закончилась с перестройкой в Ленинграде на должности заместителя начальника Северо-Западного пограничного округа по разведке
Еще более длинным окажется служебный путь генерала В.А. Матросова.

С марта 1942 года Вадим Александрович воевал на Карельском фронте - заместитель командира роты по разведке 73-го  пограничного полка. Выполнял боевые задачи по охране тыла фронта в полосе Кировской железной дороги, а также вёл разведку в интересах войск фронта. Лично участвовал в 10 дальних разведрейдах в глубокий тыл финских войск. После завершения освобождения Карелии был направлен на Крайний Север и участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Вадим Александрович пройдет много должностей по линии пограничной разведки, а закончит службу начальником Главного управления пограничных войск, заместителем Председателя КГБ СССР в звании генерала армии.

Вспоминая о рейдах в тыл противника Вадим Александрович как-то обронил фразу: «Бывало, уходили в тыл противника группой в двадцать – тридцать человек, а возвращались двое – трое…». Однажды из такого рейда он пришел совершенно седой. В апреле 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования фронта В.А. Матросова наградили орденом Красной Звезды, а в декабре этого же года - медалью «За оборону Советского Заполярья».

К маю 1942 года, руководствуясь директивами ГУПВ НКВД пограничные войска по охране тыла Карельского фронта в основном прекратили разведывательно-диверсионные действия в тылу врага. Они стали носить ограниченный характер и с целью только разведки. Войска были нацелены, в основном,  на поиск и ликвидацию ДРГ противника в тылу Карельского фронта.
По некоторым оценкам, снижение активности действий погранотрядов в тылу врага в первые месяцы 1942 г. привело к отрицательным последствиям. Так, 8 апреля противник сумел нанести внезапный удар по нашим войскам. После этого 82-й (Мурманский) пограничный отряд вновь приступил к ведению разведки и нанесению ударов по тыловым объектам неприятеля.

Наиболее успешно воевал разведвзвод лейтенанта Михаила Васильевича Иутина. Разведчики проникали в самую гущу вражеских войск, уничтожали мелкие группы солдат, выводили из строя линии связи, добывали "языков", собирали важные сведения о расположении и движении вражеских частей. Более пятидесяти вылазок совершили иутинцы во главе со своим командиром,  многие гитлеровцы полегли от их меткого огня. Погиб Иутин всего за несколько дней до окончания боевых действий. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 году старший лейтенант М.В.Иутин посмертно удостоен ордена Ленина. Ныне его имя носит средняя школа № 3 г. Мурманска.

Интересно было узнать где же пограничники сражались в перерывах между партизанскими рейдами и охраной тыла армии. Есть такие строчки:
«От излучины, где ныне железобетонный мост, на юг до озера Ножъявр линия фронта проходила по Западной Лице. Здесь держали оборону на 20-километровом участке стрелковая дивизия генерала Н. Н. Никишина неполного состава (один ее полк находился на полуострове Средний) и 181-й отдельный стрелковый пограничный батальон НКВД. Далее от озера Ножъявр на юг начиналась полоса шириной 250 километров до Кандалакшского направления, где боевые действия не велись из-за отсутствия дорог и непроходимой местности. Исключением являются устье реки Лотты, где 82-й погранотряд вел бои с финским батальоном».

В Музее Пограничной службы ФСБ хранится примечательный документ. «Обзор боевых действий погранвойск Мурманского округа с 22 июня по 1 декабря 1941 года».
В обзоре, в частности, говорится, что с 7 июля по 1 декабря 1941 года пограничные части округа совершили 70 рейдов по тылам противника, в том числе в составе полка (погранотряда) три рейда, в составе батальона шесть и в составе роты двенадцать, остальные мелкими группами и ДРГ.

На глубину свыше 200 километров осуществлено два рейда, от 100 до 200 километров — три рейда, от 60 до 100 километров — 57 рейдов, продолжительностью до 15-25 суток. Всего же пограничные части на участке Карельского фронта в 1941-1942 гг. совершили 449 выходов ДРГ и отрядов по тылам противника,  в результате было уничтожено 7780 вражеских солдат и офицеров.
Победы доставались непросто. Уже в первых боях на границе, в боевых операциях на Мурманском, Рестикентском и Кандалакшском направлениях, пограничные части округа понесли существенные потери убитыми и ранеными. О боевых потерях регулярно докладывал бригадный комиссар пограничных войск НКВД Мурманского округа М. И. Хуртин.

В сводке за июль-август 1941 года прошли фамилии павших командиров, политруков и бойцов 82 -го отряда в местечке Лутто, в районе устья реки Лотта, на высотах «Безымянная» и «Зеленая». В их число вошли:  ст. лейтенант, комендант 1-го участка Крылов Василий Фролович, мл. лейтенант госбезопасности 82-го отряда П.З. Собкалов, лейтенант, начальник 1-ой заставы Дронов Яков Алексеевич, мл. лейтенант, помощник начальника 2-ой заставы Филиппов Алексей Васильевич, заместитель политрука 1-ой заставы Асеев Василий Тимофеевич, еще 12 офицеров и более сорока сержантов и красноармейцев 1, 6, 7, 8 и 12 -ой погранзастав. Некоторых, которые погибли во время рейдов на финской территории, захоронить не удалось.

В октябре 1941  года в районе «Три озера» в стычке с финнами погибли командир взвода, мл. лейтенант Карпов Василий Алексеевич и пятеро стрелков 7-ой заставы отряда
В  ноябре 1941 г. на финской территории, в районе Талвикюля пали смертью храбрых: командир батальона капитан Большаков Федор Николаевич, помощники командиров взводов Шувалов Павел Иванович, Крылов Иван Иванович, заместитель политрука Грохотов Виктор Григорьевич и более тридцати стрелков.
В апреле 1942 году стычки с противником проходили на участках Провд-озера, у горы «Рудвара» и высоты «Круглая». В этот раз погибли 37 красноармейца 82-го погранотряда.
 
Перед начальником пограничного округа и его штабом остро стоял вопрос о пополнении. Убыль в командном составе удалось частично возместить прибывшими по мобилизации командирами запаса, а также командирами, направленными из Молдавского погранокруга. Труднее было с пополнением рядового состава. Офицеры штаба и политотдела  выезжали в строительные батальоны и отбирали там бойцов для пограничных частей. Но и этот резерв был быстро исчерпан. Тогда на помощь пограничникам пришел мурманский комсомол. По инициативе комсомольцев Мурманского судоремонтного завода началась запись добровольцев в пограничные войска. Обком ВЛКСМ и начальник погранвойск одобрили инициативу молодежи. Для обучения добровольцев начальник округа направил опытных командиров. Многие комсомольцы-добровольцы впоследствии отличились в боях.

Были, конечно, и поражения и ошибки. Боевые действия пограничников в экстремальных условиях севера выявили ряд существенных недостатков.В докладе о боевой деятельности войск НКВД по охране тыла 14-й армии за период с 1 декабря 1941 по 15 января 1942 г. отмечалось, что большинство боевых операций погранвойск в тылу противника не были доведены до конца. Подразделения, зачастую не дойдя до назначенного им района действий, возвращались обратно. Одна из основных причин тому — большие расстояния (свыше 200 км), перегруженность личного состава всем необходимым для ведения боя и продовольствием на весь период операции.

В ряде случаев не учитывались погодные условия. Нередко при движении по не успевшему осесть снегу лыжи бойцов глубоко проваливались, подразделения двигались медленно и люди выбивались из сил, не доходя до районов действий. Использование оленьего транспорта на большие расстояния, без наличия на пути следования заранее устроенных баз, было ограничено. Опять же, после 20-25 км пути олени нуждались в длительном отдыхе и кормлении, а это сильно сказывалось на темпах движения подразделений.
Обеспокоенность вызывало также состояние обуви, которая не выдерживала длительных маршей, слабая лыжная подготовка новобранцев, прибывающих в пограничные части из запаса, и т.д. Подчас вновь сформированные подразделения были слабо сколоченными в боевом отношении. Командиры плохо знали своих подчиненных, а те их.

Об этом не передавалось в сводках Совинформбюро. Генерал-майор К. Р. Синилов, к тому времени уже уже комендант Москвы, знал о победах и неудачах на Севере из других источников. Он вместе со своими бывшими помощниками: капитан I ранга А. И. Дианов, комиссар П. А. Скородумов, начальник штаба подполковник А. Л. Прусский, майор А. В. Небольсин, радовался и огорчался за своих коллег и бойцов.

Кто кто, а генерал знал, что опыт приходит в бою. А опыт подсказывал, что тактика действий специальных пограничных подразделений в тылу врага подчас имела излишне общевойсковой характер, к которым пограничники не были готовы. Когда особые пограничные роты действовали на небольшую глубину,  с локальными задачами  разведки, диверсий, нарушения коммуникаций связи и захвата пленных, успех как правило присутствовал. От боев, тем более с превосходящим противником, следовало уходить, на крупные военные объекты и гарнизоны не нападать, так как не хватало сил и технических возможностей.

И потом, результаты особых рот напрямую зависели от материально-технического оснащения и подготовленности исполнителей действовать в экстремальных условиях севера. Того и другого явно не хватало. Отсюда следовал вывод: ко всяким военным и специальным действиям нужно готовиться тщательно, всесторонне и заблаговременно. Уже на пенсии, возглавляя ряд военных кафедр,  генерал К.Р. Синилов передавал учащимся опыт военных лет, обучал и наставлял своих воспитанников готовить себя и страну выживать и побеждать в любых условиях.


Рецензии