Два одуванчика

      На голове у одуванчика было много-много лепестков. Это были его детки. Не правда ли, странный способ растить детей? - на голове. Странный для нас - людей, но только не для цветов. Оказывается, все цветы растят деток на голове. Судя по тому, сколько было лепестков у одуванчика, его смело можно назвать многодетным родителем. Он заботился о каждом из них с усердием. Начнём с того, что каждому лепестку он давал имя. И, конечно, имена должны быть не повторяющимися.
      Как только на свет Божий стали появляться лепестки, одуванчик с энтузиазмом давал им самые красивые и звучные имена. А их появлялось всё больше и больше, и энтузиазм у одуванчика постепенно иссякал. С появлением на макушке последних двух малюсеньких лепестков благозвучные имена закончились. И одуванчик назвал их Няк и Пук.
      И, как вы думаете, они расстроились? Ничуть! Во-первых, никто из лепестков не знал, что эти имена смешные. Во-вторых, даже если бы и знали, они бы не стали смеяться и дразниться. Потому что у них были возвышенные и красивые отношения, одним словом – цветочные.
      Лепестки не скучали на голове у одуванчика. Днём солнышко грело им спинки, ветер обдувал их. К ним в гости прилетали божьи коровки, шмели и бабочки. Они щекотали их усиками и хоботками и утюжили их брюшками. А на ночь одуванчик запирал их в чашелистике. По ночам цветы тоже спят.
      С каждым днём лепестки взрослели, «росли не по дням, а по часам», как бы сказали в старинной сказке. И одуванчик готовил их ко взрослой жизни.
      - Вы скоро улетите с моей головы, - говорил он. - Кто далеко, а кто-то поселится рядом на том же лугу. Главное, чтобы вы нашли своё место. Но есть места, где одуванчикам не стоит селиться, например, в лесу. Конечно, одуванчик в лесу вырастет, но там ему будет не хватать солнышка. Ещё хуже если вы залетите в реку, на реке одуванчики не растут. Если вы попадёте туда, постарайтесь побыстрее прибиться к берегу. И тогда можно поселиться на берегу реки. Но самое страшное место - это вон тот сад возле луга, - и одуванчик показал на красивую ажурную ограду недалеко от них. - Все одуванчики, которые туда залетали, исчезали бесследно.
      Пук и Няк старательно вытягивались, пытаясь увидеть за спинами старших братьев родной луг, но ничего не могли разглядеть. Они с грустью глядели в небо и старались представить себе то, о чём говорили старшие.
      - Да, да, – говорили крайние лепестки, - мы видим лес. Какой он большой и тёмный!
      - А где река? - спрашивали другие.
      - Вон та голубая лента, которая огибает наш луг.
      - А вон тот сад. Неужели он так страшен? – говорили третьи.
      И вот наступил день, когда надо было лепесткам улетать с головы родителя. Рано утром одуванчик раскрыл свой чашелистик, и на свет показались уже не нежные жёлтые лепестки, а твёрдые загорелые семена. Они торчали из головы одуванчика, как медные гвоздики, только без шляпок, а вместо них каждая семянка имела белый парашютик. Пук и Няк очутились на самом верху округлившейся головы. И они, наконец-то, увидели родной луг, лес вдалеке, реку, поля, огороды и недалеко тот самый сад за оградой.
      - Ух, ты! - захватило дух у Пука, - Какой прекрасный луг, как много белых пушистых шариков!
      - Где же мы поселимся? – спросил Няк. – Тут так много таких как мы!
Подул ветер. Он сорвал с головы одуванчика семена с парашютиками. Пук и Няк, взявшись за руки, поднялись над лугом.
      - Давай поселимся где-нибудь вместе, – предложил Пук.
      - Давай, – сказал Няк.
      Тут ветер понёс их в сторону сада.
      - Ох, нет, только не сюда! – испугался Пук.
      - А посмотри как там красиво! – заметил Няк.
      За кованым красивым забором на каменном основании, в глубине сада был дом, а перед домом рослицветы. Это были не одуванчики. Пуку и Няку они показались фантастической красоты! От них исходило благоухание, которое проникало даже за ограду на луг.
      - А почему бы не поселиться нам здесь? – предложил Няк.
      - Нет, давай не будем.Разве ты не видишь, что здесь нет ни одного одуванчика?
      - Ну и что, мы будем первыми! – сказал Няк. – на лугу и без нас одуванчиков хватает.
      Пук молчал. Конечно, ему очень хотелось поселиться в этом прекрасном саду, но он помнил слова родителя. Но Няк продолжал уговаривать:
      - Давай поселимся там, на краю зелёной лужайки. Мы будем рядом с этими прекрасными цветами.
      - Нет, - сказал Пук и потянул его прочь от сада. А Няк потянул в свою сторону. Так они тянули друг друга, пока их руки не разомкнулись и братья опустились на землю с разных сторон ограды.
      - Няк, Няк! – кричал Пук. – Где ты, я тебя не вижу?
      Но каменный фундамент забора разделил их. Няк не отзывался….
      Шло время. Пук вырос и превратился в настоящий одуванчик. И как только его голова стала заглядывать за фундамент забора, он стал высматривать своего брата и звать его. Но тот по-прежнему не отзывался. И вот он увидел на краю лужайки чахлый одуванчик.
      - Послушайте, уважаемый одуванчик, Вы случайно не видели моего брата, его зовут Няк?
      - Не называйте меня одуванчиком, – сквозь зубы, стараясь, чтобы никто не слышал, ответил тот. И тут Пук узнал голос Няка.
      - Няк, это ты?Извини, я не узнал тебя.
      - Прошу обращаться ко мне «Сэр», - холодно ответил Няк.
      - Ты что забыл меня?Ведь это я, Пук, твой брат.
      - Послушай, ты, уродливый толстый одуванчик, с большой и плоской головой, я тебе не брат. Я живу среди благородных трав и цветов, и тоже скоро стану благородным.
      - Ты совсем потерял голову, Няк!
      - Она мне не нужна, здесь все без голов и я тоже. Что толку в твоей голове, ты каждый год надрываешься, выращивая эту кучу семян. Седеешь, потом лысеешь, а осенью превращаешься в дряхлого старика. А я даже осенью свеж, зелен, молод, потому, что мне каждую неделю делают стрижку.
      - Ну и что, что я старею каждую осень, весной-то я опять молодой.
      Но Няк повернулся к нему спиной и больше не разговаривал.
      Жизнь по обе стороны забора протекала по-разному. В саду садовник чистил дорожки, поливал и стриг газон, убирал листву и обрезал кусты и цветы. Изредка приходил хозяин, ругал садовника, показывал в сторону Няка и говорил «Сорняк». Няку слышалось его имя, и он радовался, что его знает сам хозяин сада.
      А на лугу пели птицы, стрекотали кузнечики, жужжали шмели и пчёлы, паслись козы и коровы, девочки плели венки, а ребята бегали, стряхивая парашютики с одуванчиков.
      - Пух!.. Пух!.. - кричали они. Пуку слышалось его имя, и он радовался, что его знают все в округе.


Рецензии