Посещение рижского зоопарка в родном городе

Посещение рижского зоопарка в родном городе (Рига, Латвия, Проспект Межа 1, 07.04.2018).


Доброго времени суток!

Прежде всего, хочу сказать огромное спасибо другу детства (знакомство состоялось в 1990-ом году), живущему уже много лет в Англии, за то, что специально приехал на неделю, чтобы отдохнуть и отпраздновать мой день рожденья. Спасибо тебе, дружище!!!..

Рижский зоопарк… Территория в 19,9 га, из которых, чистых 16 га – это обитаемый, живой уголок всевозможных животных, остальное – надежда на будущее, что там кто-нибудь появится. Основан в 1908-ом году, но двери для посетителей открыл только в 1912-ом, четыре года спустя. Находится у большого лесного парка (Межапарк) и красивого (немалого по размерам, кстати) озера (Тишэзерс или Кишэзерс), подальше от центра города. Холмистый. Приятный на вид. С простым, но высоким забором и, манящими входными воротами, с радующими взор буквами золотого цвета...   

Мой родной зоопарк… Последний раз я тут был в далёком детстве. После – ни-ни. Что мешало его посетить? Да много чего. Долго и нудно перечислять… Когда только-только начался мой проект о музеях Риги, я специально решил оставить его на потом, выделив, как особенную достопримечательность столицы и страны, в целом. В прошлом году не успел, пройдя много чего другого. В этом же решил, что, как уйдут холода, сойдёт весь снег, да температура будет больше, чем +10 градусов, то сразу же отправлюсь в зоопарк! Так и случилось. Да ещё и друг старинный помог. И солнце, так сильно светившее за окном. Да чистое, безоблачное небо. Тут уж сам Бог велел посмотреть животных и расширить свой кругозор, сравнив родной зоопарк с двумя пройденными (Берлин, Таллин). Третье знакомство в жизни с диким, таинственным миром…

О, а вот и кассы (эффектно расположенные слева и справа в двух домиках, соединённых с воротами). Зайдём?..

Взрослый билет – 6 евро. По-божески. В Таллине – 8, в Берлине – 14 (Европа!)... О, а это что указано? Э-э, да мне ещё и скидка полагается! Минус 1 евро, за то, что есть карта рижанина! Родной город, спасибо!..
Вот и бесплатная карта зоопарка. Благодарим, женщина-контролёр. Глянем на неё. Да не на даму! На карту! Мадам уже старшего поколения. Не нашего поля ягода… Так-с… Животные… Направления понятны. Стрелочки. Дороги. Ага, почти прямоугольничек получается в длину. Всё ясно. Можно оценивать…

Несколько часов спустя...


Да… Что-то здесь, всё-таки, есть… Таллиннский зоопарк занимает около 87 га, наш всего 16-19, но по красоте, расположению, порядку – мы не только не уступаем, но и в чём-то превосходим соседей. Простите, братцы. Этот лес, озеро с живописным видом, высокие берега, холмы, не такие заляпанные стёкла в вольерах и внутренних помещениях, тропический дом, похожий на красивый ухоженный ботанический сад, с деревьями, стеной водопада, бассейнами с крокодилами, черепахами (через которые перекинут красивый, высокий мост со стеклом, в виде заграждений, чуть выше пояса!!!), змеи, лягушки, ночная комната (специально слабо освещённая), музейные экспонаты, археологические раскопки, скелет синего кита и других млекопитающих, зоологическая школа!!!..

Да, у нас больше нет слонов. Но уголок «Африканская саванна» строится и расширяется. Может, в будущем окажутся… Да, у нас случаются трагические происшествия (в январе 2011 года, пожар унёс жизни антилопы и зебр). Да, мы меньше по размерам, но в чём-то мы, действительно, лучше! И у нас красиво!

Красиво, кстати, несмотря на то, что нет фонтанов, как в Берлине, клумб и большого количества памятников, скульптур животным (видел одного каменного кабанчика и всё). Но природа, водоём, парк, лес, чистый воздух – скрашивают это! Особенно там, где животному запаху самое место. У кабанчиков, рогатого скота и так далее…

Что особо понравилось?

1. Домик «Амфибии и рептилии Латвии». Сделан он был так, что местами напоминал зоологический музей. Да и знакомил меня с млекопитающими родного края…
2. Круглый «Тропический дом», находящийся на холме, в самой крайней правой стороне зоопарка, что на берегу озера. То, как содержались крокодилы и как был внутри обустроен сам дом. Это ботанический сад! С хорошим дизайном, выдумкой, удобными помещениями и открытой площадкой с мостом для наблюдений! 
3. Бегемоты. Они такие большие, ленивые. Забавно на них смотреть!
4. Серые тюлени. Правда, то, что они выделывали - удалось понаблюдать только на обратном пути. Но это того стоило!..
5. Белый медведь. Мишка большой, плавал себе в своём бассейне и просто привлекал взор. Пусть и находился он за стеклом, далеко от нас…
6. Самый главный крикун и позёр дня – павлин. Я и не задумывался о том, какие они громкие! Забрался себе на крышу, орёт и позирует, распушив свой роскошный хвост.
7. Амурский тигр! Это был первый тигр из всех трёх зоопарков, где я был, которого удалось увидать! Там они прятались, а в родном городе хищник лежал себе на травке, и все могли лицезреть его.
8. Лев. Лёва наматывал круги, представая перед публикой во всей красе. Во всех трёх стеклянных смотровых окошках. Красавец! Кстати, царь зверей был несколько худощав. Кормите его лучше, уважаемые работники зоопарка!
9. Крокодилы. Находясь в бассейнах «Тропического дома», они были представлены нам последовательно. От маленьких, до больших. И это не могло не впечатлять… 
10. Тигровый питон. Такой большой, упитанный. Он, несомненно, бросался в глаза. Ух, какой!..
11. Совы… День, солнце, тепло. А они не спят. А глазки у них маленькие… Такое милое зрелище!
12. Жирафы… Какие же они, всё-таки, большие! И шея у них по диагонали идёт. Вертикально никто не поднимал. Мне было любопытно, как они её прогибают. Но никто, из четырёх-пяти жирафов не старался угодить мне. Только себе, ха-ха!
13. Черепахи. Наблюдая за ними, замечал, что не все виды так уж и медленно ползают по суше… Вот-с…

Это одна сторона монеты, как говорится. Но ведь, всегда есть и другая. Что не особо понравилось или показалось не таким, как надо:

1. Внутренний вольер с жирафами. Там было всего два этажа. Катастрофически не хватало третьего. Мол, люди могли понаблюдать африканских животных снизу и снаружи. Второй же этаж сделан так, что вы мало, что видите, из-за высоких бордюров. Здесь реально не хватает третьего, чтобы можно было бы поглядеть на них сверху.
2. Клетки с крупными птицами были слишком маленькие. Не разлетаться. Бедные орлы…
3. Отсутствие крупных обезьян, горилл, как в Берлине и Таллине, да и, вообще, большое количество наших дарвинских товарищей. На мой взгляд, их было очень мало. Жалко…

Ну, а в целом, мне, э-э, нам, всё очень понравилось. Понравилось настолько, что пробыли в таком коротком и небольшом зоопарке почти 4 часа!!! Если быть точным, то 3 часа и 40 минут!!! Почему? Потому, что не спешили, всё внимательно изучали, смотрели, наблюдали, набирались терпения и ждали чего-то особенного (и ведь, дожидались!). Ну, и изучали, познавая наш огромный мир… И это было здорово…

То, что я не упомянул сельских домашних животных, таких, как як, овца и так далее – не означает, что я их не люблю. Просто они настолько тихие и спокойные, что воспринимаются по настроению… Степные верблюды, кстати, тоже.

О! Сельские домашние животные – единственные, кого разрешено гладить в зоопарке. Гладить без последствий. Остальных… Ну, вы понимаете. Даже у кабанчиков висит табличка, с изображённым окровавленным пальчиком. Мол, не верьте им, люди, они не тихие и совсем неспокойные. Не суйте руки в дырочки клеток!

Ну, и конечно, не кормите животных. Раз тут есть и зоологическая школа, то с этим, вообще, всё в порядке. Там учеников всему научат, покажут, расскажут… А вы, посетители, просто наблюдайте, изучайте да наслаждайтесь…

Ах, да! Чуть не забыл. Там был один забавный уголок, где людям предлагалось построить скворечник для птиц. Дан был верстак (в качестве рабочего места), все надлежащие инструменты, гвозди и так далее. Не знаю, сколько это удовольствие стоило (близко не подходили), но акция популярна – людей было столько, что шум от молотков стоял ещё тот! Кстати, ещё только подходя к этому уголку, я всё гадал, мол, что же это за птицы шумят. А это оказались не птицы, а люди! Так называемые - весенние юннаты…

На этом всё. Я рад был записать на свой счёт такую прекрасную рижскую достопримечательность, не сильно уступающую солидной и развитой Европе.

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.               


Рецензии