Хрупкость мира

И всё же как таки хрупок и непрочен весь наш мир и всё в нём имеющееся! Ведь в сущности любая субстанция, любое явление и понятие - вещь сугубо аморфная и зыбкая. Любой предмет может быть разрушен, любые мысли - забыты, даже сам твой язык, формирующий мышление и национальную специфику, его слова, буквы и передаваемые им тонкости, особенности и смыслы могут быть безвозвратно утеряны вместе с самим народом. Всё может распасться, разлететься на мелкие составляющие. А ведь и слова, и буквы - набор звуков да и только. Просто отдельных частот, по какому-то волшебству посильных нашей гортани. Всё может исчезнуть, всё может кануть в никуда. Что здесь есть? Ничего. Мы и сами можем заболеть, состариться, впасть в заблуждение или умереть. Всё призрачно. Всё смутно, неоднозначно и эфемерно. Сама материя, пространство, время - что это? Откуда это всё? Всё таинствами окутано, неизведанностью терпкой плотно объято. И нет в этой неизведанности ни перспектив, ни планов, ни надежд - только неопределённость одна да череда совпадений. Так и живём. Или только существуем. И для чего, зачем и по чьему незримому мановению, - не известно ведь. Так и ждём, неясно чего. И идём, непонятно куда. А впрочем, может и доберёмся. Хватило бы только пути... И сил.


Рецензии