Пугачева и погибшие мелодии

По воспоминаниям Ханка, после встречи Минков сказал ему: «По-моему, твоя песня не очень ей подходит». Поначалу казалось, что коллега прав. Своего «звёздного» часа «Песне первоклассника» пришлось ждать почти два года…
Премьера творения Ханка и Шаферана получилась весьма своеобразной. Сначала «Песня первоклассника» появилась на страницах юмористического журнала «Крокодил» (№;13 за 1977 год) в виде одних лишь нот и текста, да ещё без упоминания авторов… Интересно, что знаменитое «То ли еще будет» впервые прозвучало не в исполнении взрослой тётеньки, а из уст замечательной 8-летней девочки — Оли Рождественской.
В том же 1977 году Оля покорит всю страну исполнением «Песни Красной Шапочки» , однако «Песня первоклассника» такого успеха иметь не будет. Всё изменится в 1978 году, когда о старом предложении Ханка вспомнит Алла Пугачёва. По словам певицы, её дочь Кристина как раз пошла в 1-й класс, и тема песни показалась ей уместной и близкой.Ханок признавался, что его песня стала популярной не только благодаря исполнительскому таланту Пугачёвой, но и её умению правильно аранжировать песню, сделать её более современной и эффектной.Ещё сильнее певица «отредактировала» другое творение композитора, известное нам под двумя названиями — «Ты возьми меня с собой» и «Журавлик». Это была одна из «погибших» мелодий. Ханок писал её для к-ф «Зелёные фонтаны», и сначала она напоминала этакий «вальсок». Пугачёвой такая аранжировка не понравилась, она села за рояль и тут же сыграла мелодию по-своему — изменив вальсообразные три четверти на четыре четверти. К трогательной мелодии Илья Резник сочинил такой же трогательный текст, в которой затронул ещё одну близкую певице тему — тему материнства. А. Пугачёва: «Я, честно говоря, со смехом её сделала, потому что был хороший текст Илюши ,а мелодия просто один в один (напевает) „Я давно искал такую и не больше, и не меньше“ (имеется в виду песня „Бабье лето“ в версии её автора И. Кохановского — С.К.). …Я решила её просто так приукрасить, чтобы никто не догадался».


Рецензии