Зерно

      В амбар привезли зерно. Высыпали его большой горой прямо на пол. Только небольшая кучка в сторонку отсыпалась. Стали зёрнышки переживать, что отделились от всех. А тут мимо таракан бежит.
      - Не мог бы ты нас в общую кучу перенести, – попросили его зёрнышки, - а то у нас ножек нет.
      - Что вы! Зачем вам в общую кучу? Вам крупно повезло! – ответил таракан и побежал дальше.
      Удивились зёрнышки такому ответу.
      Тут залетели в амбар птицы и стали зёрна клевать.
      - Какая несправедливость! За что же их так? – стали возмущаться зёрнышки.
      Тут опять таракан бежит, ветошь несёт.
      - Я укрою вас ветошью, чтобы птицы не склевали.
      - Вот что имел в виду таракан! – догадались зёрнышки и укрылись ветошью.
      Наступила ночь. Птицы улетели. Только зёрнышки успокоились, как прибежало целое полчище крыс. И стали они зёрна растаскивать по своим норкам. Испугались пуще прежнего зёрнышки.
      - Какая страшная судьба – быть съеденным крысами, вовремя нас таракан спрятал.
      А таракан бегает вокруг кучки и ветошь водой поливает.
      - Зачем ты нас водой поливаешь? – спрашивают зёрнышки.
      - Так лучше будет! – только и сказал таракан и опять убежал.
      - Удивились зёрнышки и этому ответу.
      - Ему лучше знать, - решили они, - Он нас от птиц и крыс спасает.
      Шло время. Днем птицы в амбаре зёрна воровали, ночью – крысы. А зёрнышки под ветошью лежат себе целые и невредимые. Располнели, размягчились, даже кое-кто шубкой обзавёлся.
      Однажды пришли в амбар рабочие с лопатами, погрузили часть зерна в машину и увезли.
      - Куда это их? – спросили зёрнышки у таракана.
      - Их в землю закопают! – ответил он.
      - Как так, живых в землю, что за участь страшная?!
      - Не бойтесь, вас не закопают, - ответил таракан, усмехнувшись.
      - Почему? – удивились зёрнышки.
      - Вы особенные! - прокричал он, убегая.
      Загордились зёрнышки. Уже не переживали они за своих собратьев. Лежали под ветошью и носа не высовывали – боялись за себя.
      А тем временем зерна в амбаре становилось всё меньше и меньше. Развезли всех – кого на муку, кого на крупу. А когда последних стали забирать, нашли под ветошью и остатки.
      - Нет, эти уже ни на что не годятся, - сказал рабочий и бросил их в костёр.
А когда костёр остыл, прибежал таракан, зарылся в пепел и сказал:
      - Может кому и не годятся, а мне в пользу.


Рецензии