Случай в лесу

Lusus naturae.
“Игра природы“ (лат.)

Эта история случилась осенней порой, когда наш туристический отряд проходил окрестности села Н.
Дорога, по которой мы двигались, сперва пролегала по полю, а после завернула в лес…
Прекрасен осенний лес! Деревья, покрытые желтой опадающей листвой, стоят в своей красе, ожидая дуновения ветра, чтобы вмиг, словно ожить, зашептать между собой лиственными кронами и сбросить какую-то часть этой самой своей листвы, образуя для стороннего наблюдателя прекрасное зрелище -  листопад…
Падают, тихо шурша, желтые листья, застилая собою земляной покров; окрашивая землю в пёстрые краски осени…
Величественные дубы дали свои плоды – желуди; и, белки - тут как тут - запасаются на зиму провиантом, весело снуя с ветки на ветку…
Вот прилетел санитар леса – дятел: уселся поудобнее и долбит своим мощным клювом ствол старого клёна, в надежде отыскать под корой каких-нибудь жучков…
А внизу, на земле, что-то шуршит – это ёжик держит свой путь к ручейку, пробиваясь сквозь ворох опавшей листвы…
Очень красив осенний лес!
И мы, очарованные красками осени, шли по нему, любуясь и наслаждаясь необыкновенной природной красотой!..
Через минут двадцать мы вышли на опушку леса. Перед нашими взорами открылась устланная пожелтевшей травой поляна.
Мы решили остановиться на ночёвку здесь и поставили палатки по краю поляны, а в середине сделали кострище, вокруг которого положили несколько брёвен от старых деревьев, образовав тем самым удобные места для сидения.
Уже начало смеркаться…
Дежурные приготовили на ужин гречневую кашу, а вместо мяса добавили в неё грибы, изобилие которых было в лесу, чем мы и воспользовались, насобирав и почистив их предварительно.
Наевшись, мы уселись возле костра, поближе друг к другу, так как становилось всё холоднее и холоднее.
Достали бутылку вина, начали ;греться; напитком, мирно беседуя на разные темы…
Внезапно, что-то быстро пролетело над нами, накрыв на секунду тенью наш костёр. Через какое-то время неизвестное явление повторилось…
Что это было?
Кто-то пошутил, сказав, что с наступлением темноты проснулись ведьмы и полетели на своих мётлах устраивать ;шабаш;.
Надо признаться, что от такой шутки никто не засмеялся, а, наоборот, стало ещё страшнее.
Вот опять тень накрыла костёр; все подняли головы в ночное облачное небо, но рассмотреть ничего не удалось, разве лишь очертание какой-то чёрной тени, быстро скользнувшей в направлении деревьев.
Через какое-то время мы догадались, что же всё-таки это было: с ближнестоящего к нам дерева раздалось  оглушительное ;Угу-угу! ;, и большой филин, размахивая своими огромными крыльями и ловко пикируя, полетел на охоту, в очередной раз проносясь над нашими головами и на секунду создав тень над затухающим уже костром…


Рецензии
Прочитал с удовольствием. Очень зрительно и красиво. Удачи.

Александр Аввакумов   20.04.2018 09:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.