Кактус

Quod est animal, id motu cietur interiore.
“То, что одушевлено, движется внутренней силой“ (лат.)

 Наш небольшой туристический отряд расположился в чудесных апартаментах, представляющих собой одну из комнат сельского дома, за весьма символическую плату арендованную у хозяйки – почтенной старушки, которая тут же принесла дрова и растопила печку – чтобы нам было тепло и мы смогли бы просушить нашу одежду. Она также принесла большой надувной матрац, который мы расположили посреди комнаты – на нём спокойно могло разместиться три-четыре человека. Надо сказать, что мы не в первый раз снимали жильё у крестьян и всегда оставались довольны – как радушием хозяев, так и минимальной платой за проживание…
В комнате находились две кровати, стол, несколько стульев; на стенах висели ковры, а в углу, почти под самым потолком, как это принято в сельских домах, размещался иконостас.
- Да! Отдохнём мы здесь хорошо! Спасибо хозяйке! – сказала Катя, подходя к окну и раздвигая занавеску. На подоконнике стояло несколько горшков домашних растений-цветков, но наше внимание привлекло лишь одно – огромный, возвышающийся почти до самой наивысшей кромки окна – кактус.
- Ого! Какой здоровый! – прокомментировала подходящая к Кате Марина, -  я такой только на выставке растений в городе видела! – сказала она и легонько дотронулась кончиком пальца колючки.
В это время дверь в комнату открылась и на пороге возникла хозяйка.
От неожиданности Марина дёрнула рукой и уколола себе палец.
- А-а-а!.. Любуетесь моими растениями! – сказала бабуля, подходя к окну, - Вот, глядите,  какой большой вымахал! – сказала она, указывая на кактус.
- Вы, бабушка, наверное, флорист?! – спросила Марина, облизывая сочащуюся с пальца кровь.
- Не знаю, что это такое, доченька, но то, что это кактус волшебный – я знаю точно! – сказала старуха и, помолчав немного, добавила: - Достался он мне от нашей местной целительницы; она мне его подарила, когда лечила мою спину; сказала, что в ём есть какая-та энергетика; говорит, пускай у тебя стоит и растёт! Так что стоит загадать желание и легонько дотронуться до его колючек – обязательно желание сбудется! – улыбаясь, увещевала бабулька.
Мы все подошли к окну и сразу же стали практиковаться, загадывая желания и дотрагиваясь слегка до растения, не забыв также и сфотографировать достопримечательный кактус…


Прошёл месяц с тех пор, как мы вернулись из нашего путешествия.
Просматривая фотографии, сделанные за период похода, я наткнулся на фото с оригинальным растением. Я вспомнил эту историю с загадыванием желаний и решил обзвонить моих товарищей по путешествию с целью разузнать – сбылись ли их желания.
Оказалось, что Катя задумала по приезду в город  купить себе новую зимнюю куртку, и, как оказалось впоследствии, она это сделала. Двое ребят – Артём и Валера – загадали сходить этой зимой ещё в один поход, и они, как я узнал в дальнейшем из разговора, только что вернулись из нового путешествия. Лика сказала, что хотела тогда, чтобы у неё получилось сдать экзамен по математике с первого раза, и, так оно и случилось – ей ;автоматом; поставили четыре балла. Я же загадал, что стану когда-нибудь писателем.
Одна Марина не захотела говорить, что она тогда загадала; только вспомнила, что укололась колючками и сказала, что её желание сбылось лишь наполовину.


Рецензии