Письмо

Lectori benevolo salutem!
“Привет благосклонному читателю!“ (лат.)
Старинная формула авторского этикета

 …Поужинав и попив чаю, мы собрали остатки провианта (запасы крупы, несколько банок сардин в масле, хлеб) и положили всё это в большой кулёк. Накрапывал дождик, делать возле костра было нечего, и мы решили разойтись по своим палаткам.
Забравшись в укрытие, наша группа из трёх человек расстелила спальные мешки (чтобы было мягче сидеть) и, так как до отбоя оставалось ещё часа три – решили сыграть в преферанс на то, кто завтра будет собирать палатку.
Как известно, игра в преферанс не терпит излишней суеты, и злейшие враги преферанса – жена, скатерть и шум. Никто из нас не был женат, скатерти не было, и шум отсутствовал также. Выражение ;Дыми больше – партнёр дуреет!; ;не работало; - курящих было только двое (я и Иван), и мы по очереди высовывались из палатки, раскуривая сигарету-другую – в палатке не курят!
В игре мне не особо везло, но помня о том, что карта – не лошадь, к утру – повезёт! – я отчаянно просчитывал расклады, и вот уже в одной из последних сдач, вспомнив известную преферансистам фразу ;Валет не фигура: бей дамой!; - так и поступил, в результате чего закрылся в пуле. Видимо, помня не менее известное выражение ;Пулька – не свидание, к началу не опаздывай!; - в следующей сдаче Геннадий закрылся также. Иван закрылся самый первый, удачно сыграв мизер… Подсчитали результат – Ваня был в выигрыше, а я вышел точно в ноль.
Начало смеркаться и мы решили готовиться уже ко сну. После того, как мы сходили почистить зубы – мы забрались каждый в свой спальный мешок и, пожелав друг другу спокойной ночи, уснули…


…Пропикал сигнал будильника на мобильном телефоне, возвещая, что уже шесть утра, и пора бы уже просыпаться! Мы открыли глаза и ещё какое-то время продолжали лежать – смотря в ;потолок; нашей палатки, а именно, на подвесной карман, где лежали всякие вещи – фонарики, колода карт, наши телефоны. Внезапно, на самом краю сетчатой материи показался паук, который, по-видимому, вылез из глубины кармана. Паук на какое-то мгновение замер, а потом опустился на тоненькой нитке-паутине к самому носу лежащего посередине Геннадия.  Я и Иван засмеялись на то, как Гена, чертыхаясь, начал прогонять непрошенного гостя.
- Говорят, если увидел паука и он к тебе пополз – значит, получишь вскоре письмо! – заметил я.
- Ну всё, теперь буду ждать какой-нибудь СМС-ки на телефоне! – сказал Гена и мы начали вылезать из палатки с тем, чтобы пойти умываться…


…Позавтракав, мы стали ждать, когда закипит вода для чая, а Гена отправился закапывать пустые, прокалённые на костре консервные банки с тем, чтобы их утилизировать (так как прокалённая жесть быстро разлагается в земле).
Вскоре он вернулся с пластиковой бутылкой в руке, объяснив, что нашёл её, когда начал палкой копать землю. Было видно, что в бутылке лежит какая-то записка.
- Вот и письмо! – сказал Ваня, и мы откупорили крышку, извлекая наружу свёрнутый лист бумаги. Разворачивая его, мы прочли краткое послание-приветствие от некогда стоявших здесь лагерем туристов…


Рецензии