Что мы знаем о реальности?

Виктор Дмитриевич и Борис Альбертович, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот что мы знаем об этом мире, что составляет наши общечеловеческие знания и представления об окружающем мире? Насколько актуальна и сильна нынешняя наука, как думаете?"
"Что мы знаем о реальности? Только лишнее. Это очевидно. Ни одна из наук не выводит нас непосредственно на истину. Они дают лишь второстепенные знания, косвенные и поверхностные. Мы изучаем вещества, знаем их формулы, умеем синтезировать искусственные соединения, знаем атомарное строение и физические законы, геометрию пространства и прочие аспекты. Но мы не знаем того, как зародилась материя, как она непосредственно возникла, кто и как запустил время, что оно есть само по себе, как создаются человеческие души итд. Мы даже не знаем, откуда мы появились, кто наш автор и для чего существует жизнь. Мы долбим землю, вытаскиваем камения, переплавляем их и выделываем какие-то железяки, сопоставляем их в авто и предметы быта, размножаемся, страдаем и исполняемся надеждой. Но мы не в курсе основных вопросов и вещей, наше существование выглядит нелепо и глупо - ничем не отличаясь от такового у первобытных предков. Мы не знаем истины. Мы знаем только ложь."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии