Свои Глава 4

Глава – 4. Холодный 1941 год.
Начало войны, её внезапность выявило несостоятельность руководства Красной Армии, её неспособность к ведению эффективных боевых действий. В первые  месяцы войны были захвачены агрессором обширные территории советского государства, большая потеря ВПК (военно – промышленного комплекса). Требовались нечеловеческие усилия по изменению сложившейся ситуации на фронтах. Необходимо в кратчайшие сроки перебросить оборудование заводов на восток, а на запад к Москве подтянуть всевозможные резервы с военной техникой и людьми. Здесь решалась судьба  государства. Поэтому на железную дорогу возлагались особые надежды. В годы войны резко возросли дальность и неравномерность перевозок, концентрация  вагонопотоков  на решающих направлениях связывающих тыл с фронтом, изменилась структура пассажиропотока. С июня по декабрь 1941 года на прифронтовые железные дороги совершено 6 тысяч воздушных налётов. При этом было выведено из строя 400 км железнодорожных путей. Особенно интенсивными были бомбардировки в октябре – ноябре 1941 года. Налёты совершались на 20 – 25 дорогах одновременно.

Поезд приближался к станции медленно, крадучись. Железнодорожные пути могли быть разбиты,  в результате  вражеских авианалётов, по вагонам  шныряли подозрительные лица.  Пассажиры прилипли к окнам, зорко вглядываясь в окружающуюся  местность. С двух  сторон  железной дороги повсюду лежали и догорали остатки разбитых вагонов, всевозможного оборудования. В небе стоял гул самолётов, бомбивших город, железную дорогу, им ничего не стоило развернуться на этот поезд. Обмундирование людей в добровольческих частях, дивизиях оставляло желать лучшего. Выдали винтовку одну на пять человек, и несколько бутылок с зажигательной смесью. В  бою бывают моменты, когда  сознание уходит, бывает частенько такое и в последующих боях. Но первый бой запоминается на всю жизнь. Всё поле боя горит, отовсюду стреляют, и  кажется,  все стреляют по тебе, даже страшно поднять голову. При команде вперёд, в атаку  не все бойцы поднимаются, в траншеях стоит устойчивый запах  человеческих испражнений.  Да, такое бывало не раз, молодые бойцы от страха быть убитыми наваливали в штаны, их понять можно, - все хотят жить. Потом этот страх проходил, притуплялся, да и приказ быть отданным под суд за трусость, действовал отрезвляюще на бойцов. Добровольцы засели в окопах, вели оборонительный бой, который по существу являлся перестрелкой. Что еще запомнилось в этом бою? Много  было перебежчиков. Люди на неубранном поле, подняв  руки,  двигались к вражеским траншеям, это были  перебежчики,   обласканные немецкой пропагандой, надеявшиеся получить свободы от немцев. Последовала команда «Огонь», и они все были уничтожены. Таким запомнился первый бой Степану. У них – немцев всё шаблонно. Первая атака обычно с утра, она начинается с нескольких выстрелов. Потом начинается  артподготовка. В это время бойцы должны покинуть первый ряд траншей, укрыться  во втором ряду. Как только она закончится, людей  необходимо вывести в первую траншею, потерь меньше и атаку отразить легче. Немцы аккуратны и точны в своих действиях, когда обстановка позволяет осуществить требования устава. Постоянные не прекращающиеся  бои позволили в их действиях обнаружить и слабые стороны. Они беспомощны, когда обстановка усложняется и начинает не соответствовать параграфу устава, требуя самостоятельного решения, не предусмотренного уставом, в этом их слабость.
 
А немцы  пёрли -  в лоб, только вперёд.  Батальон, отстоявший позиции, отбивший все атаки гитлеровцев, отвели  на отдых в село. Первое, что вспоминается об этих часах  отдыха – походная кухня и котёл, настоящий чай. Чаепитие было прервано полётом гитлеровской авиации. Немцы нащупали штаб дивизии  и бросили на бомбёжку десяток самолётов. Все разбежались, рассредоточились в лесочке, в ближайшем огороде. Женщина в ярком, красном платье делала какие – то движения, как будто корчилась от боли. Налёт кончился, наступила тишина, взгляду предстала вся разбитая кухня, она была разворочена взрывом первой бомбы. После бомбёжки к женщине  подошёл боец, обнял за талию, они весело засмеялись. Сильный порыв ветра сорвал с головы женщины  парик, под ним показался бритый мужской затылок. Да это же  немецкие диверсанты. При аресте они показали спрятанную рацию. Вся прифронтовая территория была буквально нашпигована немецкими агентами – диверсантами, переодетыми  в форму красноармейцев. Трудно и невозможно в боевой обстановке распознать где враг? Армия деморализована, появилось неверие у бойцов в командование Красной армии.  Против ополченцев были брошены танковые войска генерала Гудериана, солдат немецкой армии «Центр». Винить в плохом вооружении, обеспечении  было некого – вся страна работала на оборону. Ведя тяжёлые оборонительные  бои,  Красная армия отступала, неся огромные потери.

 
Ополченцы меняли позиции в страшной спешке. В начале войны наступление гитлеровцев исчислялось десятками километров в сутки. Сильно тревожили руки, так как были натружены от земляных работ. Приходилось часто окапываться, а это многие и многие кубы  земли выброшенные на поверхность, только в глубоких траншеях сохранялось спасение от смерти. Но таких счастливчиков после боёв оставались единицы. При смене дислокации  рано утром глазам красноармейцам предстала такая картина, чистое поле, поблизости нет никакой деревушки, строения, кое - где выжженные пеньки от деревьев. А посреди  всего поля – брошенные  новенькие,  немецкие танки  в  количестве  двести  штук.  Они стояли с полными боекомплектами, упёршись гусеницами в  землю. Что за причина могла остановить эту громаду? Разведчики выдвинулись выяснить причину, причина оказалась простой.  Полчища  крыс  доедали  проводку танков, немцы  в страхе побросали эту военную технику. Как так  случилось, что в чистом поле, в сильнейшие морозы  появились  полчища  крыс и вывели из строя танковую колонну. Всем известно, что крысы не живут на открытой местности, а только вблизи жилищ человека. Неужели в то время русскими велись и применялись разработки бактериологического оружия? Просто не верится,  историки до сих пор теряются в догадках. В битве под Москвой даже отдельно взятый танк  мог  изменить историю, ход войны. ( Гудериан.           «Танки  вперёд».) Советское командование в спешном порядке разрабатывало и готовило новые виды оружия.Одним из них стало ПТР Рукавишникова противотанковое ружьё, враг стоял под Москвой.Перед руководством страны стояла необходимость обеспечить войска сколь – нибудь действенным средством, для борьбы с танками. Реальная ситуация противостояния танков с расчётами  ПТР –  низкая. Успех  расчёта  ПТР не означал  вывода танка из строя, а успехом считалось  прекращение выполнения  вражеской машиной боевой задачи, который был вызван гибелью экипажа пораженного выстрелом ПТР.Невысокие пробивные возможности ружей заставили вести огонь с минимальных расстояний – сто метров, что было очень психологически  тяжело. После первой танковой атаки в живых не оставалось ни одного человека.  В расчёты ПТР привлекались подготовленные наиболее физически сильные бойцы. Расчёт как правило состоял из двух человек. Так Степан, благодаря своим данным  попал в расчёт ПТР. 16 ноября 1941 года в деревне Ширяевка под Москвой принял  неравный бой с немецкими танками 1075 стрелковый полк, вооружённый 11 противотанковыми ружьями, гранатами и бутылками с зажигающей смесью. Они уничтожили – 10 танков, и несколько бронемашин, 800 человек личного состава. Так первый бой в составе расчёта Князькина Степана оказался роковым.Из двеннадцати  дивизий  сформированных в июле 1941 года, девять фактически погибли.
 

Письма с фронта от мужа приходили крайне редко, последнее письмо пришло в октябре. Зима на этот год пришлась лютая, пожалуй - холода куда сильнее, чем в 1940 году.  Печь топили по два раза в день, всё  выстужало,  на окнах лёд застывал под палец. Детишки боялись  по - большому    выйти даже  в сенцы, так было холодно.  Где из каждой щели торчали бороды  мороза из инея. Птицы на лету падали, застывали. Поднимешь,   занесешь в хлев, отойдёт в тепле, да на волю выпустишь. Жалко их, но всех не обогреешь, скорее бы морозы кончились

 

В заснеженном плену, под Оренбургом.
Пусть не винят меня, в заснеженном плену.
Мы все застряли, но  только  не по пьянке.
Я жив и пред тобой стою.

Спасла меня рабочая кухлянка.
А было много кто легко одет?
Худые руки, голенькие плечи.
В снегах лежать остался старый дед.

Скажи, ну кто за безобразие ответил?
Мне на душе так грустно, не зови.
Погибших на дороге, оплакивают ивы.
И скорбь всё не стихает у молвы.

Прислушайтесь, не проходите мимо.
В степи под Оренбургом, случилась беда.
Но край мне мил, я там родился, вырос.
В тот день остался кто — то навсегда.
Но, выжил я на божью милость.
Дымок над крышами домов стоял столбиком. Над холмами в небе стояли розовые полосы их освещали звёзды. Полосы как  бы предупреждали о грядущих сильных морозах, утром солнце поднималось как огромный,  медный шар. Минул январь, морозы стали спадать, зато февраль навалил такие сугробы, которые завалили все строения под крышу. Первый год  был самый страшный. Немцам  удалось  продвинуться  в  глубь  страны. Но, теряя территории советский воин – защитник , не терял веру  в Победу над фашистской Германией. За три месяца  войны германские войска уже находились на подступах Москвы. Всё население по утрам застаивались у репродукторов, слушая очередные сводки от Информбюро. Голос Левитана огорчал или радовал положением на фронтах, народ панически боялся новостей, что будет, выстоим или нет? В этот вечер Федора не могла уснуть, болели и ныли руки от тяжёлой работы, сон навалился на хозяйку, забылась только под утро. Приснилось ей, что налетела буря, пораскрывала  все окна, входную дверь в избе - настежь, сорвала солому с крыши, поломала старый дуб, посаженный ещё отцом. Хлынул ливень с градом, да такой крупный, градинки  застучали по окну. Проснулась с тревогой, к чему это всё,  не могла удумать, как его растолковать? Днём почтальон  принёс солдатский треугольник, при виде его ноги онемели, она всё поняла. Вещий сон как бы опережал события, дурную весть. Буря – это горе, а градинки – слёзы всей семьи, детей. В письме   сообщалось,  что  Князькин  Степан погиб смертью храбрых  в боях,  под  Москвой.  Папенька, кормилец  наш, завыли,  запричитали  дети. От этих вестей мать Федора слегла, на лицо почернела. Катерина-старшая дочка ,накрыла стол, зашли родственники, близкие, знакомые. На столе одиноко стоял стакан водки,  накрытый осьмушкой чёрного хлеба, помянули Степана, отдали  дань  должному. В жизни достоверно только одно – стакан водки. Человеку суждено познавать горе утрат, томиться разлукой. Но он должен всегда помнить только хорошее,  светлое.


 Без тятьки,  ох  и трудно в деревне, никто не приласкает окромя - матери, у каждого своя жизнь. А ей – то,  какого с шестью, одному богу – то известно, а он молчит, ничего не сказывает, кому какая судьба достанется, неизвестно? В деревне самое тяжелое время - это весна: апрель, май, июнь, заканчиваются продовольственные запасы, наступает голод, как для людей, так и для  домашней  животины.  Как и для многих детей в деревне война началась с уходом отцов, братьев на фронт. Им пришлось их заменить в поле, на ферме. Война шла далеко, но её дыхание чувствовалось ежедневно. Все замирали, едва по репродуктору начинали звучать позывные  Совинформбюро.  Голос Левитана или огорчал, или радовал положением на фронтах. В то военное время в многодетных семьях 12 – 13 летние мальчишки за мужиков почитались. Все работали с раннего утра, до позднего вечера. Токма  в воскресение мама Федора могла пожалеть Лаврика,  разбудить его как младших, дать немного выспаться. Воскресение – это работа по дому, работа на своё хозяйство, а её уйма всю не переделать, но в этом возрасте мальчишки уже умели управляться с любой работой. Завтра начинаем пахать, готовиться к посевной. Сегодня выезжаем в поле, чтобы устроить полевой стан. Сейчас все идут домой за одеждой и продуктами, в десять выезжаем. Посевная, по полю идут запряжённые парами быки и коровы, медленно тянут плуги. В колхозе только одна лошадь Змейка, остальных забрали на фронт. Погонщики  мальчишки –  малолетки,  далеко слышны их крики:  шевелись Змейка, не отставай. Погонщики следят за пахарями, чтобы те не выходили из борозды, чтобы не было брака. Лаврик, худосочный подросток 12 лет, впервые выгнал на пахоту свою лошадёнку – Змейку, его сопровождали мелкие братишки Федька - 8 лет, да малёк Ванька – 4 лет. Зима сложилась тяжёлая, трудная,  продовольствие к  апрелю  закончилось. Чтобы Змейка не смёрла, пришлось её к потолку привязывать, опаивать отварами из соломы, которую брали с крыши, но она выдержала. Змейка оголодала, шла - еле передвигая ноги, с трудом волоча соху, то и дело, приседая на круп. Лаврик, понукивал  лошадку, она осталась единственной на деревне, надо беречь её. Змейка,  оглядывала подростка большими глазами, разумея всё, но не могла ничего сказать. Унылая картина, вызывающая слёзы. Но, милая потерпи, немного осталось. Внимая просьбам,  она встала на слабеющие ноги, оставшиеся метры были пройдены с великим трудом. На  посеве, знамо, будет   полегче. Ребятёнки повеселели, пора домой,  дома - то оно  получше,  а на печке совсем хорошо. Как продержаться до появления зелени одному богу известно? Одна надежда на лес, речку,  неизвестно кому повезёт? Снег сошёл как месяц, начала пробиваться первая травка, братья Ларька с Федькой потянулись в лес, за ними увязалась Тайга, злобная такса, но так и быть, с ней веселей, два или три дня они вообще жили на одной воде.  Кружили по лесу уже не один час, в поисках какой либо надежды найти, что – то,  что можно было пустить на еду. Их внимание привлекли небольшие протоптанные дорожки к не большим ямкам 30\30см. Такса залаяла, обнаружив нору, это была нора барсука. Барсук, низкорослый  буровато – серый зверёк, он очень чистоплотный, других  подобных,   наверно  нет, жир помогает от туберкулёза. Многие люди им лечатся, принимают в пищу, даже если брезгуют, а куда деваться? У барсука в норе чище, чем у многих в домовине. Барсук, питается кореньями, хлебом. Зверь зверем, а имеет свои правила. Если на нору нападёт лиса, уйдёт и больше не вернётся. Мясо барсука – вторая курятина. Тайга, залезла в нору, послышалась возня, рычание, повизгивование  барсука.
 
Ребята с кольями застыли у норы, через некоторое время из норы показалась мордочка барсука, его уже ждали, удары посыпались на голову зверька. Позже Тайга,  ухватившись за мордочку,  вытащила детёныша, тяжёлая палка старшего брата размозжила его голову. Какой день удачный, он дал спасение всей семье, но их хватило   ненадолго. С наступлением лета отлавливали сурков, сусликов, голубей, всевозможных птиц, разоряли гнёзда. Выживать любой ценой, чувство голода не проходило, «сосало под ложечкой», оно было постоянно, всегда хотелось есть. Сусликов, сурков вылавливали,  варили и ели, штук сто съели. Покажи мне сейчас любое  птичье яйцо, скажу сразу, какой оно птицы принадлежит, голубиное не в счёт, начиная с журавля и кончая воробьём. Что  поделаешь, такое суровое время было, Не дай бог, чтобы оно когда -  нибудь  повторилось. Так и мама - Федора, за далью прожитых лет совместной жизни со Степаном,  сохранила любовь к мужу, к детям. С годами она становилась сильнее, и она знала это навсегда. Но, кто мог понять её мучения? Она просто жила, так складывалась её жизнь, она была простой крестьянкой. А. если и были изменения в жизни, то все они всецело  зависели от воли мужа. В ней было столько застенчивости, что свои признания она делала только через много лет.


Рецензии
Повесть больше похожа на документальный рассказ, так всё достоверно...
И первый бой солдата, без прикрас и пафоса...
И тяжёлая жизнь в тылу, особенно это коснулось деревни...
Перо Автора останавливается на самых ярких моментах того военного времени, и поэтому надолго остаются в памяти...
Автору спасибо за реально нарисованную картину - это самое главное, самое ценное!
С уважением

Зинаида Олефир -Сорокина   16.04.2018 16:43     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку!Всего доброго!

Владимир Князькин   17.04.2018 18:19   Заявить о нарушении