Свои..? Глава 7

Глава – 7. Историческое значение Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война  1941 – 1945 г  навсегда останется в памяти народов – эпохальным событием нашей страны в борьбе с немецкими захватчиками. Над нашей страной нависла угроза порабощения, истребления. Участие всего советского народа, проявленный героизм, несгибаемость духа, придали войне – отечественный характер. Победа СССР  в Великой Отечественной войне была достигнута в результате симбиоза всего советского народа, Она ковалась не только на фронтах, но и в тылу, подвиги совершались в повседневной жизни. Не было разъединения на нации, только единение и дало этот ожидаемый результат. Наибольший удар война нанесла по крестьянству. В городах часть мужского населения по тем или иным причинам освобождалась от службы в армии, то в деревнях все почти здоровые и трудоспособные мужики из сёл и деревень попали на фронт. Огромное количество молодых женщин из сельской местности было мобилизовано на стройки. Женщины   уже  в первые  дни войны  заменили в тылу  ушедших   на  фронт  мужей  и  братьев, они  снабжали продуктами питания и хлебом город и армию. Советские женщины в тылу стали боевым резервом действующей армии. Рабочий день длился по двенадцать часов, о выходных и не вспоминали. Простое русское слово «надо»  вдруг приобрело глубокий смысл. С чего начинался теперь всякий разговор. Угроза заставить советских женщин по – иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами. Победу ковали и в тылу. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдерживали. Наверное, в них было заключено то, что фашисты называли «русской силой». Общая численность трудоспособного населения  в 1943 году сократилось по сравнению с предвоенным 1940 годом, в два раза, а мужского населения – в 5 раз. Вся тяжесть крестьянского труда легла на плечи женщин. Так в составе трудоспособного населения колхозов доля женщин возросла с 56% до 73%, среди трактористов с 21%   до 55%. При этом сельское хозяйство оказалось без машин и тракторов, запасных частей не было, остро ощущалась нехватка ГСМ (горюче – смазочных материалов). Основную часть лошадей также мобилизовали для нужд армии, остались доходяги, да слепые которые полуголодные бродили на выпасах, в  поисках корма.  Из –  за  отсутствия  техники,  все  работы приходилось  делать вручную, голь на выдумки хитра,  народ у нас находчивый, для пахоты стали использовать зачастую коров.
 За свою тяжёлую работу крестьяне получали трудодни. После выполнения колхозом перед государством своих обязательств, колхозы распределяли доходы среди колхозников. Устанавливался обязательный минимум 100 трудодней в год. Причём  они,  как  правило,  распределялись на посевную и уборочную. Хлеба,  как основного  продукта  не  хватало, пекли  его с  примесями,  добавляя,     как правило - жёлуди.  Самое  удивительное в  том,  что  несмотря  на  это, советское  сельское хозяйство  всё же  добилось значительных успехов в снабжении армии и городов пускай не досыта. Поразительно выполняя зачастую тяжёлую работу, в нечеловеческих условиях, крестьяне шли и ежедневно выполняли её с песнями, возвращались пешком усталые, вымотанные, но тоже с песнями. Такое было трудное, но удивительное время, в истории страны .  Сплочённость, единение как никогда стали высокими, страна была охвачена трудовым пафосом.
Несмотря на тяжёлые испытания, духовные силы народа не были сломлены, проявилась взаимопомощь и ещё большая сплочённость советского народа. Война стала жесточайшей проверкой нашего государства, физических и моральных качеств - всего советского народа. Врагу не удалось внести  раскол  в советское общество  из – за  событий репрессий предвоенных лет, сломить дух нашего народа, поколебать его волю. Сплотившись не по приказу, не в силу принуждения, а по зову совести перед общей бедой, забыв о собственных обидах, трудностях и лишениях, на защиту Родины поднялись все народы страны. Враг, рассчитывающий на  социокультурное  разъединение, но раскола  между народом и властью не произошло. Патриотизм был и остаётся сплачивающим народ чувством. Война воспринималась всем народом как защита Отечества. «Сопоставляя высокую цену, заплаченную народами СССР за совершённый в преддверии второй мировой войны индустриальный рывок, с ценой которой им, в противном случае пришлось бы расплачиваться за  военно – техническую и экономическую отсталость страны, данные жертвы и лишения не приходится считать ни напрасными, ни чрезмерными». Военный историк, исследователь Н. Симонов


Рецензии