Свои Глава 10. Эпилог

Глава 10. Эпилог.

• Яркими представителями мордовского народа были крупнейшие религиозно – церковные деятели России: князь Пургас – военный деятель, 17 век – патриарх Никон, и духовный лидер старообрядчества протопоп  Аввакум, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, великий  флотоводец -  причисленный к  лику святых  Фёдор Ушаков, великие скульпторы: Вера Мухина, Конёнков Сергей Тимофеевич, Иван Дмитриевич  Шадр, Степан Дмитриевич Эрьзя.  Сказительница – Беззубова  Фёкла Игнатьевна, Кузьма Григорьевич Абрамов – писатель, историк Василий Ключевский, легендарный герой Гражданской войны – Василий Иванович Чапаев. За годы Великой Отечественной войны удостоены высокого звания Герой Советского Союза – 360 человек, среди них: Алексей  Петрович  Маресьев, Михаил Девятаев.  5 - маршалов Советского  Союза, космонавт – Губарев.  В области культуры: Василий  Макарович  Шукшин,  Олег Табаков,  Никас Сафронов, топ - модель Наталья Водянова, актёр Николай Чиндяйкин. В области спорта хоккеист Александр Овечкин, лёгкая атлетика Юрий Борзаковский, лёгкоатлет  Владимир Борчин,  Ольга  Каниськина, гимнаст Александр Немов, боксёр чемпион мира среди профессионалов – тяжеловесов Олег Маскаев, знаменитая лыжница – Любовь Егорова и многие - многие  другие.
Численность проживающей в России мордвы на данный момент,  проведённой последней переписи 2008 год составляла 744 тысячи человек. Наибольшая численность мордвы зафиксирована переписью в 1939 году она составляла -  1, 500 млн  человек. Ныне сохраняется значительное превышение численности женщин над численностью мужчин. Такое соотношение объясняется высокой преждевременной смертностью.  Но в то же  время  в  России  увеличилась  численность  чеченцев,  армян,  аварцев,  даргинцев,  осетин, кумыков,  лезгин,  ингушей.  В настоящее время сохраняется устойчивая тенденция исчезновения целого мордовского народа, наиболее христианизированного в России. Да как так всё случилось? Многочисленные деревни,  выжившие в войну, не смогли пережить мирные годы лихолетья, немыслимо, не было бомбёжек, разрывов снарядов, а народ  исчез.  Везде правили «свои люди», с партийными билетами, всё мирно. Все близлежайшие  сельскохозяйственные угодья  заросли мелколесьем, словно из фильмов ужасов предстоят  картины, представившие глазу, голые  печные трубы,  брошенные  предметы   домашней  утвари,  повсюду стоявшие  вдоль  дорог  телеграфные столбы - исчезли, линии электропередач  отсутствовали - сданы  в «Цветмед». Но это не могло произойти без  ведома  властей. При Сталине расхитителей колосков находили и карали,  а здесь сотни, тысячи тонн взяли - украли, да просто исчезли - средь бела дня, ночью это невозможно украсть, да сколько техники надо задействовать, простой колхозник не в состоянии это сделать?

 
Мордовская деревня в "Оренбуржье".
При виде ее пальцы сжимаются в кулак.
Везде царит разруха, стоят лужи.
Название гордое дал ей царь- "Кувак".

Когда-то здесь  было дворов триста.
Теперь  жива и дышит чуть едва.
Здесь были танцы, кино смотрели о графе "Монтекристо"
Сейчас живет старик, а может два.

Земля вокруг домов изрыта.
И не растут пшеница и овес.
Везде следы лосиного копыта.
И кто в округу нам нищету завез?

Жить стало очень грустно.
Растут осот и лебеда.
Картошку солят здесь не густо.
С  деньгами вот совсем беда.

Стучит, идет здесь время не советское.
Не слышно ржания, механизмов шум.
Два  старика тут  улыбаются по "детски".
И грусть с тоской приходят мне на ум.

Вековая мечта иметь газоснабжение сбылась, к деревне подвели газ, но воспользоваться им не пришлось, подключение стало сельчанам не по карману, да и к тому времени население просто исчезло как по мановению волшебной палочки, растворилось так и не успев прочувствовать заботу руководства о сельчанах. Вопрос давний и сложный для России: мало людей – работать некому, а когда много незнамо чем накормить их, так вот и живём. Потому  и стоит одинокий в деревне  - газовый стояк. На данный момент в деревне доживает лишь  престарелый одинокий старик. Чтобы деревня возродилась, нужно понимание руководства страны.

Псковская область – столица  российской  депопуляции. На протяжении последних трёх четвертей 20 века область испытала и продолжает испытывать интенсивную депопуляцию -  связанную с оттоком молодёжи, отсутствием рабочих мест и как результат,- старением и убылью населения. Если по переписи 1926 года в нынешних границах области проживали 1678 тыс человек, то к 2008 – 705 тыс человек. При этом по темпам убыли её населения превосходят только некоторые регионы Крайнего Севера, откуда продолжается массовый отток населения. Регионы Севера – это практически мёртвая зона. В 2017 году дефицит бюджета составит 2, 753 триллиона рублей. Самый неприятный факт,  регионов – доноров количество сокращается, становится меньше. Не залезть в федеральный бюджетный карман могут всего только – 15 регионов. В группу самодостаточных регионов входят: Москва, Санкт – Петербург, Ханты – Мансийский и  Ямало – Ненецкий  автономные округа, а также Тюменская область. В этих пяти регионах  традиционно всё хорошо: местные власти избавлены от неприятной обязанности  «теребить федералов», уровень жизни сравнительно высок, а региональные бюджеты не испытывают сильного влияния кризиса. В Москве и  Санкт – Петербурге это достигается за счёт того, что мегаполисы  являются центрами притяжения населения, а значит и рабочей силы, все офисы головных  предприприятий  гос компаний «Газпром», «Роснефть», « Лукойл», «Транснефти»  зарегистрированы в данных городах, и платят в городской бюджет налоги. Надо ли говорить, за счёт чего бюджеты столиц являются  профицитными? А другие три региона – нефте и газодобывающие субъекты федерации, что позволяет им зарабатывать самостоятельно и делиться с другими регионами. Во второй группе – регионы, которым удалось добиться относительного финансового процветания: Ярославская, Калужская и Сахалинская области. И наконец, третья группа. В неё входят регионы России, которые хоть и не процветают, но в помощи государства не нуждаются. Сюда входят: Самарская, Свердловская, Московская, Челябинская, и Ленинградская области, Ненецкий автономный округ, республика Татарстан. Среди стран «большой восьмёрки» Россия, является лидером по количеству списанных долгов. Если брать только крупные кредиты, то за последние два десятилетия наша страна простила охотно своим должникам - 140 млрд  долларов, но а регионам их не прощает, почему так происходит? Списание долгов Россией является предметом дискуссий в российском информационном пространстве, каждый раз обостряясь после очередного списания Россией  долга  какой – нибудь стране. Протоколы заседаний не известны широкой публике,  впрочем  они представляют определённый интерес для следователей в будущем.

По уровню бюджетных расходов на душу населения Россия занимает 63 место (в среднем по больнице). У нас показатель – 1474 доллара.
                Китай – 1765 долларов, население 1374 млрд чел.
                Эстония – 6981 долларов.
                Норвегия – 44662 доллара.
Это значит, что пенсии, социальные выплаты, зарплаты бюджетников у нас маленькие. И с каждым годом с учётом инфляции (реальной, а не официальной) их покупательная способность становится всё меньше и меньше, а богатые продолжают богатеть. Государственные компании выплачивают премию членам правления в 1, 5 млрд рублей, то есть каждый получает по 150 млн рублей, или 16 годовых заработков президента России. Маховик распределительной работает в интересах финансовой олигархии. В кризис выделяется самая большая финансовая поддержка – банкам. Чтобы остановить этот маховик, нужны комплексные меры:
Во  - первых, должна быть изменена политика в области оплаты труда. О повышении  минимального  размера  оплаты  труда,   до прожиточного, говорят с 2000 года. Ликвидировать коррупцию, остановить вывод денежных средств за рубеж, возвращение с оффшорных зон незаконно выведенные капиталы. Во – вторых, необходимо разобраться с разрывом в зарплатах между рядовыми работниками и топ – менеджерами в одной отрасли. Законодательно установить величину этой разницы не только в государственном, но коммерческом секторах, умерить аппетит топ – менеджеров. По сути - идёт обворовывание России, придавая воровству правовые оттенки. В -  третьих, способ сглаживания разницы в доходах богатых и бедных – прогрессивный налог. Людей с доходом 30 тыс рублей в месяц необходимо освободить от налогов ( Михаил Бочаров). Для доходов выше этой суммы ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Эта схема работает в большинстве стран мира. Однако все попытки ввести в России прогрессивный налог встречает резкое сопротивление. Чиновники говорят, что с его появлением, мы получим рост серых зарплат. Глава Минфина  Силуанов  заявляет, что годовой объём 10 трлн рублей, что составляет половину того, что выплачивается в белую. В. Бобков: «Когда мы учитываем только легальные заработки». Но, это вершина айсберга, с учётом (взятки, откаты) разрывы между богатыми в России ещё масштабнее. Каждый год к бедным добавляется по 300 тыс жителей России. Наворачиваются  слёзы при виде картин и многочисленных объявлений по поводу оказания неотложной помощи тяжело больным детям. Душит чувство стыда за нашу многострадальную Родину, что имея многочисленные богатства «Периодической системы Менделеева», мы вынуждены просить милостыню, чтобы излечить у детей  тяжкий недуг и вынуждены делать это за границей. Наша медицина бессильна, вследствие недофинансирования, медицинские учреждения закрываются по всей стране.  Основная заповедь в жизни страны «каждому по труду» нарушена, не соблюдается. В краткой формуле заключена возможность социальной справедливости, но использовать разумно не удаётся, и даже не пытаются, а ведь в ней первооснова кровеносного бытия, здоровой моральной атмосферы. Правовая система бездействует, всё способствует обнищанию и вымиранию народа.  Либерально -  демократический курс взятый, в корне неверный, он не способствует выходу из тяжёлой экономической обстановки и не способствует росту экономики России, его следует изменить. В противном случае участь России будет предрешена -  распад, исчезновение  с политической карты мира.

Каждый год Мария, с нетерпением ждёт 9 мая, этот день особенный в жизни каждого гражданина России.
Международное общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны ежегодно в День Победы проходят граждане колонной с детьми,  внуками и проносят фотографии родственников – участников тех трагических событий. Мария с фотографией брата Иллариона проходит в многочисленных  рядах, к сожалению фотографии отца, старшего брата не сохранились. После прохождения, отдав  свой  гражданский  долг -  она чувствует себя очищенной от скверны, словно как после посещения церковного храма, такая благодать спускается, умиление, что невозможно передать.

                Бессмертный полк.
 

                Бессмертный полк стоит на страже.
Весь мир пусть помнит о былом.
Солдат советский скажем даже.
Мир защитил, родимый дом.

Всё кровью и слезой кропило.
С боями вёрсты прошагал.
Он духом твёрд, была в нём сила.
Он мир и дружбу предлагал.

Он был Европе не захватчик.
Он был защитник и герой.
Он дал фашистам только сдачи.
Но забываем мы порой.

Он Вену брал, Берлин — фашистский.
Москву не сдал, и не сробел.
Навеки пал режим — нацистский.
Он про Катюшу песни пел.

В живых остались единицы.
На постаментах он застыл.
И лишь на фото видим лица.
Навечно в памяти, он жив.
После Великой Победы уже прошло более 70 лет, но вопрос с обеспечением участников Великой Отечественной войны благоустроенным жильём так и не решён в полной мере. Этот вопрос поднимается регулярно  к 9 мая каждый год, но с его окончанием благополучно затихает, ветераны уходят из жизни, а когда нет людей, то и нет проблем.

                Простой солдат, крестьянин из народа.
Он прошагал, проползал пол страны.
Никто не знал  какого имени он  рода.
Болели раны участника войны.

Медали грудь богато украшали.
Его делами гордилась вся страна.
Уж сколько лет квартиру обещали.
Давным — давно  закончилась война.

Он был герой — рубаха парень.
И воевал не для  понтов.
Он на войне был сильно ранен.
Он был как символ всех фронтов


Не хочу менять ни время, не страну. Как жизнь сложилась, так сложилась, пусть так и будет. Каждому периоду времени присущи свои достоинства и недостатки, лишь бы не было войны. В Советское время мы сильно страдали от недостатка колбасы, мяса: «А, вот сейчас полки магазинов забиты товарами,   всё есть, а у нас холодильник пуст, кроме кефира, капусты, морковки, да  яиц ничего в нём не бывает, да и  нет. Сейчас море колбасы, но я её не ем. Не потому, что объелась,  а потому,  что колбаса не та, что была раньше, да и нет просто денег, пенсия нищенская.







Материалы: Историческая энциклопедия,  Интернет «Курская битва», Отчёт Статистического управления России за 2016год, исследования Н. Симонова.
               
               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.