Важный разговор...

                С тех пор как придумал межвременную связь, я часто звоню родителям домой. В наш дорогой Тирасполь. Почему не звоню в Сокиряны, где мы жили до этого? Просто, у нас там ещё не было телефона.

                Медленно, чуть волнуясь, набираю  год, месяц, день и точное время. Затем цифры 810233 - тот, прежний код Тирасполя и , наконец, 2-14-56. Все, будто бы, совсем просто.

                Чаще трубку снимает мама. С трудом, но быстро вставая с постели, она пыхтит, но  бежит на  долгожданный  звонок. - Ведь это, может быть, ее  дорогой и единственный Милику. То есть, я.

                Она никогда не спрашивает, - Кто звонит?

                После одного-двух ,- Алло! Алло! , - сразу начинает монолог, уверенная в том, что привычно барахлит связь.

                - Милику! Что ты сегодня ел ?,- задаёт она первый вопрос молчащей, слегка потрескивающей трубке. В ответ я мысленно перечисляю все сегодняшнее меню. Но мама , конечно, заявляет , что еды было явно недостаточно. Надо бы добавить витаминов, да побольше.

                - Не ленись, пойди яблочек купи! Помой обязательно! Одно  съешь сразу, пару оставь на вечер. Перед сном будет как найденное

                Раньше все подобные нотации мне быстро надоедали. Сейчас,  я готов их слушать бесконечно.

                Иногда трубку берет отец. Поначалу, пытается определить звонящего.

                - Алло! Алло! Кто это?!,- и только затем, паническое,

                - Милику! Что случилось?! Ша, Клара! Из-за тебя ничего не слышно. Из-за тебя, - выдвигает он традиционные обвинения, - ребёнок никак дозвонится не может

                Ранее, я мечтал создать нечто, наподобие Эдисоновского духофона. Много лет минуло с тех пор, когда великий изобретатель договорился со своим коллегой положить в гроб того из них, кто умрет первым, немного переделанный  телефон. Он назвал его духофоном и  очень-очень надеялся установить связь с потусторонним миром.

                Эдиссон и не представлял  себе той гигантской пропасти, которая лежит между  миром наших больших грубых энергий и микромиром, где ни  кнопки нажать,  ни  воздух сотрясти звуковыми волнами уже не под силу.

                Для этого, всего-то навсего, необходимо иметь тело, дающее энергию для включения рубильников, скоростей и прочих гаджетов.

                Правда , уже сейчас,  в настоящем, мы с интересом наблюдаем , как все меньшие и меньшие токи и энергии требуются для проникновения, в ранее потусторонний и несуществовавший, мир интернета.

                Все меньше ватт используются для управления  громадными, просто, циклопическими  механизмами и атомными электростанциями. Все меньше и вместительнее аккумуляторы, и прочие батарейки.

                Порой, с удивлением всматриваюсь в малозаметный кубический сантиметр воздуха, из которого айфон извлекает всё, что человечество напридумывало за всю историю своего существования. 

                Там, и тексты библейских манускриптов, и божественная музыка, и полотна великих  художников, почивших в бозе давным-давно.

                Там, памятники древних царств, бесконечные знания, знания, знания. Этот мир, также как и мир душ, ни видеть, ни слышать, ни чувствовать напрямую, мы не способны.

                Всего пару десятилетий назад наши органы чувств, лишенные современных устройств, были бессильны ощутить тот цветной и пестрый мир звуков, десятков тысяч кинофильмов и миллионов книг , пронизавший и наполнивший собою каждую точку современного пространства-времени.

                Чего, кажется, стои в миллионы раз повысить чувствительность приборов и услышать тончайшие вибрации из мира бессмертия ? Связаться, наконец,  с близкими людьми, казалось, ушедшими безвозвратно.

                Ведь не думали же, не гадали, ранее, что получится воскресить и вернуть к драгоценному общению наших дорогих одноклассников, коллег и друзей. Казалось , что они  растворились и разлетелись, как птицы. Разбежались в быстро промелькнувших десятилетиях и огромных континентах.

                Иногда волнуюсь,  порой сомневаюсь.

                - Будет ли интересен этот, пока несостоявшийся разговор, давно ушедшим близким, - нашим бабушкам, дорогим и любимым родителям?

                - Ватсон! Мой дорогой!,- восклицает в душе всезнающий Холмс,- это же очевидно. Конечно же.  Этот разговор, это общение будет, и  интересным, и важным, и очень нужным для всех

                - Любовь - это самая бесценная и бесконечно твердая валюта. Это самая крепкая связь. С каждым прожитым днём, с каждым часом, с каждым столетием , она становится все дороже и необходимее.


Рецензии
Очень хочется услышать голос папы.
Любовь способна творить чудеса.

Спасибо за надежду.

Дубровская Надежда   25.12.2020 18:31     Заявить о нарушении
Очень приятно, Надя!!!

Эмануил Бланк   26.12.2020 01:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.