Былинные земли. Крушение иллюзий, часть 6-я

 (Продолжение)               
 
                В наше время прокладываются трубопроводы
                и строятся автомобильные трассы. Они
                повторяют маршруты рек, по которым в
                старину двигались торговые струги…


ЛЕВ В КОРОЛЕВСТВЕ

Возникновение новой формы государственного управления - союзного образования в виде Речи Посполитой ознаменовало появление на историческом водном сообщении более значительного общественного устройства. Появился Новый Лепель, основателем которого наречен Лев Иванович Сапега (в польской транскрипции - Lev Sapeha).

Кто он – Сапега? Откуда взялся, из каких соображений исходил, «бросая свой якорь» в бывшей Полоччизне, на берегу одного из величайших озер междуречья?

Он нес что-то личное, руководствовался чисто меркантильными интересами или возрождал славу Белого края? Почему не воспользовался архаичным местоположением – тем, где располагался старый город: Старый Лепель?

Великое княжество Литовское, в то время ослабленное, искало, куда причалить. Именно в тот год, когда Корсак и Ходкевич укрепляли лепельский берег, королевский трон занял выходец из Трансильвании Стефан Баторий. Он был первым представителем верховной власти в новом обличье – униатском.

Новый король был абсолютно прозападным, игнорировал миролюбивые отношения с восточным соседом, к тому же, изъяснялся на латыни, и ему жизненно необходим был помощник, владевший не только славянским языком, но и разбиравшийся в отношениях с исконной, белорусской диаспорой. Так Лев Сапега завоевал доверие короля, став его писарем. Думается, его рекомендовал Радзивилл Черный, так как под покровительством этого человека, князя Священной Римской империи, Лев Иванович закончил Лейпцигский университет и обладал познаниями, необходимыми для придворных качеств.

В 1581 году 24-летний Сапега принял должность королевского писаря. Сразу же отметим характерный нюанс. «...В том же году… пан трокский умер, и пану Льву Сапеге волость… досталась...» (Баркулабовская летопись). Вознаграждения были в то время обычным явлением, это сейчас мы бы рассматривали их как коррупцию. А тогда верная служба королю вознаграждалась земельной собственностью: чем больше было у тебя наделов, тем больший вес имел ты в обществе.

Волость, которую приобрел молодой писарь, была неординарная. Если речь идет о Троках, то достаточно сказать, что они были одно время столицей литовских князей, а основаны, согласно преданиям, киевским князем Ярославом еще в 1045 году. Троки делились на Старые и Новые. Новые – это современный литовский город Тракай. Не отсюда ли стремление Льва Ивановича придать такой же внешний облик лепельскому берегу?

Скорее всего, аналогия символизировала цель королевских устремлений – расширить владычество за счет экспансии на север и восток. Троки уже не играли той роли, которую имели ранее.

А Лев Иванович, приобретя историческую волость, вписывал в родословную свою долю почетного наследия и поднимал планку сородичей.

(Продолжение следует).

На снимке из интернета: современные Троки.
10.04/18


Рецензии