К вопросу о гибели крупных и средних динозавров
Автор не может представить себе, что причиной гибели послужил всё же астероид, падение которого вызвало изменение климата на планете, поскольку "на Землю астероиды, по размерам схожие с юкатанским, падали неоднократно! Но почему-то именно единственный юкатанский 65 миллионов лет назад вот так взял и убил всех крупных ящеров (а в придачу "склеили свои ласты" крупные насекомые и деревья). Как-то странно, вы не находите?".
Нет, не нахожу. Резкое изменение гравитационных сил в три раза - явление гораздо менее вероятное и трудно объяснимое. чем версия от изменения климата на Земле. а такое изменение может скорее всего иметь космическую причину, а также в результатом вулканической деятельности планеты.
Автор подкрепляет свою гипотезу утверждением, что на планете так и не восстановились гигантские животные, характерные для тех времён. Всё, мол, измельчало и крокодилы, и слоны, и крупная растительность из-за скачкообразно возросшей гравитации, создавший "стеклянный потолок" для размеров всего живого. Но это противоречит действительности. Достаточно привести пример самого крупного из когда-либо жившего на планете морского животного и к тому же млекопитающего - синего кита.
Википедия: Китообразные являются самыми крупными из известных животных, которые когда-либо обитали на Земле.
Научное название c;tus и русское кит происходят от греч. ;;;;; — «морское чудовище». Синий кит - самый большой кит, самое большое современное животное. Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн. И повышенная гравитация не помешала им достичь таких размеров.
(См. картинки и видео в https://cont.ws/@vita1chuk/910734)
Киты, дельфины и морские свиньи произошли от группы наземных млекопитающих, называющихся Мезонихии. Эти существа были похожи на волков, но имели копыта подобно коровам и оленям. Они жили приблизительно 60 миллионов лет назад вокруг древнего моря Тетис, там, где теперь Средиземное море и часть Азиатского субконтинента.
Мезонихии, вероятно, охотились на рыбу и других водных животных в прибрежных болотах и эстуариях. Поскольку они проводили всё больше времени в воде, их тела начали изменяться. Они стали более обтекаемыми, и у них развились мощные, сглаженные хвосты. Их передние конечности постепенно превращались в плавники, а задние деградировали. Появился толстый слой подкожного жира, а волосяной покров начал исчезать. Для облегчения дыхания с поверхности воды ноздри у них переместились наверх головы и постепенно превратились в дыхала.
САМОЕ БОЛЬШОЕ ЖИВОТНОЕ - КИТ
Есть ещё гигантские рыбы - китовые акулы, достигающие по меньшей мере 12,65 м, возможно, до 18 м и даже 20 м.
Китовая акула, в отличие от большинства других акул, питается преимущественно одним планктоном, отцеживая корм из воды с помощью особого цедильного аппарата, образованного жаберными дугами (подобный способ питания существует только у двух других акул — гигантской и большеротой). Эта рыба бо;льшую часть времени держится близ поверхности воды. Плавает она очень медленно, обычно не быстрее 5 км/ч, и не представляет никакой опасности для человека. Китовая акула зачастую абсолютно не реагирует на ныряльщиков, которые могут дотрагиваться до её тела и даже кататься на её спине.
Известно, что рыбы, которых можно рассматривать как непосредственных предков китовых акул, появились как отдельная группа в позднеюрское время (166 млн лет назад). В свою очередь, эти рыбы, как и большинство других видов акул, происходили от древних, примитивных гибодонтных рыб, эволюция которых прослеживается с каменноугольного периода. В позднеюрское время акулы, подобные китовым, обособились от общего эволюционного ствола, включавшего воббегонгообразных акул наряду с ламнообразными. (Википедия)
Свидетельство о публикации №218041000496