гл 21. В тумане

Смеркалось, густой туман окутал район Старого Арбата. Такого сплошного тумана, Олег в жизни своей не встречал. Видимость не более трёх метров заставляла двигаться его медленно и осторожно, а уличные фонари, тусклым расплывчатым светом направляли его по лабиринту узких переулков. Встречные прохожие, словно призраки, проявлялись из седой пелены, и тенью проплывали мимо.
 До метро «Смоленской» ему придётся пройти мимо ненавистного банка. Можно конечно сделать крюк, но, как на зло, огни смежных улочек и проездов погасли, разом. Может, случился обрыв на линии? А может просто забыл повернуть рубильник пьяный электрик? Как бы то ни было, у Олега не оставалось выбора: или заблудиться в трёх соснах, или следовать проложенному кем-то курсу. Он естественно выбрал второе, и когда добрался до зоны оцепления, разглядел в густой дымке стройную шеренгу военных. Они даже не шелохнулись, заметив его, замерли. Ему показалось, - застыли на веки, - в чёрном мраморе, и было в этом немом построении нечто мистическое…
Но, что это? Две неразличимые тени откололись от каменного заграждения, ожили. Олег сразу узнал, до боли знакомый, возбуждающий запах одной из теней, да и очертание отточенной женской фигурки принадлежало именно ей. Возникло непреодолимое желание  догнать её, и овладеть прямо здесь, - на холодной, грязной брусчатке, а второму двинуть по роже, да и дело с концом, но он вовремя опомнился, вспомнив с кем имеет дело. Отбросив дурные, где-то пошлые мысли, он  решил пока проследить за ними, и густой туман стал ему союзником.
Он шёл почти на ощупь, ориентируясь на цокот женских каблучков и манящий аромат юного создания, плохо, что не Божьего. А вторую, мужскую тень, он мог запросто принять за старого калеку Тоши, если бы только непонятно откуда взявшиеся ноги. Может старик обзавёлся протезами? Тогда бы он не смог так бесшумно парить над булыжной мостовой, а этот тип, крался словно рысь, которая выслеживает свою чуткую добычу. Неизвестный постоянно подозрительно оглядывался по ходу движения, и прислушивался, раз за разом, убеждаясь, нет ли за ними «хвоста». Как ни старался, Олег так и не смог разглядеть его физиономии.
По ощущениям, они оставили где-то позади американскую забегаловку и должны уже выйти на Садовое кольцо, но нет, преследуемые резко повернули налево, потом ещё налево, и в конце концов упёрлись в знаменитую сталинскую высотку, где располагался российский МИД. Тени скрылись в здании,и преследование Олега зашло в тупик: ведь ему вход закрыт, но тех, видно, приняли радушно, а иначе, а иначе бы выдворили… как собак!
Зачем они пожаловали в гости к российским дипломатам? Верно не дипломатический визит, и уж точно не явка с повинной. Олег попробовал включить свой талант провидца, и представил себе, что могут делать сейчас, ведьма и её телохранитель (тела ли?), но тут же нарвался на непробиваемую стену, и более того, почувствовал приступ острой головной боли. Пришлось прекратить попытки проникнуть в секреты тёмных сил, и боль отпустила. Значит, всё-таки существует, - та грань, черта, за которую нельзя заглянуть ему со своими способностями…
Караулить их здесь, всё равно, что дожидаться с моря погоды, а сумерки сгущались, скоро станет совсем темно, и если туман не развеется, будет весьма проблематично отыскать в условиях нулевой видимости станцию подземки, да что там станцию, обратную дорогу.
 Прикурив сигарету, он шёл не спеша по призрачному тоннелю, но сами пешеходы-призраки уже не попадались ему. Улицы опустели. Может он один, - такой дурак, рискнувший прогуляться в неизвестности? Все нормальные люди и носа не высунут, а тех,кого невиданная стихия застала в пути, давно уже дома.Сидят у телеэкранов, и слушают новости о возможных версиях случившегося катаклизма, но никто и ни когда не расскажет им о ядерном грибе, откуда и явился туман.
… Направо, ещё раз направо, и вот он снова на Арбате. В раздумьях, он совсем позабыл про подкуренную  сигарету, а она уже истлела, и обжигала пальцы. Глупо в такой ситуации искать урну. Швырнув окурок под ноги, Олег раздавил его носком ботинка. Одновременно с загашенным бычком, потухли и оставшиеся скудные огни вечернего города, район погрузился во всеобъемлющий мрак. Точно виноват пропойца и забулдыга электрик! А если не он? Тогда кто? И только теперь до него дошло, что кто-то намеренно затянул его в ловушку; заставил идти по единственному возможному пути; сделал так, чтобы он забыл о цели своей вылазки и попёрся следом за непонятными силуэтами, в одном из которых он опознает ведьму.
Что же делать? У него нет даже маломальского фонаря, но кто же знал? Дабы не кружить вокруг да около, он выбрал направление, и старался не сбиться с него. Рано или поздно появится препятствие, которое станет ориентиром, и он выберется из пустоты, наполненной холодными парами неизведанной жидкости. Да холодными, он стал ощущать пронизывающий холод.  Вспомнился школьный урок по начальной военной подготовке, где говорилось о последствиях ядерной катастрофы, и о долгой зиме, которая наступит вслед за взрывом, но взрыва то не было. Был мираж, видение, которое неимоверным способом срослось с реальностью.
Подобно слепому щенку, он блуждал в потёмках, объятых туманом, и наверное, первый раз в жизни мечтал расшибить свой лоб об подвернувшуюся стену, но ему так и не встретятся ни какие строения,-один, только,бескрайний пустырь. Он перестал считать часы, потерявшись не только в пространстве, но и во времени.  Продрогши до самых костей,чтобы хоть немного согреться, он решил закурить ещё сигаретку, однако заледеневшие пальцы не слушались, и зажигалка, ни в какую не хотела выдавать искры. Неизвестно, сколько ещё, он мог искать выход из зловещей  западни, из которой и выхода то могло и не быть, как вдруг почувствовал всем своим нутром приятное дуновение тёплого ветерка, дарившего ему надежду на благоприятный Исход. Скомкав в кулаке неиспользованную сигарету, он направился навстречу своему возможному спасению, и с каждым пройдённым  метром, встречный ветер усиливался, намекая ему, что спасительный источник уже где-то поблизости…


Рецензии
Простите, но не нашёл 19 и 20 глав?

Колесо   20.06.2019 10:53     Заявить о нарушении
Я извиняюсь Василий за небольшой каламбур на странице. Мой роман в работе, и практически в прямом эфире я выкладываю окончательную версию. Вторая часть: «Без Грача» тоже завершена, но в черновом варианте.
Написать большой объёмный роман дело, как я понял не лёгкое. Возникают подчас смысловые нестыковки, повторы. Несколько глав из 2 части в окончательной версии и вовсе перекочевали в первую.
Но главное для меня, что теперь мне легко пишется, потому как весь роман в голове. Осталось перенести мысли на бумагу. До Нового года возможно я и закончу произведение, а возможно и нет.
Приятно, что Вас заинтересовала моя проза, есть ещё один дополнительный стимул стараться писать интересно.

С уважением.
Дмитрий.

Дмитрий Ляпунов 2   20.06.2019 11:42   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ. Я думал может эти главы мне между "глазьев" попали на другой страничке.:-) Творческих успехов.

Колесо   20.06.2019 11:51   Заявить о нарушении