Маня

Старуха лежала на кровати, прислушивалась к лаю собак. Они негромко и незло лаяли, будто перекликались. Был март, снег ещё лежал. На северной стороне, под окнами ещё оставался глубокий сугроб.
Сейчас вдруг, стала она впоминать свою жизнь, нескладную и опасную. Своих родителей, родных, бывших мужей.
    Семья у неё была большая, четырнадцать детей, она была одиннадцатая по счёту. Отец был строг, мать его скорее боялась, но делала вид, что уважает.
Старших братьев и сестёр, взрослых, она уже не всех впомнила. Да и разбросала их жизнь по всей необъятной стране.
    Первый муж её, Павел, а может быть, звали его по-другому. Её отдали за него замуж в пятнадцать лет. Сговаривались недолго, отец отдал в приданое лошадь и «план» - готовый разобранный по брёвнам сруб дома. Собрали дом, въехали, стали жить отдельно. Павел переменился, стал заносчивым и грубым. В компании с друзьями, гостевавшими у них, часто пил. Пьяным заставлял её называть его по имени — отчеству, если ревновал к кому-нибудь, то бил деревянным табуретом. После, отрезвев, обмывал ей лицо, ухаживал, просил прощения. В периоды трезвости работал с утра до позднего вечера, то есть уходил утром, а возвращался вечером с деньгами. Он не рассказывал, чем промышляет, но было у Мани подозрение и нехороше предчувствие.
Вскоре он пропал, оставив её с одну с дочькой Валей.
    Жизнь свою со вторым мужем, Василием, теперь вспоминает, как самый светлый и радостный период её жизни. Правда, и тут не обошла её беда. Решили они переехать на новое место житльство, далеко, на самый дальний край страны — восточный.
Ехали долго, вот в дороге, на одной из станций она и потеряла своего четырёхлетнего сынишку. Может живёт сейчас где-нибудь. А найти, так и не нашли...
     Родила Васе дочь Ангелину. Он придумал такое имя. Построили дом, работали, вели хозяйство. Вот судьба! Только всё наладилось, обжились, а тут война...
    Васе прислали повестку, он был удивлён, ведь у него был «белый билет», не должны были мобилизовать... Вот так, с больными ногами, которые ездил лечить в санаторий до войны, пошёл воевать. Писем прислал несколько.       
    Одно письмо про дорогу на фронт, о том, что голодно, что едят селёдку с хлебом один раз в день. Второе с фронта, о том, что у него всё хорошо и т. д. Просил её не писать ничего лишнего, любить детей и не бить Валю, дочьку первого мужа. После пришло письмо из госпиталя, о том, что ранен в ногу, рана не тяжёлая, но заживает плохо. А следом повестка, что похоронен её муж Василий в братской могиле вблизи города Калуги. На этом светлая полоса в её жизни померкла.
    Она продолжала работать, держала хозяйство.
Третий муж, Яков, работал в кооперации продавцом. Чем он её взял, так она и не вспомнила. Родила ему двоих сыновей — Виктора и Анатолия. Нажилась она у самого синего Охотского моря  вдосталь и решила бросить своего мужа Яшу. Не пропускал он ни одной солдатки, гулял напропалую...
    Продала она дом, корову, а купила в городе Х-ске другой, вернее половину дома. Дом был на два хозяина, не хотела она его покупать, а подкопить ещё и купить отдельный. А тут Яшка влез, уговорил, что мол, Маня мы с тобой скоро заработаем на новый дом. И откуда он взялся на её голову? Ей пришлось взять его с собой, ведь он падал на колени, целовал руки, прощения просил.
    Полдома купили, обжились, и тут продолжалось тоже самое... Таскался Яша по-прежнему. Она этим солдаткам и стёкла била, и скандалила. А ему всё нипочём...
    Жизнь прошла, дети выросли, ушли. Остались они вдвоём. У Якова обнаружился цирроз печени, он полежал — полежал, поболел-поболел, и вскоре умер.
    Осталась она одна. На небольшую пенсию содержала себя, если выручала какие-то деньги с огорода, то отправляла младшему сыну Анатолию. Тот отбывал очередной срок. Появится в доме, погостит и опять в тюрьму.
     Главная её гордость — старший сын Виктор. Работал на Сахалине начальником Передвижной Механизированной Колонны, строил город нефтяников. Иногда гостили его дети: Оксана или Роман. Внуков она любила, как их не любить? Виктор привозил два чемодана с копчёной красной рыбой. Его детям тут было привольно. Один он был у неё надежда и опора.
     Старшая дочь, от первого мужа Павла, Валя работала бухгалтером на заводе, с мужем жила плохо. Родила ему двоих сыновей — Ваську и Серёжку. Они уже взрослые, приходят помогать: колоть дрова, копать огород.
     Дочь от второго мужа Василия, Ангелина живёт одна, спуталась с мужиком, родила от него дочку Таньку. Толку с них нет, приходят только деньги занимать... Как-то умудрилась с помощью Вали получить квартиру, сейчас живёт себе: не клято — ни мято, вода льётся, печку топить не нужно... Обидно... А ведь жила у меня тут, в сарайчике с дочкой. Закончила заочно институт, стала учительницей. Учёная, да сама верчёная... До сих пор подолом метёт.
    Что же дальше? Болит у неё голова. Что-то нехорошо на душе. Предчувствие.
Старуха подошла к комоду, выдвинула ящик, достала «смертное», положила на стол. Приготовила бумагу с адресами родных, с телефонами.
Вышла на кухню, умылась, надела чистый халатик, прилегла.
Мысли не шли, голова болела.
Внезапная резкая боль в голове заставила её вскрикнуть.
***
Её обнаружили квартиранты, которые жили у неё за стеной, в пристройке к дому. Они услышали её негромкий вскрик.
10.04.2018


Рецензии