Чему учит история

Зашёл разговор в семье о малом ж/д - транспорте: мотовозах и дрезинах. Муж назвал дрезиной маленькую тележку на колёсах, передвигающуюся по рельсам от ручного привода, которую могут поднять 3-4 человека, переставить на землю и обратно. А я вспомнила время детства, когда мы с мамой жили в леспромхозе в Тугулымском районе Свердловской области.

Наш посёлок  и другие лесоучастки соединяла с Тугулымом, стоящим на Транссибе, железнодорожная ветка. По ней вывозили составы с лесом, а для обслуживания этой местной ж/д использовались те самые средства передвижения.

И я заметила в разговоре, что маленькие квадратные тележки на металлических колёсах тогда и там звались «пионерками», а дрезинами – небольшие самоходные вагончики с нескольким пассажирскими местами. На том общение переключилось на другую тему, но у одного из моих сыновей с детства страсть ко всему изобретенному человеком, позволяющим летать по воздуху и кататься по железке. И как раз этот сынок нежданно-негаданно, а потому в миллион раз более счастливо для родителей, совсем одичавших без детей, свалился-приземлился на два пасхальных дня в самом начале тюменской весны в родной город из далёкого далека и даже из другой теперь страны.
И вот в последний из двух вечеров, после двух дней неустанной движухи втроём по родному городу и знакомства с новыми его мостами и развязками, после праздничного ужина, интенсивного общения и счастливого расслабления, разошедшись по комнатам, получаю вот эту самую ссылочку, и прочтя её, еще раз утвердилась к выводу:

 НЕ ГОНЯЙТЕСЬ, ДРУГИ МОИ, ЗА НОВОСТЯМИ!!! ЛУЧШЕ ЗАГЛЯНИТЕ В ПРОШЛОЕ, ПУСТЬ НЕ ТАКОЕ УЖ ДАЛЁКОЕ, УЗНАЙТЕ СТАРОЕ, ВАМ НЕВЕДОМОЕ ДОСЕЛЕ И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ! От того, что счастье находили люди не в успехе, а в самом процессе творчества. И поступались всеми благами земными ради него, ради вдохновения и радости, которое оно приносит. А не это ли главное для человека? Дух дышит, где хочет…
Адрес ссылочки про историю дрезины:


А тут как раз и юбилей случился у этой самой дрезины!


Рецензии