Ловец

Хорошо, что блокнот был, как всегда, при ней. Скинув пальто и забравшись на высокий стул в булочной, она быстрым движением достала его из рюкзака и начала записывать своим мелким почерком внезапно нахлынувшие строки. Это всегда происходило именно так, никогда не нужно было сидеть и ждать, пока тебя посетит вдохновение. Оно приходило внезапно и оглушительно. Слова даже не приходилось переставлять и вычёркивать - они шли стройно и цельно.

Чай в чашке перед ней потихоньку остывал. Физически она была здесь, в этой маленькой угловой булочной, полной людей, но ее разум был где-то далеко.

Она вспомнила, как встретила его впервые. Он показался ей необычным, но это первое чувство сразу затерялось. Он то шутил, то внезапно говорил какие-то удивительно глубокие вещи. От него веяло спокойствием и уверенностью. Ему хотелось довериться, хотелось быть под его защитой. И, самое главное, он был совершенно не в ее вкусе, просто совершенно. Именно то, что он говорил, слова, интонация - создавали ощущение его необходимости.

Он все знал. В любой сфере ему было что сказать. Он мог читать наизусть английских поэтов, наизусть же цитировать фрагменты фильмов, рассказывать о связи цвета и звука в физике и о том, как выживать одному в лесу. И он всегда чувствовал ее настроение и говорил именно те слова, в которых она нуждалась.

Он говорил с ней, писал ей, он слушал ее. Ни с кем в жизни она не разговаривала так глубоко. Никто так внимательно не слушал ее и не вникал в то, что было ей близко. У них были свои шутки, свои особые фразы, он давал ответы на те вопросы, которые ее давно мучали. Он стал как воздух, без которого не обойтись.  Он заслонил собой весь ее остальной мир.

Несколько месяцев прошло совершенно волшебно. А потом что-то стало ее настораживать. Он всегда полностью владел ситуацией, и именно он вел беседу, менял направление беседы, тему беседы. Все это она поняла, проанализировав. Он так подбирал слова, чтобы создавать атмосферу недоговоренности, чтобы возбудить любопытство. И затем он брал перерыв. Например, на неделю. Это было похоже на игру, правила которой она не понимала. И игра эта ей не нравилась.
 
Она, как могла, обрисовала это психологу. Психолог все подробно  разъяснила. Она говорила тактично и ясно: харизматическая личность, харизматик. Он притягивает, выделяется среди других людей. Кажется, что такие люди улыбаются теплее, держатся увереннее. Это незаурядные личности, способные увлечь остальных. Харизма наделяет людей уверенной манерой держать себя, владеть собой и ситуацией в целом, невероятным обаянием, умением чувствовать людей на душевном уровне. С ними легко и приятно общаться, кажется, что такой человек понимает с полуслова. Психология харизмы- притягивать и влиять. Манипулировать. Признаки манипулятора: подпустить- оттолкнуть, умалчивать-недосказывать,играть на чувстве тревоги. Манипулятор стремится отгородить вас от внешних связей. Он и только он становится центром вашего мира. А затем начинает обнулять и отменять вас как личность.

Ого! А она никогда не встречалась с таким раньше и была как глупая рыбка, которая попалась на крючок. Ей никогда не приходило в голову, что можно играть судьбами людей. Тем более, что ему от нее ничего не было нужно. Ни секса, ни денег. И она пропустила ещё один пункт в этом списке, потому что и правда ведь- что ещё обычно бывает людям нужно от других, если они планируют их использовать? Она просто не думала об этом. Внимание. Внимание и восхищение. А это ведь очень ценная валюта, энергетически ценная. Недаром есть такая фраза: "упиваться вниманием"

- Для получения секса и денег у него есть другие женщины,- сказала психолог- так что хорошо, что он не подсадил вас на эти крючки. Вам будет относительно легко соскочить.
Но соскочить оказалось нелегко. Оказалось сложным понять, что все было игрой. Что была цель. Манипуляция. Что тебя изучали под микроскопом. А ты, как ребенок, улыбалась, не понимая сути происходящего.

- Теперь у вас будет нюх на манипуляторов,- сказала психолог,- вы будете их чувствовать за версту.
Теперь стало казаться, что люди лукавят, что они не так хороши, как пытаются казаться. Что они тоже могут иметь цель, тоже изучают тебя под микроскопом. И от этого хотелось держаться на расстоянии, не подпускать слишком близко.

 - Вы вовремя услышали тревожные звоночки. Нужно радоваться, что он не успел вовлечь вас в исполнение своих планов, когда вы стали бы безропотно выполнять то, что ему было бы от вас нужно.
 Нужно радоваться, да, именно так. Нужно радоваться и всегда помнить, что они есть среди нас. Те, кому неявно, но очень сильно нужна наша свобода, которая бесценна.

Она допила остывший чай, положила блокнот с ручкой в рюкзак и шагнула  в новый день.


Рецензии
Спасибо! Сразу вспомнился один такой "манипулятор".
Отличный слог, интересно читать!

Мария Щеглова   25.08.2018 13:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.