Судьба необыкновенного человека. жертва репрессий

             
 Вера Ахмедовна  излучает так много  тепла, кажется, им она готова всех  согреть  возле  себя. Ей более 80  лет. Переехала  в  Саратов   из Ташкента, где  прожила почти всю   жизнь,  стала  соседкой  моей  дочери, от подобного соседства  повезло всем. Пришла в храм святого апостола Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии, стала его прихожанкой.  Доктор  по  профессии и   душе. Столько  забот и  внимания  может  дать  такой  доктор от Бога, как  она.
 У  Веры  Ахмедовны    было тяжелое  детство, она из  семьи  репрессированных.  Отец, заместитель Наркома  Узбекистана  по  сельскому  хозяйству, Айдаров Ахмед Бек Мухамедович был в 1937  году признан врагом народа, по ложному доносу. Расстреляли  в 1938 году. Мама долго страдала, но ее оставили преподавать в школе. Веру лишили отца, большую часть своего детства она провела у бабушки. Отца реабилитировали, посмертно, в 1958 году.  Вера  Ахмедовна получила документы, подтверждающие, что она  дочь  репрессированного, в 2016 году, когда ей  самой исполнилось восемьдесят лет.
 В  Ташкенте  трудилась  до  78  лет: в  центральной республиканской  клинике возглавляла  лабораторию, были годы, когда сопровождала   узбекских  спортсменов на  международные  соревнования, как доктор, трудилась и в Афганистане. За  плечами  этой  хрупкой  женщины  много лет  отдано  медицине.
 Наградой   был  заботливый  и  внимательный  муж  Владимир,  геолог  по  профессии, с ним  прожили десятки  лет, работали в  Ташкенте и в Афганистане. Воспитали двоих  детей,  сына  и  дочь, сына  Геннадия потеряли, к сожалению, рано.
 Осталась вдовой  семидесяти восьми лет,  дочь  Юлия перевезла ее  в  Саратов. Пришлось оставить страну, родной  город,  любимую  работу,   многочисленных  друзей.  О  широте  ее души  можно  судить по  тому, что,  не  смотря  на годы, проведенные  в  Саратове,   друзья  продолжают  звонить из  Ташкента, Иерусалима,  других  городов  мира,  делятся  новостями, вспоминают прожитые годы. Дочка заботится о ней,  постоянно навещает, приносит продукты, ежедневно звонит по телефону.   
 В  Саратове  Вера  Ахмедовна  приобрела хороших  знакомых и друзей, в том числе и в храме. Добрые чувства  возникают у всех, кто оказывается рядом с ней. О своем профессиональном  долге не забывает даже в храме, во время богослужения оказывает  прихожанам  экстренную помощь. В Ташкенте жила в самом центре города в огромной  квартире, оказалась в  маленькой однокомнатной квартире Саратова, лишилась многих благ, привычного уклада жизни, почитания, знакомых, друзей, и  теплой погоды в течение всего года, но успела обрести новых друзей. Привыкает к зимним холодам. Продолжает жить православной жизнью, постоянно оценивает свое несовершенство, и просит прощения у всех, кому она, по ее мнению, могла причинить неприятность, сожалеет о том, что возраст и больная нога не позволяют гулять по улицам города, знакомиться  и любоваться его достопримечательностями и красотами, часто бывать на церковных службах. В храм приходится  добираться на такси, во время гололеда. Радует внимание к ней многих прихожан и, особо, благодарит судьбу за то, что в ее жизни появился  молодой, добрый духовный наставник, иерей Антоний. 
 Вера Ахмедовна необыкновенно душевный  человек. Учится не внимать плохим мыслям. Постоянно молится с глубоким  вниманием, пониманием своей немощи и верой в  Божью помощь.  Дай  Бог,  ей  прожить  еще  много  лет в полном здравии  и  оставаться  точно  такой,  какой  мы  ее  знаем.
От всяких бед и от сомнений.
И  лжи, что правит суетой.
И от порочных заблуждений,
Хранит ее тот Крест Святой!  Апрель 2018 года.
               


Рецензии