Ратный дух в Стрелецких палатах

В самом центре столицы под сводами отреставрированной средневековой боярской резиденции действует экспозиция, которая является своеобразным порталом, переносящем посетителей в мир допетровской Руси. Здесь можно не только познакомиться со славными вехами ратного прошлого  Московии, пройтись по светёлкам и закоулкам поражающего своей архитектурой старинного здания, примерить на себя военную амуницию и даже подержать в руках мушкет и аркебузу. Если очень повезет, гости могут зримо соприкоснуться и с инфернальными хозяевами дома - самыми настоящими призраками, о которых раньше шепотом рассказывали испуганные очевидцы, а теперь фиксируют беспристрастные видеокамеры…

               Чудо-терем – портал в допетровскую Русь

Российское военно-историческое общество можно без преувеличения назвать организацией,  буквально расширяющей границы нашего познания о героическом прошом Отечества. И выражается это не только в виде издательской программы, конференций и лекций или участия в исторических реконструкциях. Под эгидой общества действуют ещё и столичный Музей военной формы одежды, экспозиция в Громовой башне  Смоленской крепостной стены и Музей Московских стрельцов «Стрелецкие палаты».
     По соседству с Третьяковской галереей, в лабиринте переулков, стоит чудо-терем – дом который во времена царя Алексея Михайловича построил думный дьяк Семён Титов. Он был одним из тех, кто стоял у истоков формирования первого российского регулярного войска – стрелецких полков. Судьба у этого дома непростая, но в конечном итоге счастливая – заботами Министерства культуры РФ здание было отреставрировано и теперь здесь размещается интереснейший музей, который позитивно развивается буквально на глазах. Весенний цикл мастер-классов и лекций, например, как «Обряд войны. Воинские традиции в русской армии XVI-XVII веков», нынешним летом дополняется специальной программой для детей и подростков, где можно приобщиться к постижению древнерусской азбуки, искусству фехтования на бердышах, постичь ряд полузабытых воинских приёмов и ремёсел.
    Две постоянно действующие экспозиции Музея Московских стрельцов «Стрелецкие палаты» - «Московские стрельцы» и «Служилые люди государства Московского» отвечают самым современным трендам в организации экспозиционного пространства. В исторических интерьерах палат XVII века мультимедийная экспозиция рассказывает порой драматическую историю первого регулярного войска Руси. Интерактивный формат экспозиций позволяет посетителям глубоко погрузиться в тему и познакомиться с бытом и традиционными занятиями стрельцов в период царствования Ивана Грозного, Алексея Михайловича и Петра I.

                По маршруту стрелецкого войска

    Маршрут выставки проходит через залы музея, каждый из которых показывает вехи развития стрелецкого войска. Здесь представлены уникальные реконструкции стрелецкого платья, обмундирования, вооружения и предметы обихода. Нарядившись в кафтан, каждый сможет почувствовать себя настоящим стрельцом, зарядить мушкет, освоить  игру на барабане или письмо по древнерусским канонам.
   У посетителей есть возможность воспользоваться функцией «дополненной реальности» с помощью уникального штрихкода на билете, который является ключом к взаимодействию с интерактивными зонами площадки. Мультимедийные проекции, тач-экраны и другие современные технологии  подробно и наглядно демонстрируют  историю Московских стрельцов.
      В музее можно узнать об особенностях организации ратного служения в разных районах Русского государства, о торговых и дипломатических связях России со странами Западной Европы. Здесь представлены подлинные предметы вооружения, флаги стрелецких полков, редкие архивные документы, материалы археологических раскопок, масштабные инсталляции и макеты, реконструкции обмундирования. Всё это дополняется  художественными росписями и мультимедийными панорамами, что позволят представить величие и своеобразие эпохи московских стрельцов, которые стали предвестниками нашей современной регулярной армии и на закате своего существования всё же успели поучаствовать в Северной войне и даже Полтавской баталии.
 
                Артефакты с берегов Амура

     Особый интерес вызывают представленные в экспозиции артефакты, найденные во время раскопок на территории Албазинского острога. Во  второй половине XVII века  это был форпост России на китайской границе и опорный пункт в изнурительной борьбе с маньчжурскими племенами в период освоение Амурских земель. Первое упоминание об  остроге относится к сентябрю 1650 году, когда Ерофей Хабаров с отрядом казаков без боя занял городок, принадлежащий даурскому князю  Албазе. Но легкая победа сменилась чередой кровопролитных сражений и даже полным разорением острога. Чугунные пушечные ядра, ружейные кремни и свинцовые пули, роговые пороховницы, бронзовая сферическая карманная астролябия, фрагменты сабельных клинков и наконечников стрел, нательные кресты. Все эти подлинные вещи, некогда принадлежавшие русским первопроходцам, в том числе казакам и стрельцам, теперь зримо передают дух эпохи. А рядом демонстрируется воссозданный на основе найденного во время раскопок черепа  облик нашего героического предка – албазинца: суровое, но полное достоинства лицо. Дополняют тему расширения границ  нашей державы портреты Ермака, карты и гравюры.

                Здесь обитают привидения

    Зданию, где размещается эта необычная экспозиция  уже более четырёх веков. И потому мистическая история о том, что здесь обитают призраки, к примеру  у «видавших виды» сотрудников нашего журнала, не вызывает ни малейшего удивления. Мы бы даже расстроились, узнав, что в палатах нет своего «домового».  Как рассказывает экскурсовод музея Константин Бондаренко, примерно год назад охранник обратил его внимание на некие летающие прозрачные шары, запечатленные камерами видеонаблюдения. Более внимательное рассмотрение архивных записей подтвердило факт: в доме «живут» таинственные инфернальные сущности. На видеозаписи (а некоторые из них вложены даже в сети Интернет) отчетливо видно, как прозрачные белёсые субстанции летают со второго этажа на первый, поднимаются на чердак и даже пролетают через не замечающих их людей. Священнодействия православного батюшки полтергейст не усмирили. Бессильными в борьбе с привидениями оказались и приглашённые экстрасенсы. Они, впрочем, высказали предположение, что в доме находится некий временной портал. А однажды в музей пришли две посетительницы, которые работали в этом здании еще в начале 1990-х годов – тогда здесь располагалось одно из подразделений Минкульта РФ. К всеобщему удивлению, они поведали, что и четверть века назад здесь творилось нечто подобное и вызванный тогда священник с «барабашками» справиться не смог. Однако, наш собеседник – Константин Бондаренко, который каждый день приходит сюда на работу и проводит интереснейшие экскурсии, к полтергейсту и возможности существования в здании портала в иное измерение относится совершенно спокойно. Он даже признался по секрету, что если вдруг невзначай перенесется в эпоху стрельцов, то постарается как можно быстрее адаптироваться в новой обстановке. Ну ещё бы: с его знанием истории и внешностью он очень быстро станет думным дьяком, боярином или стрелецким полковником. Мы в этом нисколько не сомневаемся. А наших читателей настоятельно зовём в этот музей. Приходите, приобщитесь к стрелецкой старине. А портала в иной мир не бойтесь. Хоть это, скорее всего, правда, пока что никто из посетителей в него не «провалился».

Расширенная версия материала будет опубликована в журнале "Чудеса и приключения" №6/2018


Рецензии