Синдром маленького кенгуренка

     Алька, сколько себя помнит, у неё всегда была потребность примкнуть к кому-то одному. Под крылышко. Слиться с ним. Забыть обо всех. И видеть только ЕГО.
В эти минуты так хорошо ощущать себя сидящей в безопасной сумочке мамы-кенгуру, смотреть на мир с её позиций и находиться под ее защитой. Как в детстве, когда родители оберегали от всего. И сейчас оберегают. Решают, как для Альки лучше, а как делать не стоит. Хоть и стареют, болеют, но позиции стараются не сдавать.
     Подружки в момент слияния забываются. Становятся для Альки не такими милыми, как раньше. Не хочется с ними видеться. А, если и встретиться, то можно из маминой сумки им и язык показать, и сказать, какие они нехорошие, неудачные, неправильно живут. Своей сумкой похвастаться. Помидоры гнилые в подружек из сумки покидать.


Тепло там, сухо, безопасно. И хочется над кем-то свою силу проявить, слившись с «мамой-кенгуру». Или спрятаться в сумочке и сидеть, маму обнимая.
       Но вот избранный в мамы оказывается не так безопасен. То по голове бьёт, то игнорирует, то  забывает, что Алька в сумке сидит, а то и  из сумки её грозится выгнать.
Ах, как становится Альке плохо, одиноко, невыносимо. Как хочется вернуть комфортную сумочку и прижаться к маминому брюшку.
Но это, оказывается, совсем не мама, а злой волк, готовый проглотить Альку и её мечты, дровосек, у которого не осталось денег и он заводит свою дочку в лес на верную погибель, Синяя Борода, убивающий в ней ребенка. Мама превращается в монстра, сумка становится камерой пыток. Воля Альки парализуется, она не знает,  что делать и как себя защитить, как этому противостоять. Вернее, она даже и не предполагает, что за себя нужно заступиться.  В висках только стучит: "Как мне плохо, плохо! "
     И бежит Алька от этого монстра быстрее в убежище к родителям. Ищем утешения у подруг. Напоминает, какие они были замечательными и классными. Но не каждая готова простить предательство. Да,и  Альке  главное другое: а как пережить это время, когда найдется новая мамка, новая сумочка, новая безопасность.  И тогда можно забыть опять про всё на свете и наслаждаться чужой жизнью.
      Представим себе, что Алька обратилась за помощью к психологу, устав от сто пятидесятого круга своих неудач.

Интересно, что приблизительно она скажет ему?

«Вы знаете, всё так чудесно начиналось, такой замечательный человек, а потом он  резко изменился, стал диктатором. Что я ему отвечала? Я не могу отвечать, вдруг по морде даст.  Я потерпела это, а потом руки в ноги и убежала».
Сразу оговорюсь, что это не формат краткосрочной терапии. Понадобится достаточно длительный срок времени. Примерно два года.

Какие примерно блоки я буду затрагивать в работе с таким клиентом?  (деление, конечно, условное, обозначение направления работы – общее, так как у каждого кенгуренка всё-таки своя история)

Изучение и усиление образа «Я»: изучение сильных и слабых сторон, ориентация на сильные стороны, учет слабых. Изучение своих потребностей, интересов, убеждений, развитие способности понимать свои чувства, сигналы тела и взаимосвязь между чувствами, телом и мыслями.
Как помочь клиенту с синдромом маленького кенгуренка


Работа с тремя составляющими: Родитель, Ребенок и Взрослый. Выделила отдельным блоком, хотя, конечно, это и понимание взаимосвязи между переживаниями, мыслями, и детско-родительские отношения (потому что часто, но не всегда, у людей образ внутреннего Родителя – это образ матери, образ внутреннего Взрослого – образ отца).
Проработка детско-родительских отношений. Постепенное отделение психологической пуповины от родителей. Я - противник резкого обрубления пуповины, так как это может иметь нехорошие последствия для клиента. Необходимо дать основу, новую устойчивую опору, а не скидывать в пропасть: выкарабкается или не выкарабкается. Затем, наша задача помочь клиенту улучшить свою жизнь, а не возненавидеть родителей.
Стимулирование клиента к деятельности. Решил сделать это – делай.
Проработка травмирующего опыта и страхов, интроектов (присвоенных от других убеждений).
Просмотр противоречивых убеждений и противоречий в картине мира.
Что для клиента дружба? Его взаимоотношения с друзьями, подругами.
     И тогда, если кенгуренок  наберется смелости и пройдет этот путь, то он окрепнет, ему станет в сумке тесно, неудобно и он выпрыгнет из нее, став сильным кенгуру. И побежит более смело в свою взрослую жизнь.


Рецензии