Кто отравил Альфреда Савицкого

               
                1
   
    -Гражданин, вы заплыли слишком далеко, вернитесь к буйкам, вернитесь к буйкам,- кричал спасатель в мегафон.
   
    Лето было в полном разгаре, чего жители Северной столицы не видели уже давно. Солнце прогрело и воздух, и воду, и песок. Обрамленный соснами пляж и прибрежная полоса воды были сплошь усеяны людьми. Если хочешь спокойно поплавать по чистой воде, то плыви подальше за буйки. А у берега, ещё неизвестно, чего больше воды, или чего-нибудь ещё другого. Подальше, подальше от берега.
 
   -Гражданин, вернитесь, вы нарушаете, вернитесь,- спасатель направил лодку в сторону непослушного пловца. Чёрт возьми, где же он? Только что был и пропал. Неужели утонул? Да нет, наверное, ныряет, вот сейчас вынырнет… Нет, не выныривает, только пузыри на воде. Он прыгнул в воду и увидел тело, висящее почти у самого дна.
   
   На берегу их уже ждала толпа, с содроганием и интересом наблюдавшая за происходящим.
   -Это же Савицкий, Альфред Савицкий,- вдруг сказала какая-то женщина.            
   -Какой-такой Альфред Савицкий? – спросил мужчина.
   -Как какой? Известный поэт. Он из санатория.
   
   Мальчишка, выловивший Савицкого, был опытным спасателем. Он откачал утопленника ещё до приезда Скорой помощи. Но оживший поэт имел очень бледный, синюшный вид, не мог ни только подняться, но даже пошевелиться. Санитары вкололи ему два укола, дали что-то понюхать и увезли в городскую больницу.
               
                2
   
   Лейтенанты Васильев и Сивцов играли в шашки. Лейтенант Кукушкин читал какой-то журнал. Старший лейтенант Хрипунов глотанул пива из запрятанной за тумбой стола бутылки и от нечего делать начал приставать к Кукушкину.
 
   -Вот ты, Володька, все стихи читаешь. Какой же ты мент? Мент должен читать серьёзную литературу – реальные дела или, хотя бы, детективы. А ты – стишки, как какая-нибудь кисейная барышня.
   -Так я же, Петя, почему, - начал оправдываться Кукушкин, - ведь Танька-то моя очень интеллигентная и утончённая девица. Очень любит театр, музыку, стихи.
   -Ну, насчет того, что она утончённая, это на какое место посмотреть, хы, хы, хы.
   -Да, представь себе, именно утончённая. Тут вот очень красивые стихи поэта Савицкого, про любовь. Вот я запомню да прочту ей. А ты, Петя, не хами, а то я и врезать могу.
   -Это как же ты врежешь? Это старшему-то по званию.
   -Да вот так и врежу.
   -Хрипунов и Кукушкин, к подполковнику, - раздался в открытую дверь окрик дежурного.
 
   -Ну, что, орлы, засиделись, уже устали от безделья? – сказал подполковник, - займитесь-ка делом. Ты, Хрипунов, за старшего, Кукушкин тебе в помощь.
   -Слушаюсь, товарищ подполковник, а чего делать-то?
   -Вот сообщили, что в больницу привезли утопшего отдыхающего из санатория. То есть его откачали, а он оказался ещё и отравленным каким-то ядом. Надо все быстро выяснить самим, а то пришлют кого-нибудь из центра, начнут тут свои порядки наводить – не приведи господь. Задача ясна?
   -Так точно.
   -Выполняйте.
                3
   
   -Ну вот, лейтенант Кукушкин, хотел ты мне врезать, да теперь придется подождать. Потому – нужно выполнять задание. Выполним задание, вот тогда и врежешь, хы, хы, хы.
 
  -Так я же чего, я ничего, я из-за Таньки.
  -Ну вот и поехали в больницу.
  -Ага, поехали.
 
   В регистратуре им сразу сказали, что привозили сегодня утопающего из санатория, Савицкого Альфреда Анатольевича. За всеми подробностями направили к лечащему врачу.
   -Альфред Савицкий, это же поэт, которого я только что читал, - изумился Кукушкин, - вот так история!
 
   Лечащий врач объяснил,- Да, отравление крысиным ядом, Крысидом, скорее всего на основе альфанафтилтиокарбамида. Очень сильный яд. Больной вряд ли сможет с вами долго говорить, он в очень тяжёлом состоянии.
   
   Савицкий, очень бледный, с синими губами, лежал под капельницей и, по- видимому, на судне.
   
   -Здравствуйте, Альфред Анатольевич, мы из полиции. Я старший лейтенант Хрипунов, а это лейтенант Кукушкин. Как вы могли отравиться? Может у вас в санатории есть враги? Вы подозреваете кого-нибудь?
   -Врагов нет, никого не подозреваю, - еле промямлил Савицкий.
   -А когда вы плохо себя почувствовали?
   -Как съел завтрак, так и почувствовал. Думал, как искупаюсь, так и пройдёт, а получилось наоборот, чуть не утоп.
   -А что было на завтрак?
   -Овсяная каша, да сырники, да какао.
   -Вот видишь, Крысид, - сказал Хрипунов, когда они вышли из больницы.- Эту дрянь продают и в виде пасты, и в виде геля, и в виде порошка – запросто могли подмешать в кашу или в какао. Ничего себе “нету врагов”. Надо теперь ехать в санаторий, да выяснять, кто мог это сделать.
               
                4
   
   И директор санатория, и заведующий столовой наперебой гнали всякую пургу. Например, что они уже давно сами не используют ни Крысида, ни чего-нибудь другого против крыс и мышей, а дератизацию планово проводит по договору специальная фирма. Или, что санинспекция, которая уже побывала в санатории до ментов, как ни старалась, ничего предосудительного не нашла.
   
   -А кто сегодня готовил завтрак, и кто носил его на столы? – спросил Хрипунов.
   -Завтрак готовил повар, Киселев Иван Никитич, а разносила Филимонова Нина,- ответил заведующий столовой.
   -Вот с ними придется серьёзно разговаривать.
   -Конечно, конечно,-сказал директор.
   -А вы не хотите пообедать? – вдруг предложил заведующий столовой.
   
   Был конец обеденного времени и они, конечно, согласились, хотя одна и та же мысль возникла в голове у обоих.
   
   -А вдруг они и нас отравят, - оглядываясь по сторонам прошептал Кукушкин, когда они уже сидели за обеденным столом.
   -Не б..и, Володька, не будут же они травить всех подряд, - успокоил его Хрипунов.
   
   Обед им принесла молодая и очень симпатичная блондинка, та самая Нина Филимонова, одетая в передник и цветастое летнее платье с большим декольте, предназначение которого особенно проявлялось, когда она в легком наклоне переставляла тарелки с подноса на стол. При этом, вид у неё был испуганный и очень мрачный, а руки тряслись.
    
   Оценив все преимущества и недостатки санаторного обеда, менты продолжили расследование. Обеденный зал был уже пуст. Хрипунов подозвал Нину и усадил за стол.
   -Послушайте, гражданка Филимонова, как все-таки отравился Савицкий? Ведь завтрак подавали ему вы, значит и подозрение падает, прежде всего, на вас. Не было ли у вас с Савицким каких-нибудь личных отношений?
   -Никаких отношений не было. Так только здрасте да до свидания, хи-хи, да ха-ха.
   -Вот, вот. Хи-хи да ха-ха, а потом ещё что-нибудь такое, а потом, подсыпали в кашу или в какао яд.
   -Да не было ничего такого. А как бы я могла подсыпать? Ведь какао я наливаю из бака, а кашу на поднос ставит Иван Никитич, повар, а я только несу у всех на виду.
   -Так, так, наливаете из бака, а кашу ставит повар, интересно. Значит кроме вас двоих никто подсыпать яд не мог.
   -Ни хрена себе, вот это здорово, - сказал подошедший к ним повар, который слышал их разговор через открытую на кухню дверь. Вот уж я здесь совершенно не причем. Моё дело зачерпнуть кашу черпаком да и выложить в тарелку. Это же могут видеть все в открытую дверь. Как бы я насыпал туда ещё чего-то? И не сыпал я ничего. А, если бы у меня была каша отравленная, то отравились бы многие, а не один человек.
   -Во всяком случае, алиби у вас нет, ни у одного, ни у другого, - сказал Хрипунов, - а кроме вас это сделать не мог никто. Так что лучше сознаться. Не хотите? Хорошо. Мы вас пока отпускаем, но учтите, что, все равно, виновного найдем.
   
   На этом менты и расстались с подозреваемыми, записав их адреса и всякие другие о них сведения.
   
   Когда они вышли из столовой к ним подскочила какая-то сильно расфуфыренная габаритная дама средних лет. Выпучив глаза и оглядываясь по сторонам, она начала говорить шёпотом, так, чтобы никто кроме ментов не слышал.
   
   -Я Проклова Зинаида Гавриловна, и я знаю, что вы расследуете отравление Савицкого. Так вот, я могу сказать кое-что важное. Эта подавальщица Нинка очень подозрительно себя ведёт. Она врет, что у неё с Савицким ничего не было. Они ведь всегда в столовой мило шутили и переглядывались. Я сама видела. Однажды я заметила их вдвоем на набережной. А последнее время она на него даже не смотрит, отворачивается и грубо отвечает. Я сама слышала. Все это очень подозрительно. Кроме того, они врут, что больше никто не отравился. Ещё отравился кот Маркиз. Он всегда тут бегал в столовой. Очень хороший, веселый кот. А сегодня утром начал орать, наблевал на самом видном месте, куда-то удрал, и больше его никто не видел.
   -А когда это случилось с котом? – спросил Кукушкин.
   -Сегодня после завтрака.
   -Вы нам очень помогли, - сказал Хрипунов.
   -Если я узнаю ещё что-нибудь важное, я вам обязательно сообщу.
   -Будем вам очень благодарны.
   -Вот чёртова кукла, мисс Марпл, понимаешь. Кота еще сюда приплела,   
   -сказал Хрипунов, когда они остались одни. – Хотя с другой стороны, почему отравился кот? Не ясно.
   -Хрен с ним , с котом, вот то, что у этой Нинки были какие-то отношения с Савицким и они испортились – в этом может и зарыта собака.
   -Может и собака. Хотя и история  с котом довольно подозрительная. Ладно, осмотрим номер Савицкого, может найдём что-нибудь, подтверждающее его связь с этой Нинкой, и это даст какую-то зацепку. А вечером нагрянем к ней домой, да и к повару тоже. Правда ордеров на обыск у нас нет, да, может, обойдёмся и без них. А потом ещё подумаем насчет кота.
               
                5
   
   Дежурная по этажу открыла им номер Савицкого. Ничего особого они там не увидели. Чисто, относительный порядок. На столе какие-то журналы.
   -В ванной, в туалете посмотрел? – спросил Хрипунов.
   -Ага, посмотрел.
   -Посмотри ещё в холодильнике. Нет ли там чего интересного.
   -О, в холодильнике бутылка водки. Немного отпитая. Вот это да! Ещё, вроде, чего-то.
   -Водка! – встрепенулся Хрипунов, - интересно. Может она палёная, может он ею и отравился. Её, наверное, надо на экспертизу. Хотя, знаешь что, давай немного пригубим, ну для пользы дела – если паленая, мы сразу поймём. Уж от одного глотка мы не отравимся. Принеси из ванной стакан. Да не держи ты бутылку рукой, сотрешь все отпечатки, а может это вещдок. Вон на столе какой-то листок, им и держи.
   -Я что-то не понял, вроде водка как водка.
   -Я тоже не понял. Разве поймёшь с такого количества, капни-ка ещё… Нормальная водка, хорошая. Ладно, поставь на место, мы ведь все-таки на задании.
   -Смотри-ка, Петя, а на этом листке-то стихи. Напечатаны, наверное, на компьютере:
               
                Любуюсь я тобой издалека,
                Не нагляжусь, когда ты в отдалении.
                И я признаюсь, чувств моих река
                Вскипает при твоём прикосновении.
               
   -Это, Володька, по твоей части.
   -Довольно странные стихи, неужели их написал Савицкий?
   -А кто мог их написать? Конечно он и, наверное, для этой Нинки Филимоновой, для кого же ещё? Если бы был кто-то другой, эта мисс Марпл нам бы обязательно сказала. Может в этом стихе и есть какая-то зацепка. Возьмём его на всякий случай.
   -Ну тогда пойдём? – спросил Кукушкин, с сожалением посмотрев на холодильник.
   -Ну пошли. Заедем теперь к этой Нинке, наверное, она как раз вернулась с работы.
   -А что будем делать с поваром? У него ведь тоже нужно срочно побывать, а то спрячет все улики. А нам сегодня дай бог обрадовать визитом Филимонову. Не ночью же заявляться к повару.
   -Позвоню-ка я подполковнику, - сказал Хрипунов, - объясню ситуацию. Пусть пошлёт к повару кого-то нам в помощь. Он, конечно, нас матернёт, но кого-нибудь пошлет.
               
                6
    
   У Филимоновой менты не нашли ничего стоящего внимания. Они уже собирались уходить к большому удовольствию самой Филимоновой и её матери, толстой и вредной тётки, которая мешала им сначала и до конца обыска своими въедливыми замечаниями, как Хрипунов вспомнил о помойном ведре.
    
   -Посмотри в ведре, Володя, нет ли там чего интересного?
   -Да нет, Петя, тут сплошь очистки. Ага, вот разорванный листок, если сложить, то опять получаются стихи. Опять те же самые, какие мы нашли у Савицского:
               
                Любуюсь я тобой издалека,
                Не нагляжусь, когда ты в отдалении.
                Но я признаюсь, чувств моих река
                Мелеет при твоём прикосновении.
   
   -Ты, Володька, что ослеп? Разве ты не видишь, что стих другой? Там река вскипает, а здесь мелеет, и получается другой смысл.
   -Что-то совсем непонятное.
   -А что тут непонятного? Так бывает. Сначала кипит, а потом мелеет. Хотя как-то уж очень быстро произошло такое изменение в реке. А вот как этот стих появился здесь? Гражданка Филимонова, откуда у вас этот разорванный листок?
   -Он был в почтовом ящике, - сдерживая слёзы ответила Нина.
   -А кто же его туда положил?
   -На конверте было написано Савицкий, конверт тоже в ведре.
   -Посмотри-ка в ведре обрывки конверта, - сказал Хрипунов Владимиру.
   -Ну да, есть обрывки и написано Альфред Савицкий, - ответил Кукушкин после детальной сортировки мусора.
   -Значит так, - обратился к Нине Хрипунов, - вы получили от Савицкого стихи, в которых “река мелеет”, разозлились и решили его отравить.
   -Да что вы такое говорите, я никогда бы не смогла такое сделать, - всхлипывая и вытирая платочком глаза, выдавила из себя Нина.
   -Чего вы несете, чего пристали к бедной девочке, чёртовы садисты, - вступилась за дочь мамаша.
   -Полегче, гражданка, мы на службе, а вот вас, возможно, тоже надо будет привлечь за содействие преступлению, - отреагировал Хрипунов.
   -А что это за второй стих, в котором река вскипает? – спросила Нина.
   -Это всё не меняет сути, но, ладно, покажу вам. Вот этот стих мы нашли у Савицкого, а этот у вас.
   
   Филимонова с минуту смотрела на оба четверостишья, а затем завопила:   
   -Я знаю, я знаю, я всё поняла. Это всё подстроила вредная змеюка Катька Малыгина, я уверена, что это её штучки.
   -Потише, гражданка Филимонова, успокойтесь, - сказал Хрипунов, - кто такая Катька Малыгина?
   -Катька Малыгина это моя бывшая подруга. Как я могла с ней дружить? Она оказалась такой змеёй, такой заразой, такой…
   -Послушайте, прекратите это, - с трудом прервал её Хрипунов, - давайте по существу.
   -Я и так по существу. Эта змея Катька работает горничной и ей стало завидно, что Альфред Савицкий часто со мной разговаривает, шутит и вообще. А на неё пожаловался за плохую уборку комнаты, хотя она пыталась строить ему глазки. И вот эта вредная змея решила отомстить – изменила стих и кинула в мой почтовый ящик.
   -А почему вы так уверены, что это сделала именно она, - спросил Кукушкин.
   -А потому, что я знаю какая она вредная. И потом, именно Катька могла свободно войти в его комнату для уборки и увидеть этот стих. А может это она и отравила Савицкого, а письмо мне подсунула, чтобы заподозрили меняя.
               
                7
    
   На следующий день Хрипунов долго объяснял подполковнику ситуацию с двумя стихами и двумя девицами.  Дело осложнялось ещё тем, что лейтенанты Васильев и Сивцов, когда были у повара выяснили, что у него дома два дня назад подох попугай. Почему он подох, никто не знал. Но подозрения в отношении повара усиливались – может попугай случайно нажрался отравы, предназначенной Савицкому.
   
   В общем, несмотря на большую проделанную работу, положение усложнилось -  вместо двух подозреваемых стало три.
   
   -Значит так, - сказал подполковник, - необходимо выяснить у Савицкого, сам он подкинул письмо Филимоновой или нет. И, если нет, то допросить эту горничную Малыгину, может, действительно, виновата во всем она.
               
                8
   
   В больнице Савицкий сказал Хрипунову и Кукушкину, что он никакого письма в почтовый ящик Филимоновой не бросал и никого об этом не просил. Стих, который у него нашли, писал, конечно, не он, а знакомый молодой парень для своей девушки. Он приходил советоваться относительно качества этого стиха.
   
   Подполковник был прав, решил Хрипунов. Нужно прессовать Катьку Малыгину. А, если выяснится, что она ни при чём, то тогда уж снова заняться и Филимоновой, и поваром с его подохшим попугаем. Кукушкин, конечно, с ним согласился.
   
   И тут случилось самое неожиданное для ментов. Лечащий врач преподнёс им сногсшибательную новость:
   -Мы ошиблись относительно Крысида. Скорее всего, у Савицкого просто пищевое отравление. Он, как выяснилось, ел солёные грибы, которые купил на рынке у какой-то бабки.
   -Тогда Кукушкин вспомнил, что он, действительно, видел у Савицкого в холодильнике какую-то стеклянную банку, возможно, с грибами.
   -Да ты что, совсем охренел, что же ты мне ничего не сказал про эту банку? - возмутился Хрипунов.
   -Да я на неё как-то не обратил внимания. Водка, она была видна хорошо, а эта банка была прикрыта бумажкой. Я хотел посмотреть, что в ней, да как мы приняли из бутылки, так я и забыл.
   -Ну ты даёшь, ну ты и гусь.
   -Чёрт знает, как это получилось, - виновато сказал Кукушкин.
   -Эти врачи тоже хороши, - продолжал возмущаться Хрипунов, - сначала Крысид, потом не Крысид. Халтурщики, мать их.
   
   С другой стороны, получается, что Савицкого никто не отравлял, он отравился сам, грибами. Значит расследование закончено. А эти девчонки, Нинка и Катька, пусть сами разбираются в своих бабских делах.
               
                Эпилог
   
   -Товарищ подполковник, к вам просится женщина. Говорит, что пришла к Хрипунову и Кукушкину, но их нет, а у неё важное донесение.
   -Пусть войдет.
   
   Вошедшая, сильно расфуфыренная дама, выпучив глаза и оглядываясь на дверь, зашептала – Я Проклова Зинаида Гавриловна, у меня важные сведения для Хрипунова и Кукушкина. Пожалуйста, передайте им, что кот Маркиз вернулся в столовую, и что он больше не блюёт.
   -Он больше не блюёт? Кто больше не блюёт? – не понял и почему-то тоже шёпотом спросил подполковник.
   -Кот Маркиз больше не блюёт. Обязательно передайте, это очень важно.
   -Хорошо, обязательно передам.
   -Если я ещё что-нибудь замечу, то обязательно сообщу.
   
   Когда дама ушла, подполковник подумал, что неплохо бы пойти в отпуск.
   
   Вообще-то, он был доволен. Всё окончилось хорошо. Расследование, действительно, прекратили из-за отсутствия состава преступления, и можно было не опасаться, что кого-то пришлют из центра.
   
   Ну что можно сказать? Менты, конечно, хорошо поработали. Но, всё же, не довели расследование до конца. Почему у повара подох попугай и почему блевал кот Маркиз? Неизвестно.
   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.