Постны пироги бабка Ботало

И кака ж енто жисть?! Ни поесть тебе, ни попить, языком зазря не почесать, кого бы куда послать? Вот ить пост, от скуки хоть на погост!
И давай бабка  со  скуки языком финты вывёртывать, соседей осуждать, Бога и Черта поминать. Мол сколь лет прожила, ни в жисть от Бога ничего не примала, завсегда сама горбатилась, потому и горя не видала!
Разухабилась бабка, разхрабрилась, да языком едва не подавилась.И соседушки стараются, всех чертей поминают, стар и млад осуждают! Тут небушко-то и тресни, родимое и грохни, и тишина...
Бабы, что языками мели, так с открытыми ртами и стали, глазами ворочают, а сказать не в мочь им, мычат, как коровы и не поймешь ни слова. Вот потеха-ругаться и сплетничать некому. Разбежалось бабьё по домам, молчат...
Куделю языком не спрядёшь, чай с постным пирогом попьёшь, по дому управишься и спать пойдёшь. Скукота! Куды деваться-то!
А тута вот она, не ждана-не гадана радость усата, морда хенеральска пьяна и разухабиста...улыбатся, за разны места хвататься. Чай с пирогами капустными попил и бабку в постелю и завалил.
А та и разомлела, слегка вспотела, мужику радая, в страстну-то неделю! Срамота!
Ан нет...Али Бог чего пожелал...Конфуз...Скандал...
Бабкина-то "звезда" кусается, без зубов, а чамкает, за штаны чепляется.
Хенерал с кровати рыбкою свалил, прыг в штаны и безвестно куды укатил.
Каки странны неполадки, можа у других девок всё в порядке?!
Девки-то и радые гостя под юбки принять, да у их така же неприятность. Придётся по другому отдыхать!
Покатил хенерал до ресторану, чтоб набить нутро, и напиться как есть пьяну.
И давай себе заказывать разну убоину, хенеральска брюха достойную: хранцузску отбивну с пармезаном, курляндски хрящи под сметаной, колбаску охотничью кручёну с хреном мочёным, баранью ногу с чесночком, и запить всё енто винцом.
А ресторанщик и рад стараться, за большу деньгу улыбатся.
Хенерал усищи пригладил, и в мясцо вилку наладил, и уколи в отбивную. Отбивная по просячьи завизжи, ажник уши заложи!
Хенерал в непонятки, можа у меня в мозгу неполадки? Он кусок колбасы откуси, а там глазки крысиные моргают и шаволятся усы. Но хенерал не робкого десятка, он в баранью ногу и ткнул для порядка, а баранья нога по собачьи забрехала, дескать не видала в пост такого нахала!
Куды хенералу деваться, однако надо опохмеляться!
А винище в рот не тикёт, как-будто кто его сдуЁт, по усам, мимо рта и на пол, всю одёжу хенеральску закапал.
Прибёг ресторанщик с поклоном, ему хенерал с укором. Почто мясо ругается, баранина гавкает-кусается, колбаса крутится, вьётся, в рот не дается?
Ресторанщик сам вилкой в убоину ткнул, ему хрящ под сметаной такого загнул, а тут и все блюдА заголосили, истинным голосом заговорили; баранина загавкала,колбаса замяукала и мышиным писком запищала, холодец петухом запел, ресторанщик и обомлел. скорей гостей провожать, ресторан на замок запирать, больши убытки считать.
Хенерал голодный пошёл недовольный на сельский базар, там много людёв и хороший товар.
А там бабки румяны продают пироги разны пряны; растягаи, кулебяки, каки хочешь, кислы-сладки.
Купил чебурека мясного, поджаристого, большого, чесночком-лучком приправленного, аж голодной слюной хенерала поддавливает. Он чебурека и откуси, а чебурек  по собачьи и заголоси! Весь базар всполошился, разгавкался, разголосился. Ноги бычьи-коровьи лягаются, петухи безголовые за хозяевами гоняются, колбасы с мышиными голосами, сосиски с бумагой и хвостами.
Страхотно однако!
Бросил базар свой товар и на утек по своим дворам.
Сидят тихо, смирно, а в душе обидно. Пироги постны жуют, водицу святую пьют, песни спокойны напевают, деток в колыбели качают. Ждут, когда же небо раскатится, треснет, слезами божьими прольется на их грешных, да и отпустит, пожалеет их всех малых, здешних, и Нас безутешных!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.