Мои путешествия

2013 год. Практически объездив всю Европу, решила всё- же посетить Туманный Альбион. Получить визу в Британию оказалось не просто, а сейчас, наверное, ещё больше усложнили эту процедуру. Уговорила коллегу по работе, - «Давай слетаем, пока есть деньги и цены на туры приемлемые». Три часа полёта и мы в Хитроу, взяли такси до гостиницы, в которой должна была собраться группа.  Гостиница находилась в 15 – и минутах езды от аэропорта. Начало июня, холодно, накрапывает мелкий дождик, кажется, что солнце заглядывает сюда редко, может быть поэтому англичане такие неулыбчивые и холодные, как их страна. Утром позавтракали, надели тёплые куртки с капюшоном, взяли вещи и вышли к стоянке автобуса, где уже стояли люди из нашей группы. Подали большой автобус на сорок пять мест, вышла женщина – гид, просила вещи самим не загружать в багажные отделения, оставить возле автобуса и садиться на свои места. На вид ей было лет сорок пять, уставший вид, потухшие глаза, сказала, что она кандидат исторических наук, окончила МГУ, работает гидом в Англии уже несколько лет. Первый город, куда мы отправились, был Кембридж. Город – университет, небольшой и очень красивый, дома постройки XII – XIII веков в готическом стиле. Мне казалось, что именно здесь написала свои книги Джоан  Роулинг, и здесь снимали фильм о Гарри Потере, но оказалось, что совсем в другом месте. Гид подробно рассказала всё об университете, потому что, несколько человек приехали с мальчиками подростками,  пожелавшими здесь учиться.  Узнав стоимость обучения и проживания, а это около миллиона рублей в год, я подумала, что университет выпускает золотых мальчиков - будущая мировая элита. Неожиданно гид подкинула «сладкую пилюльку», сказав, что в общежитиях, где проживают мальчики в комнате по двое, разрешаются между ними фривольные, свободные  отношения и это в старой, доброй Англии считается нормой. На лицах родителей я прочитала удивление и некоторую задумчивость, похоже есть от чего. Из Кембриджа мы сразу уехали в Шотландию и уже оттуда, начали своё путешествие, возвращаясь назад в Лондон.
Я представляла, что в Шотландии все мужчины ходят в юбках (килт), но это было не так, ходили  уличные музыканты, полицейские и военные. Эдинбург – столица Шотландии, красивый город, дома в светло- и тёмно – коричневых тонах, потрясающей красоты Эдинбургский замок. Именно здесь, в Шотландии, появились первые поселения (аббатства) и отсюда начинается история объединённого королевства. Что интересно, шотландцы не любят англичан, у них какая – то давняя вражда, углубляться в историю мне не особенно хотелось. Здесь много говорили об отделении Шотландии, тем более, что у них был уже свой парламент, свой флаг и герб, своя валюта и свой король. Три дня мы путешествовали по Шотландии, по небольшим городкам, съездили на озеро  Лох – Несс, послушали легенду о Лох -Несском чудовище, которого никто не видел, а я сравнила озеро, похожее на реку с нашим Байкалом. Байкал – это море с пресной водой, глубину его так и не нашли и такого больше нет во всём мире, главное его сберечь. Шотландцы знают Байкал, ещё они знают Москву и Питер. После мы заехали на вискарни, посмотрели, как варят шотландский виски, купили в магазинчиках при вискарнях настоящий виски на презенты, чему хозяева были рады и сказали, что русские и немцы берут помногу, а остальные только пробуют. Шотландию мы покидали с чувством сожаления, нам понравилось здесь всё, а главное люди, они отличаются от англичан своим гостеприимством и более открытой душой.
Продолжение следует. 10.04.18


Рецензии