Потомки пророка Магомеда и прочие

В 631 году персидский наместник Йемена Базан ответил согласием на предложение пророка Мухаммада принять ислам.
Пророк Мухаммад стал основателем государства - Арабский халифат. Это государство было абсолютно теократического склада.
Как не странно корана написанного рукою пророка Магомеда не сохранилось. По легенде его спалили.
24 января 661 году убили арабского халифа Али Ибн Талиба, кузена пророка Магомеда. Позже его объявили святым.
В результате восстания Зайдитов - ветви умеренных Шиитов, основателем которой был Зейд Ибн Али (700-742 года), правнук Али Ибн Абу Талиба - было образовано новое государство в Йемене. Зейд Ибн Али погиб в сражении с войсками халифа.
В 1916 году правящий в Хидзазе шериф Хусейн Ибн Али, поддержанный англичанами, провозгласил себя королём.
Аббасиды вели своё происхождение от дяди пророка Магомеда ал-Аббаса (умер в 653 году). В отличии от Алидов никаких особых прав на главенство в мусульманской общине они не имели. По этому, не очень стесняясь в средствах в борьбе с Омеййадами, Аббасиды старались привлечь на свою сторону самые разные силы - шиитов, хариджитов, новых мусульман, прежде всего в Иране и в других восточных провинциях Арабского Халифата. Но после прихода к власти они по возможности быстро постарались избавится от прежних союзников. По приказу второго халифа ал-Мансура Аббасида был убит обеспечивший им победу Абу Муслим, были казненный и изгнаны многие видные шииты, выступления Алидов беспощадно подавлялись.
В 1258 году Арабский Халифат был уничтожен Монгольским ханом Хулагу, который приказал казнить халифа ал-Мустасима Аббасида.
Вооружённые банды разбойников трижды пытались отбить драгоценное сокровище, которое посланец Персидского шаха Фатх-Али вёз в подарок королю Франции Людовику14.
На первом же дипломатическом приёме гонец шахиншаха вручил французскому королю шкатулку розового дерева, а в ней небольшой серебряный флакончик, заполненный тёмной вязкой массой. Это было мумиё. Шахиншах пришёл бы в ярость, узнай он, как распорядился Людовик14 его подарком.
Придворные врачи и личный аптекарь Людовика14 Савари расстроился до слёз, когда ему запретили распечатать флакончик и велели запереть его в дальний сундук. Король Франции пуще всего боялся отравления и потому велел убрать флакончик подальше от греха...
Вполне можно понять короля Франции Людовика14, отказавшегося использовать подарок шахиншаха.
Современная медицина поступила на манер короля Франции Людовика14, постаравшись позабыть о загадочном Мумиё. Запрятав его в дальний ящик.
Эта история красочно свидетельствует об уровне наук и медицины на востоке и в Европе.
В Египте с 14 века возникает мусульманское государство - Египетский Султанат.
Арабский учёный ал-Идриси составил карту мира в 1154 году.
Потомок пророка Мухаммеда - Абу Абдаллах Мухаммад ал-Идриси родился в африканском государстве Сеута, учился в Испании, а служил на Сицилии. В начале 12 века этой "жемчужиной западного ислама" владел нормандский король Рожер2, пригласивший арабского учёного в качестве картографа. Ал-Идриси рассылал во все концы известного тогда мира своих агентов, которые привозили ему в Палермо закупленные на востоке  географические сочинения, а купцы сообщали свои маршруты с точным расстоянием между городами. Итогом 15-ти летнего труда стала карта на 70-ти больших листах с подробным описанием всего Старого Света. Свой труд картограф назвал "Развлечение истомлённого в странствии по областям". Часть этого труда была посвящена древней Руси.
На месте современных Курской, Белгородской и Харьковской областей, ал-Идриси изобразил на своей карте реку ар-Русия (Русская река), в верховьях которой обозначены шесть городов. Ал-Идриси назвал их по арабски: Лука, Тахркумука, Бусада, Баруна, Харада и Алгада.
Город Баруна с латыни может читаться ещё и как Варуна, а наверняка карта у короля Нормандии была писана по латыни. Так что явно улавливаются ведические топонимы.
Волосы пророка Мухаммеда привозили в Киев.
В центральной мечете "Ар-Рахма" находятся волосы с головы пророка Мухаммеда, привезённые с ближнего востока. Как сообщали в Духовном управлении Мусульман Украины, - "реликвия принадлежит одной из арабских семей, где передавалась из поколения в поколение. Эти люди не хотели бы рекламировать свой добродетельный поступок". С четверга 20 апреля 2006 года реликвию могли видеть все верующие. Волос длиной около четырёх сантиметров является одной из святынь ислама. Он доставлен был в Киев в честь празднования Мавлида - дня рождения пророка Магомеда. Считается, что волосы Мухаммеда используются для благословения и лечения болезней и не горят в огне. Волосы пророка Магомеда хранятся в Турецком музее "Топкапы", а так же у его потомков.
Шииты признавали право на имамат только за потомками от брака Али двоюродного брата пророка Магомета и его дочери Фатимы. У пророка Магомеда был сын Али и дочь Фатима, а также многочисленные родственники жены, и его братьев. От них и происходят основные мусульманские правящие кланы. Сам пророк, как и большинство арабов вёл свою родословную от сына пророка Моисея.
Фатимиды - эта династия вела своё происхождение от Мухаммада ал-Махди, внука шестого шиитского имама Джафара ас-Садика, сына его сына Исмаила, умершего ещё при жизни отца. От него пошла наследственная линия имамов Исмалитов.
Малолетний имам Мухаммад ал-Махди Ам "пропал", возможно, он был убит или умер от болезни. Так или иначе - факт его смерти тщательно скрывали.
Часть шиитов седьмым имамом признала Мухаммада ал-Махди, сына Исмаила ал-Мубарака, сына шестого имама Джафара ас-Садика. Дело в том, что Исмаил умер ещё при жизни отца. Поэтому наследником провозгласили второго сына Джафара ас-Сакика-Масуа-Касима. Но часть общины расценила передачу имамата младшему брату как нарушения права первородства. Впрочем, даже  в преждевременную смерть Исмаила ал-Мубарака Алида (около 754 года) поверили не все шииты. Часть из них признала его своим седьмым последним имамом.
В 899 году имамом стал Али (Саид) Абдаллах ал-Махди. Как и его предки, он находился в сокрытии. Когда место его проживания стало известно властям Халифата, он в 902 году переселился сначала в Сирию, а затем в Египет, а потом далее в Марокко. В Северной Африке в это время его эмиссары развели бурную деятельность и в начале 10-го века создали шиитское государство, свергнув династию Аглабидов и Рустамидов. В 909 году их войска вошли в Марокко после чего Абдаллах ал-Махди вышел из сокрытия и был объявлен халифом-имамом.
Имам Исмалитов Абу-л-Мухаммад Абу-ш-Шалаглаг Фатимид назначил своим уполномоченным на юге Ирака Хамдана Кармата. Который в 899 году отказался подчинятся своему имаму Абдаллаху ал-Махди, и был вынужден скрываться.
В истории имам Али (Саид) Абдаллах ал-Махди известен под именем Убайдаллах ал-Махди. В начале 10-го века он сумел создать в Северной Африке обширное государство, а в 910 году принял титул халифа-имама.
В 969 году при четвёртом халифе-имаме ал-Муиззе Фатимидами был завоёван Египет, который сразу же стал центром их государства. Туда в 969 году султан ал-Муиззе Фатимид перенёс свою резиденцию.
В период своего наивысшего могущества в конце 10-го века Фатимиды владели всей Северной Африкой, а так же Палестиной и Сирией, а в вассальной зависимости от них находились Нубия и вся западная часть Аравии вместе с Хиджазом и Йеменом.
После смерти Фатимидского халифа ал-Мустансира в 1094 году между двумя его сыновьями началась борьба за власть. В 1095 году старший из них, Абу Мансур Низар, погиб, а младший, Абу-л-Касим Ахмад, с халифским титулом ал-Мустали занял престол.
В 1517 году Османский султан Селим1 завоевал Египет. Аббасидский халиф Мутаваккил3 Аббасид жил далее при его дворе  в качестве почётного пленника.
Хаммудиды были одной из ветвей династии Идрисидов, а значит, принадлежали к роду Алидов. Государство Идрисидов, существовавшее в Северной Африке с 789 года по 926 год было уничтожено Фатимидами. В 974 году Идрисиды переселились на Пиренейский полуостров в Малагу.
В 1081 году Толедо был взят королём Леона и Кастилии Альфонсом6, а в 1085 году были завоёваны и остальные владения Зу-н-Нунидов.
В 1142 году Сарагос был завоёван объединёнными войсками Альфонсо1 Кастильского и Рамиро2 Арагонского.
Так постепенно власть над Пиренейским полуостровом перешла к европейским династиям, а Идрисиды окончательно были вытеснены с Пиреней обратно в Африку. Лишь отдельные представители этого клана занимали придворные должности при европейских правителях, и как правило в виде учёных и мореплавателей.
Сасиды, иначе Хасаниды, вели свою родословную от Мухаммада ан-Нафсааз-Закиййи (умершего в 762 году), внука Хасана Ибн Али. Этот род пришёл в Марокко из Аравии в конце 14-го века. Они осели и укрепились на юге этой страны, а затем, постепенно, воспользовавшись разбродом в стране, они распространили свою власть и на север.
Султан Ахмал ал-Аббас Садид был убит в Марракеше в 1659 году.
Династия Филами (Алави) происходила от Хасана Ибн Али. Их предки жили в городе Янбо на побережье Красного моря, в Тафилапте они обосновались через несколько лет. После прихода в Марокко рода Сади.


Рецензии