Дорога

                И.С. Тургеневу, великому воспевателю
                русской природы, посвящается


      Я  шёл на работу  привычной  прямой  дорогой.  Апрель уже второй день заявлял  о своём существовании. С серого неба медленно падали мелкие снежинки, таявшие при касании с землёй и моим лицом. В душе поселилась грусть, а радость продолжала свой сон. Это  от  того, что весна не спешила вступать в свои права хозяйки, а зима  не собиралась уступать ей первенства.  По обе стороны узкой дороги  невысокими  стенами выстроились кусты, в прошлом  ветвистые, а теперь наспех  обрезанные работниками  ЖКХ. Деревья, разделённые  дорогой, протянув  голые  ветви, соединились  друг с другом, обнявшись  и образуя над головой зелёную полусферическую крышу, под которой летом  можно было спрятаться от горячего Светила. Сейчас  же деревья и кусты, стесняясь своей наготы, стыдливо смотрели друг на друга.
Мягкий  снег  таял под ногами, оставляя позади следы  от моих сапог, словно это голливудская звёздная аллея. С крыш  деревянных двухэтажек  свисали сосульки причудливых размеров, похожие  на органные трубы. В  ясный день лучи Солнца заиграют цветами радуги на ледяных нерукотворных трубах  мелодию Весны капельками,  падающих с сосулек.
    Вот ворона перелетела через дорогу на красный цвет светофора и, усевшись на козырёк  крыши, попыталась съесть без свидетелей  принесённую в клюве пищу. Сороки на ветке признаются в любви и верности  словами из глухих согласных, помахивая  в  такт длинными хвостами. Впереди  послышалось  развесёлое чириканье воробьёв, то и дело слетающих  с  веток на дорогу. Синицы    жёлто-зелёным шаром облепили стыдливое дерево  и запели радостно Оду Солнцу. Стоило мне приблизиться к поющему дереву, как тотчас  певуньи порхающим облачком перелетали на другое. На обстриженных кустах о чём-то оживлённо беседовали воробьи, не боясь моего приближения. Воздух был напоён ароматом долгожданной весны. А милые синички продолжали свои перелёты, словно я забыл дорогу, по которой ходил много лет так быстро пролетающей  жизни. 
Я продолжал свой путь и вспоминал про то, сколько мыслей посещало меня  на  этом пути. Сколько сомнений, ожиданий счастья, разочарований проносил я  в сердце своём. Все времена года мы были с дорогой единым целым, сливаясь в красоте природы  вокруг  неё. Мы говорили, не произнося слов, но слушая песню ветерка в кронах деревьев, жужжание мухи, облетающей    благоухающую  розу. Сверчки  с наступлением  рассвета уступали место  своим братьям по вокалу – цикадам, а сами замертво засыпали от усталости до вечера. А как прекрасно оранжевое, как сицилийский апельсин, наше Солнце, когда просыпаясь,  пробуждает очередное   утро . Оно настолько близко, что кажется можно дойти до него.  Поднимаясь в свой зенит, оно смотрит на Землю, улыбаясь тёплыми кончиками лучей.
     Вечерами дорога сливается с чёрно-синим небом, на котором редкие далёкие звёзды  несмело   помигивают холодным светом. Любимая двойная звезда Сириус из созвездия Ориона после долгого отсутствия появляется на небосводе. Не опуская  головы, иду и любуюсь холодным  фиолетово-жёлтым свечением  супружеской пары, которая горит ярче других  разлитых  каплями молока в бесконечном космосе. Капли весеннего дождя барабанят по моему раскрытому над головой  зонту, рисуют расходящиеся круги в образовавшихся  лужицах. Капельки с  небес  ложатся  алмазами на сочную траву, на листья  одетых  в зелёные платья  деревьев, блестят на маленьких солнышках-одуванчиках.
Ленивая  кошка медленно выползает из густых зарослей, ещё    нескошенной  безжалостным   газонокосильщиком   травы. Жук переходит  дорогу. Я останавливаюсь, уступаю ему это право, стою, наблюдая за движением его ножек. Спиленные тополя белеют  выступающими из-под земли  пеньками, из которых прорастает новая жизнь из веточек и листьев. Проходит время и жёлтые поляны одуванчиков стареют, превращаясь в седых и  пушистых мудрецов. Дуновение ветерка  и… парашютики  разлетаются, чтобы подарить через год новую жизнь своим собратьям.
     Дорога – моё  вдохновение, моё общение с природой, смешанной с  шумом автомобилей, несущихся рядом с ней.  Она – маленький  мир, меняющейся во временах года  Природы, безмолвной растительности, говорящей языком ветра и разбивающихся  капелек  дождя. Это пение птиц и жизнь копошащихся в траве букашек. Дорога – путь, уготованный, чтобы идти вперёд. На этом пути много препятствий, но их  можно и нужно преодолевать. Главное – не останавливаться и искать счастье, которое у нас прямо под ногами.
У Федерико Феллини есть замечательный фильм «Ночи  Кабирии». Кабирия,  потерявшая  желание  жить  после того,  как разрушили  её веру в любовь, выходит на  дорогу.  Глаза полны слёз. Они размыли тушь  с ресниц, и чёрная слезинка скатилась,  застыв на левой щеке. Она идёт с потерянным видом  в блестящих от слёз больших  глазах. Вокруг неё появляются люди, которые поют  весёлые песни. Они полны радости и жизни. Сегодня карнавал и не должно быть места  печали. Ничто  не может разубедить  Кабирию  в этом. Но вот к ней подходит девушка и говорит: «Добрый день!».  На лице  Кабирии  появляется  улыбка и уже слёзы радости вселяют жажду жизни. Она идёт по дороге. Жизнь продолжается.
Я понял, что мне говорили синички. Они пели, что жизнь прекрасна и удивительна. Жизнь – дорога, данная нам, чтобы идти, теряя веру и обретая  её вновь, теряя родных и близких, но становясь от этого сильней и мудрее. Дорога –  путь  нашей любви, как говорил Б.Г


Рецензии