Тайна Богуславских пещер 2 продолжение II

   Для Тани

             Часть II
           Мирабелла против Чикатило

                Глава 3

Оставшись один дома, Витька долго не мог себе найти какое-либо занятие. Ничего не хотелось и даже интересное, представлялось скучным и обыденным. Он ещё, какое-то время, постоял на балконе, затем возвратился в дом и включил компьютер. Отыскать местный сайт не составило особого труда. Тем более, что Гуслик сделал закладку ресурса. Форум и вправду не отличался частыми посещениями. А в последней теме, можно было прочитать переписку лишь двоих людей, на протяжении целого месяца. Переписывались некая Мирабелла с каким-то Чикатило.
-Чикатило.- Ухмыльнулся Витька.- Ну и ник. Представляю, что у этого парня в голове.
Переписка выглядела довольно скучно: "Привет…Привет... Как дела?.. Нормально, а у тебя как?..Тоже». В общем, ничего интересного. Пролистав некоторые другие темы форума, Витька понял, что эта Мирабелла самый активный пользователь. Порой, она писала просто так, не ожидая ответов. Разговаривала сама с собой, описывала какие-то события, ведомые только ей. И тут Витька, решил зарегистрироваться и написать этой Мирабелле. А что? Ей приятно будет, что появился новый человек. Да и самому нужно как-то уже приходить в себя. Ответа не последовало. Ну, мало ли. Может она занята, или вообще не хочет отвечать ему. Так, или иначе, Витька отключил компьютер и решил пройтись по улице.
А в это время, мы с Борей уверенным шагом направлялись к лесу за грибами. Пропетляв узкой тропинкой, вдоль шумящей плотины, мы очутились возле подвесного, пешеходного моста, названного местными жителями "Мост любви." Мост соединял два берега, зеленевших сочной травой, сквозь которую пробивались редкие цветы одуванчиков. Сам же мост был усеянный сомкнутыми замками. Это вошло в традицию. Влюблённые шли на "Мост любви", клялись друг другу в верности и замыкали на канатах, либо на перилах обыкновенный навесной замок. Ключи, же забирали, каждый по одному. Чтоб, в случай чего, прийти и разомкнуть скреплённую любовь. Более уверенные особы, бросали ключи в речку.
После "Моста любви" мы нырнули в неширокую улочку, ведущую на подъем и усеянную мелким камнем, вперемешку с перегоревшим углём и засохшим грунтом.
-Боря,- окликнул я друга,- вот скажи мне, зачем мы в такую жару нацепили эти берцы?
-Ты лучше скажи, какие мы молодцы, что нацепили эти берцы! Посмотри только, что здесь за дороги.- Ответил Боря, уверенно преодолевая крутой подъем.
-Ничего себе молодцы! Где ты их только откопал, я имею ввиду обувь?
-В кладовке. Там пар пять на крючке висело.
-Мои мне на два размера больше. Уже ноги отваливаются.
-Терпи солдат, генералом будешь.
-Каким генералом, Борис?! И вообще, ты уверен, что мы правильно идём?
-Что ты всё ноешь? Ну, не уверен. А тебе не всё ровно? Лес там, откуда мы ехали. А мы, как мне кажется, именно туда и направляемся.
-Фу-ух! Бред какой-то. Зачем я только с тобой поплёлся.
-За грибами. Да не дрейф, ты! Прорвёмся. Я всю жизнь мечтал вот так вот в берцах, под солнцем, на раздолбанных дорогах, марш бросок совершить. Почувствовать себя настоящим экстремалом, перенести тяготы военных будней.
-Не знаю, на счёт экстремала, я себя полным придурком чувствую.
-Ну, тогда иди домой! Задолбал ты уже своим нытьём.- Боря остановился на развилке таких же точно разрушенных улочек, размытых дождевыми потоками.
-Ладно. Далеко ещё?- Спросил я.
-Нам туда.- Боря указал рукой на очередной подъем, хотя уже и не такой крутой.
И вообще, я прекрасно понимал, куда идти Борис не ведал, так что остановил одинокого прохожего и спросил:
-Скажите, мы к лесу выйдем этой дорогой?
Тот с подозрением окинул меня недоуменным взглядом, молча утвердительно кивнув головой.
Чем выше поднималось солнце, тем жарче знойней становились его лучи. Мы шли всё время на подъем. Даже с трудом представлялось, что такое может быть. Гористый Богуслав, в своих крутых закоулках казался не прост. Но мы, под чутким руководством Бори, успешно преодолевали трудности. Наконец, когда мы миновали старое кладбище, показался густой, осиновый лес.
-Наконец то.- Облегчённо вздохнул я, глядя в низовье неглубокого яра, поделенного стежками огородов, между которыми росли редкие сосны.
Мы немного отдохнули на разваленной автобусной остановке и решили окунуться в глубь леса. Тем более, что оттуда, так приятно веяло прохладой.
Гуслик с Севой до сих пор гостили у Александра Макаровича. Они выпили весь чай и теперь принялись за компот. Да и чая больше не хотелось. На улице плюс тридцать пять, сама мысль о горячих напитках вводила в обомление.
-А вот тут какие-то заметки.- Протянул Гуслик Александру Макаровичу листочки рукописного текста, так же найденные в странной комнате в пещерах.
Почерк не выглядел разборчивым. Пляшущие каракули скупо обозначали бессмысленные фразы и цифры: «Село Карапыши- 3, Ложбина на Волчьей пасти- 1, улица Ленина 1, 1, 3, Яр- 1 из 2, 1 из 2, 2». И что-то ещё, трудно разбираемое
Александр Макарович несколько раз перечитал листок, осмотрел его, сказав:
-Абра-кадабра какая-то. Но, всё это очень интересно. Скажите, а нельзя ли осмотреть эту вашу странную комнату?
-Можно, наверное.- Ответил Сева.- Только сами понимаете- не безопасно. Да и не известно, как теперь Алёна, или её брат отнесутся к такому предложению.
-Ну, да. А вот вы говорили об запертой двери.
-Есть такая. У меня есть гипотеза,- говорил Сева,- что она ведёт в чей-то подвал, или погреб.
-Всё это очень странно.- Задумчиво сказал старик, и перечитал ещё раз записку.- Хм... Ложбина на Волчьей пасти... Ложбина на Волчьей пасти... Ложбина... Такое знакомое. Не могу что-то вспомнить...

Сентябрь 1946г.
-Петька не спеши так, я не поспеваю.- Женщина в прохудившихся обносках, тяжело дыша, поднималась по склону, устланному молодыми клёнами и кустами лещины, неся на плечах вязку сухого хвороста.
Петька- её семилетний сынишка, будто не слышал мать. Он носился по сухой, листве в несуразных ботинках, с размером для взрослого.
-Петька! Ты слышишь меня, али нет? Кому говорю?!
-Ну, мам, что ты так долго? Кушать очень хочется.
-Видишь, мне тяжело? Вот сейчас хвороста принесём, печку натопим, и я сварю картошку. Ещё несколько штук осталось.
-Быстрей, мама, быстрей.- Козлёнком прыгал возле неё Петька.
Потом он снова выскочил на опушку, взвизгнул и с разбегу хотел достать до ветки молодого клёна, низко наклонившейся над землёй. Только вдруг, откуда не возьмись, перед ним выросла несуразная фигура мужчины в черной кепке и фуфайке. Человек стоял неподвижно, заслыв осеннее, но ещё теплое солнце и складывалось впечатление, что он весь, будто, сияет. Мальчик оторопел, на миг, заглядевшись на неожиданного встречного.
-А ты Петька, значит?- Широко улыбаясь спросил мужчина.
Мальчик молча кивнул головой и тут же оглянулся в ту сторону, откуда должна была показаться мама. Он уже даже, хотел броситься к ней, только рука чужого дядьки, схватила его за рукав. Мужчина, всё так же улыбаясь, протянул мальчишке шоколадку, сказав:
-Гляди, что у меня есть, Петя.
Шоколадка. Петька жадно сглотнул слюну, глядя на темную обёртку с золотистым кантом. Он помнил, вкус этой конфеты. Точно такой его угощал немец- танкист, еще во время войны. О, какой же невероятный вкус, какой запах. Рука сама потянулась за угощением.
-Петя, а вы далеко живёте?- Спросил незнакомец.
-Рядом здесь, на склоне, возле Татарского кладбища.- Ответил мальчик, разомлев от любезности незнакомца.
-А живёте одни с мамой?
-Нет, ещё бабушка. Она совсем слабенькая, дома лежит.
-А папа.
Петя сдвинул плечами. Он ничего не помнил об этом человеке. Мама говорила, что папа ушёл на фронт немцев бить, и больше ничего о нём не знал.
-Его нет.- Робко проговорил Петя.
-Как нет? Он на работе?
-Вообще нет.
-Отлично. А знаешь, у меня есть ещё для тебя подарки.
Мальчик удивлённо открыл рот.
-Беги скорей домой, к бабушке, разводите огонь, а я сейчас помогу твоей маме, и мы сварим обед с тушенкой. Тушенку любишь?
Петька недоуменно сдвинул плечами. Он всего несколько раз пробовал эту самую тушенку. И она ему очень понравилась. Тем более дяде хотелось верить. Он такой добрый, вот, шоколадку подарил. Петька сорвался с места и стремглав бросился к дому, слыша только ветер в ушах.
Прошло время, а мамы всё не было. И дяди этого не видать. Петька несколько раз выходил к дороге, всматривался в неё. Но она пугала своей тихой пустотой. В дом он не заходил. Бабка снова начнёт ругать его, что не помог матери, та и вообще он терпеть не мог её за ворчливость и склочный характер. "Где же мама?"- Волнение начало охватывать душу.
-Ты что здесь, Петька?-  Это дядя Иван, сосед, заметил мальца у калитки.- А маму, потерял, что ли?
Сосед заметил, что печная труба, в доме где жил Петя, до сих пор не дымится. Случилось ли что?
Мальчик просто пожал плечами и показал пальчиком в сторону леса.
-А ну пойдём.- Сказал дядька Иван, беря его за руку.
Они быстрыми шагами направились к лесу, но мамы нигде не было.
-Где же Валька, то?- Бормотал Иван.
-Мы по хворост пошли.- Объяснял Петька.- А тут дядя такой, добрый. Шоколадку дал. Сказал, что маме поможет, а я чтоб домой бежал, печку с бабушкой топили. Тушенку кушать будем.
-Какой дядя?- Забеспокоился сосед, словно чувствуя неладное.
-Добрый такой, весь седой. И улыбался всё время.
-О Господи!- Вскрикнул Иван и ускорил еще больше шаг.
Иван и Петька подошли к опушке и принялись звать соседку и мать. Но, никто не отзывался. И вдруг, когда Иван отвёл пышную еловую ветку, мохнатой лапой опустившуюся прямо к земле, то застыл от ужаса. Валентина, мать Петьки, была привязана к сосновому стволу, совершенно голая, сидя на муравейнике. Маленькие насекомые буквально облепили её, впиваясь крохотными клещами в тело. Это, выглядело, невероятно больно, только несчастная женщина уже не подавала никаких признаков жизни.
  дальше будет...


Рецензии