100 смертей в советском кино - четвертое место

Фильм: «Агония» (1974)

Кто умер: крестьянин, провидец, целитель, старец Григорий Распутин

Как умер: многочисленные пулевые ранения, труп сброшен в Неву

Убийцы: князь Феликс Юсупов (Александр Романцов), Владимир Пуришкевич (Юрий Катин-Ярцев)

Актер: Алексей Петренко (умер в 2017 году)

 

Элем Климов был самым ироничным и светлым режиссером 60-х, в 70-е решил стать самым “серьезным”. А в 80-е и вовсе сделался “железобетонным”, сняв чудовищную, на мой взгляд, картину “Иди и смотри”. Помню, на афише у кинотеатра “Таджикистан” кто-то подписал углем: “Сам смотри”. Так для меня началась перестройка.

Но вернемся на 10 лет назад: я – дошкольник, сижу в квартире у бабушки, болею, вернее, выздроравливаю (промежуточная стадия между активной фазой и выпиской в детсад). Баба Лена была суровой женщиной, подкармливала меня всякими страшилками, в воспитательных целях, разумеется:

“Поедем с тобой летом в деревню, не вздумай в поле убегать. Там лошади колхозныя, злыя, убьють, лягнуть ногой и все...  Витьку Криворотова знаешь? Надысь получил копытом в лоб, и на всю жизнь дураком сделалси... Не будешь слушаться, покрещу в церкви!.. А то неймется тебе, как колдуну!... Ишь, черт!... Повадился от бабки бегать!... Хуже Гришки Распутина!»

«Ба, а кто такой Гришка Распутин?»

«Бес это, вот кто! Яво били-били, не убили, пока цыганистым калом не отравили! Уж больно здоровый был!»

С тех пор я знал, что был такой Распутин. Через несколько лет к этим знаниям добавилось: «Lover of the Russian Queen», спасибо группе «Boney M»

Еще через пару лет я узнал от папы, что про Распутина снят фильм, но его запретили.. Очень хотелось посмотреть.

Пожалуй, Распутин - самая противоречивая фигура ХХ века. Чем больше читаешь о нем (от Акунина - до Новоселова), тем больше понимаешь, что ничего не понимаешь... Фильм Элема Климова, конечно, был в то время "бомбой", но ни на один вопрос не ответил... Да и не мог - снимался под прессом советской цензуры, много полуправды, которая, как известно, хуже лжи... Больше всего меня впечатлило, что "добил" Распутина добрейший старик Джузепе-Сизый нос из "Приключений Буратино" - актер Юрий Катин-Ярцев, снимавшийся в этих фильмах параллельно. Вот уж поистине - мастер перевоплощения!

Кстати, цианистый калий в крови убитого обнаружен не был..


Рецензии