Дара Мирри, Пасхальный кролик

Пролог.

Дара бежала по огромному полю из серого камня. Держа за руку своего шестилетнего сына, будущего сына, и пытаясь не оступиться. Преследователи приближались.
 - Пожалуйста! Я не хочу так! Я не виновата! - девушка невольно сорвалась на крик. И тут же упала. Город в который раз обманул её. А ведь всё так радужно начиналось...

Глава 1.

 - Дара! У тебя заказ в квартале руин, - хозяин дружелюбно улыбнулся светловолосой спортивного вида девушке, которая неспешно переодевалась в костюм розово-голубого кролика в углу.
 - Спасибо, Кай, но я уже выполнила его. И теперь пойду на своё обычное место в парке, - Дара Мирри, Пасхальный кролик центрального квартала Арана, города офисных небоскрёбов и громадных домов, лишь пожала плечами. Аккуратность, пунктуальность, приверженность вежливости и спокойствию. Вот девиз молодой дамы. Если бы она хоть секунду училась так год назад!
Выйдя с пункта сбора, девушка вздохнула. Надо бы купить кофе и подготовить стишки для вечерней дискотеки подростков. К счастью, аниматоры пользуются популярностью по праздникам, даже такие непрофессиональные и действующие по наитию. Заморосил дождь, и вдалеке грянула молния.
 - Наверное, город злится на кого-то, - суеверно поёжилась Дара, проходя мимо любимого киоска газет. Но продающий их парень лишь замахал руками. Ещё бы, он ведь ничего не понимал - иностранец.
Дара хмыкнула и сделала ещё несколько шагов в сторону деревьев. Парк она знала прекрасно, благо прятать яйца от детей приходилось очень искусно. Шоколадные, кофейные, сливочные, игрушечные, с подсветкой или нет, нарисованные на лотерейных билетах - самые разные, круглый год по выходным. И в Пасхальные недели - до и после праздника по одной - разыгрывать сценки. Которые вполне могли включить в себя нахождение на деревьях, танцы на скользкой траве, бег по дорожкам и прятки за кустами. И Дара сразу поняла, что сегодня как-то тихо. Кажется, что птицы не просто спрятались от дождя - улетели. Значит...
От размышлений её отвлёк тенор за спиной:
 - Наш Пасхальный кролик скучает?
 - Какая уж тут скука... Мне бы за квартиру заплатить, - усмешка вышла самоуверенно-грустной. Всё же тяжело в незнакомом городе, пусть даже имея где-то на окраине дом. Знать бы - где. Дара повернулась к своему напарнику, Весёлому фрукту, и оценивающе прищурилась:
 - На самом деле, Вась, я думала перейти с детской работы на взрослую одно время, и стать как ты. Но смысл, если всё те же подростки и молодые люди в клиентах?
Василий, рыжий зеленоглазый худощавый стриптизёр, в ответ показал язык и взял под руку Кролика.  Поддерживая друг друга с момента ухода из института, они стали лучшими друзьями всё же.
На вечеринке, как обычно, играла громкая музыка - ужасный 120-разовый в минуту бит. Поморщившись, Дара тихонько натянула поглубже капюшон - здесь гуляет и её бывшая общага.
 - Малышка, тебе нечего стыдиться, - парень едва не захохотал. - Ты хотя бы не заказываешь  «Зелёное манго» в качестве десерта и не выбираешь, какого цвета кролик будет читать тебе памфлеты на остро-политические темы полвечера, - кажется, рыжик серьёзен. Но... Девушка благодарно сжимает руку и скользит в толпу.
 - Привет! Угадайте, детки, кто пришёл!
 - Актёр?
 - Я настоящий прирождённый кролик! Я могу высоко прыгать, и не могу не прыгать. Смотрите сюда... - что ж, иногда большим детям тоже нужна сказка. И если сыграть достоверно, то они дадут чаевых за оригинальность и оставят положительный отзыв.
Всё можно учесть в простой профессии, но никак не перекрытия твоих недавних друзей из-за слишком достоверного образа под наркотиками. И двоих несчастных увезли в результате в «дом психологической помощи». А одного в больницу - он вскрыл себе вены.

Глава 2.

 - Ты ни при чём, - в который раз повторил Вася, сидя рядом с Дарой и уговаривая её простить себе слишком реалистичную игру.
 - Откуда вообще у них наркотики? Разве их можно пронести так просто в парк? - девушка всхлипнула, однако уже начала приходить в себя. - Я всегда думала, что наш город не позволяет такому происходить.
 - Дара, ты не в своём уме? - рыжий скептично приподнял бровь, - город не является живым существом! - язвительное фырканье.
 - Ты не прав, - Кролик качает головой, - не говори так, иначе разозлишь.
Ответ ей - молчание и недоверчиво-недовольное закатывание глаз.
 - Ну, ладно. Допустим, наш мегаполис живое существо. Но почему он будет против наркотиков? - вкрадчивый тон, будто Вася пытается разговаривать с сумасшедшей. Дара скашивает на него глаза и показывает язык.
- Потом что наркотики - плохо, - без тени колебаний.
 - Даже медицинские или же легальные?
 - Ты видел, что произошло! Так нельзя! Кто-то вообще кролика себе даже позволить не может, а они и не смотрят толком на заказанное, у них поинтереснее есть дела! - девушка начала не на шутку заводиться.
 - Тихо, спокойно. Откачают. Точнее, живых откачают, - хмуро вздохнув, стриптизёр встаёт и потягивается. - Рекомендую выпить кофе и готовиться к завтра. У тебя поездка в детский дом, она требует сил. А я... пойду в виртуальную сеть, станцую там для моих верных подписчиков, после поиграю в «Третий шутер»...
 - Во что? - Дара тоже поднялась с асфальта,  начала стягивать костюм, - Одна из игр в интернет-реальности?
 - Ага. Запахи, звук трёхмерный, покачивание кресла, видео-погружение! Прости, увлёкся. Наверное, отчасти такое - тоже наркотик. Но город же оправдывает и терпит? - с усмешкой и покручиванием пальца у виска. Кролик лишь улыбается полузагадочно, окончательно снимая с себя пасхальную роль.
 - Наркотик почти всё, что вызывает зависимость, - вздох, - вопрос лишь в утере личности. Спасибо за помощь, Вась.
Разошедшись с другом, Мирри возвращается в свою каморку под крышей оставшейся, как памятник старому времени, девятиэтажки. Отсюда виден весь парк, но горизонт закрывают небоскрёбы. Девушка вздыхает, ставя на разогрев чайник, и смотрит в окно. Не переключает его даже на свою любимую дубовую рощу, хотя может. Технологии позволяют.
По комнате разносится вздох, и снаружи гремит гром.
 - Тебе надо думать, что же происходит, - девушка говорит не своим, более низким голосом, - как могли наркотики попасть в парк во время мероприятия? Перед ним обыск. Но обычно обысков нет. Однако... Однако проверяют парк с собаками часто. Кроме сотрудников, никто туда их пронести не мог. Либо - либо их положили в надёжное место. Или переправили внутрь между обходами собак и мероприятием. Я знаю мало слов, ты знаешь много слов. Ты умеешь рассуждать сложнее. Думай.
Дара резко хватает ртом воздух, опираясь о подоконник.
 - Опять... Кажется, мне дали подсказку. Спасибо, город. Ты чудесен... - снова вздох и прикрытые глаза.

Глава 3.   

Утро началось с солнца, позолотившего крыши высоток. Дара полюбовалась на проезжающие по пустым дорогам спортивные машины, раскрашенные в самые причудливые цвета, одела свой складывающийся в пуговку плащ от дождя и вышла, не позавтракав, наружу.
 - Надо бы поторопиться, - пробормотала девушка, пытаясь поймать воздушное низкоуровневое такси. Всё-таки район детских домов - в 15 кварталах от центра. Один из самых непрестижных, но благоустроенных в городе.
 - Город любит детишек, - ещё одно замечание самой себе. Дара проверяет, лежат ли ушки, большие сладкие яйца с игрушками и трико в сумке и садится в таксолёт. Тот легко поднимается вверх - и вот на земле уже остаётся совсем, казалось бы, обычный город, не испещрённый технологиями как титан - шрамами от битв с богами.
Дара любуется проплывающими дорогами и людьми, но мысли девушки очень мрачные. Наркотики... То, за что при злоупотреблении, распространении или производстве предназначена личностная казнь.  Прямо на рабочем месте.
 - Уж попала так попала, - вызывает девушка недоумение со стороны водителя и, разрешив тому не приземляться, спрыгивает перед дверьми нужного заведения за минуту до назначенной встречи с директором детского дома.
 - Здравствуйте, - улыбнувшись вышедшей даме, высокой и одетой в строгий деловой костюм:
 - Я Пасхальный кролик с программой для детей. У них сегодня какое-то тематическое мероприятие?
 - Нет, Дара, - женщина на миг сверяется с планировщиком, встроенным в часы у неё на руке, - просто захотели повеселить маленьких, знаете, они слишком часто смотрят новости - а там сейчас сплошные негативные происшествия! Нельзя, чтобы подобное влияло на развитие маленьких организмов, - ровный тон, сухая отточенная речь. Присмотревшись, мисс Мирри понимает, что женщина то ли запугана, то ли остыла своей работе. На душе становится ещё грустнее.
 - Пройдёмте внутрь, или праздник будет на свежем воздухе? - поинтересовалась Дара, под плащом, который растянулся до ширмы, меняя наряд. И вот она уже - переливающийся всеми цветами радуги, усыпанный блёстками кролик с белыми ушками и хвостиком. Пуговка-плащ и старая одежда полетели в сумку.
 - Да, на свежем, - осмотрев девушку, воспитательница отрывисто кивнула, -  пришлю Вам первую группу, покажете представление им, потом следующим, только потом - третьей группе. Учтите, последние - инвалиды, и конкурсы, требующие прыгать, бегать стоит убрать. Однако, можете смело читать им стихи, петь или показывать трюки. Какая у Вас программа?
Кролик, замявшись, отвела взгляд и промямлила:
 - Частичная импровизация возможна. У детей есть коляски?
 - Да.
 - Тогда третью группу я буду принимать на ровном пространстве.


Рецензии