Слово о духе. Введение в учебник обществознания
Первый раздел учебника обществознания для 9 классов средней школы.
Глава 1. Возникновение человека.
Как о том говорит слово Божие, при зачатии отец сообщает ребёнку дух, а мать душу. Как представить себе дух? Дух - это образонесущее движение, сообщающее душе форму, её определённость. Когда Ангел показывает младенцу в утробе сны о жизни, душа их воспринимает, а дух фиксирует, запоминает, обозначает. Память - важнейшее свойство духа. которое играет важнейшую роль в сознании. Сознание - это соединение знаний в одну систему под управлением духа. Что такое знание? Знание - единство, связь, соединение знака и образа, обозначающего и обозначаемого. Знак - плод ценностного определения, оценивания. Знаки составляют язык. Язык в связи с обозначаемыми образами составляет массив знаний. Ценностное исконное определение знания - гарантия культурности всякого знания. Культура - система ценностей, культ - в широком смысле это то, как человек ценит, "почитает" в определенной целостности.
Итак, знания у рождающегося человека есть, и нельзя сказать, что они примитивны. Знак в них - это запоминающаяся форма образа и ценностная, связанная с этим образом эмоциональная оценка, "окраска", Именно такая оценка определяется качеством духа, отцовского наследия. Приятно или неприятно видеть то-то и то-то, показываемое Ангелом - вот основа духа человека, качества человека, его нравственной обозначаемости. Ведь слово "нравственность" происходит от слова "нравиться" и ориентируется на слово "нрав". Итак, отцовский "нрав" передаётся младенцу. Итак, нравственность свойственна человеку еще с утробы. Итак, важнейшее, исконное свойство духа - его нравственность, которая обозначает образы жизни. Нравственность - основа культуры, ценностной системы человека.
Большое заблуждение думать, что первичные знания младенца "уходят в песок" - они формируют дух человека в обретении культуры уже после рождения. Итак, на первичный духовный нрав нарастает оболочка знаний из мира, извне, от окружающих, от окружающего, от родителей, от ближних. Познание, в основу которого лёг нрав ребёнка, продолжается в том числе с развитием тела. Оно сопоставляет (опять же оценивает) окружающее с позиции качества своего нрава. Первое, что младенец узнает "своими глазами" - это любовь. Дух человека при зачатии, которое, согласитесь, есть сам по себе акт любви, воспринимает так или иначе его образующую любовь. И важнейшее здесь - любовь отца, передаваемая духу зачатого. Итак, любовь (избирательно доброе отношение) - главная ценностная категория духа, основа его нравственного обозначения как внутри утробы, так и при выходе в мир.
Главное бедствие человека в начале его жизни в мире - восприятие лжи окружающих и пассивность в отношении зла, которую может сообщить как "отцовская" нравственность, так и ложь, которой младенца опутывают окружающие. Замечу, что зло - это то, что противостоит естественному предназначению, то есть Божиему делу и Божиему устройству.
Итак, любовь как основа нравственности младенца и отношение к злу - две главные проблемы в формировании человека. Внешнее влияние - это прежде всего родители, и они, как бы продолжая акт зачатия, формируют уже внешнее восприятие ребёнка. Чаще всего либо любовь, либо нелюбовь, либо нравственность, либо обратное родителей соответствуют как акту зачатия, так и процессу формирования ребёнка в мире. Конечно, принято считать, что важнейшее значение имеет роль матери, однако возражу, сказав, что любящий умный и нравственный отец даёт ребёнку главное при его вхождении в мир.
Итак, познание мира продолжается и длится ещё долго. И первые "внешние" знания человека - нравственная оценка окружающих, слышимые слова, сопоставляемые с образами обозначаемого ими, образы игрушек, в которые взрослые вкладывают свои любимые образы мира, пытаясь приспособить их к детскому восприятию. Сознание человека развивается быстро, его дух действует ускоренно и усиленно. Учась говорить, младенец учится называть уже известное "взрослыми" словами. При этом "внешняя" речь соотносится с уже имеющимися образами сознания в связи с запомненными словами, их обозначающими. Внутренний язык, внутренняя речь как бы "пробивается наружу" с помощью речевого аппарата. Мышление - умственное действие по созданию означаемых образов и их связи - формируется на основе нравственного ценностного ориентирования, которое, повторю, есть основа духа и духовного в человеке.
Глава 2. Самосознание и дело.
На наших уроках мы занимаемся познанием человека, познанием себя. И первый вопрос таков: что делает человека человеком? Посмотрим слово "человек" в его происхождении. "Чело (лоб) век" - это "умная жизнь", это "осмысление жизни". Итак, человек призван осмысливать жизнь и вести умную жизнь. А латинский? "Хомо" - почти "гомо", то есть "подобие". Человек содержит в себе "двойника" - дух, и воссоздает свой образ в самосознании и самопознании. Даже греческое "антропос" напоминает по значению слово "другой" (сравните немецкое "андер" - другой).
Итак, человека делает человеком самосознание и самопознание. Самосознание - система знания самого себя, сознавания самого себя. Сознавание это распространяется как на мысли, на умные действия, так и на сознаваемые чувства, как на дух, так и на душу, определяемую духом.
Аксиома самопознания, определяющего самосознание - евангельские слова: "Дух животворит, а плоть не пользует ничем". Они призваны перевернуть всю материалистическую науку о человеке, которая, к сожалению, сильна в обществе сегодня. Итак, внутренний человек - дух, определяет высшую нервную деятельность, а не эта мозговая функция, по словам материалистов, руководит человеческим существом. Это доказывается просто - дух возникает в момент зачатия, сообщаемый отцом, а мозг и нервная система появляются у эмбриона позднее.
Самосознание - универсальное свойство духа, близкое ко всецелому осознанию "себя в теле", духа в теле, своего духовно-душевного самочувствия, своей духовно-душевно-телесной адекватности.
По слову Божию, дух человека зиждется в голове, и через легкие распространяет действие на всю душу. Это подтверждает то, что главное действующее свойство духа - это мышление, направляемое духом через мозг, оформляющее и означивающее образы, сообщаемые душой с помощью чувств, осмысливающее, дополнительно оценивающее поступающие в сознание, в память "готовые" знания.
Ум - действующая сила мышления, если угодно, поток мозговой энергии. Разум же - это качественная характеристика ума и мышления, их опыт, их способности, которые в лучшем случае распространяются на всё сознание. Ум движет внутреннюю речь, которая чаще всего стимулирует мышление, в процессе которой мышление чаще всего и осуществляется. Навык зрелого самосознания, разумного отношения к себе - умение отличать свои мыслеслова от чужих, либо принадлежащих духу (Архангелу, Ангелу, духу либо бесу, емону, демону), либо внушаемых человеком. К сожалению, люди часто верят психиатрам, относящих "голоса" к болезненному "раздвоению" мышления. Плод высокой духовной трезвости и силы - умение отделять своё от чужого в мышлении, пусть даже голос духа звучит крайне тихо, уходя в умственную безсловесность, погружаясь в реку умственного потока.
Чаще всего в результате мышления возникают смыслы - связи между знаниями, означенными образами. Смысл - это тоже знание, образ которого рождается из связи означенных образов смысляемых знаний.
Если говорить о самосознании, то великий процесс в нем - со-держание, держание смыслов в системе, воспроизводящей жизненную целостность. Смыслы или главный смысл подобны смыслам или главному смыслу литературного произведения, с которым делают сходным самосознание. Это не праздные слова - "читать человека, как книгу", "читать себя, как книгу", "читать книгу, как себя", "читать книгу, как человека".
Теперь коснусь управления духом действиями человека через самосознание. Мотив действия имеет нравственный, культурный характер, это касается как мыслительных, так и телесных, и душевных (чувственных) действий. Мотивированное, значимое действие называется делом, от малого до великого употребления этого слова.
Действия в безсознательном состоянии наглядно показывают решающую роль в управлении человеком бдящего духа.
Глава 3. Творчество.
Яркий пример присутствия подобия образа Божиего в человеке - его творчество. Творец мира, миров, тварей заложил главную особенность Своего образа в саму сущность человека, в свойства его духа. Творчество - это создание, образование нового. В сознании человека постоянно происходит творческий процесс - он создает мыслеформы, означенные нравственно, культурно образы - знания, - соединяются в новые образования либо обособляются. Воспринимая что-либо, человек создаёт его означаемый образ в своем сознании, умственно отражая и проницая его. Наконец, творчество присутствует в делах человека, в его созидании. Приготовить себе поесть - это ведь тоже творчество, не говоря уже о производстве или создании произведений литературы или искусства.
Внешнее и внутреннее в творчестве тесно взаимодействуют. В соответствиии с этим можно определить три стадии творчества, образующие творческий процесс:
1. Творчество в себя - восприятие, предполагающее создание внутреннего образа (образов) воспринимаемого.
2. Творчество в себе - внутреннее образование, сотворение внутренних сознательных означенных образов в мышлении, в воображении, синтез или анализ означенных образов или образных образований, нравственное отношение, создание смыслов и т.д.
3. Творчество из себя - творческое дело, творческое созидание "в мир", создание произведения.
Связь этих стадий в творчестве очевидна: художник, воспринимая натуру, проносит её через себя, через осмысление и воображение, и затем творит картину на холсте.
Итак, чтобы быть человеком полноценным, нужно творчески относиться к жизни. Нужно творчески относиться к творческим своим задаткам, постоянно соизмеряя свою деятельность с благостью Божиего творчества, с Его творческим попечением о мире и человеке.
Свидетельство о публикации №218041101093