Красный анклав, Глава 3

Иркутск, редакция газеты «Истина»
Прокуренные коридоры полуподвального помещения местной скандальной газеты кишели людьми. Мужчины и женщины деловито курсировали в пелене сизого дыма, стоял непрекращающийся гвалт голосов, разрывались мобильные телефоны. На носу были местные выборы и, как любил говорить шеф-редактор, «клиент привез вагон денег». Клиент был самый разный, газета не имела строгой политической направленности и бралась за любые заказы, потому заказов вдруг стало гораздо больше, чем штатного персонала. Пришлось набирать сброд с улицы: блоггеров, авторов нерегулярных колонок и начинающих писателей, которых никто не хотел печатать. Неудивительно, что в обшарпанной редакции в эти дни просто не было свободного места, а возле входа постоянно курило не меньше дюжины новоявленных журналистов. Жирная пора была краткой, и через какие-то три месяца редакция снова будет напоминать пустой склад макулатуры, но за это время Генрих Альбертович намеревался заработать себе на выпивку и доступных женщин как минимум до следующего лета. Эта мысль позабавила Костю, он был на мели последние полгода и это веселье сильно горчило. Последний раз он приходил сюда весной, когда агитационные кампании кандидатов еще только набирали ход. Как и прочие, он взялся за черный заказ, тем более что с другими в эту газетенку не приходят – кто же будет читать в газете с репутацией городской клоаки хвалебные оды? Но взялся слишком рьяно и усердно, выгреб слишком много грязи, зацепил серьезных людей. Материал в печать не пошел, а сам Константин получил пинка под зад и ушел в запой. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и вот Косте перестали наливать взаймы даже дворовые синяки, у которых всегда было выпить. Пришлось собираться с мыслями и, докуривая последние сигареты, думать о будущем. А будущее ему ничего хорошего не сулило – тяга к спиртному однажды поставила крест на карьере перспективного «политического крота», любившего слишком усердно праздновать свой успех. А приложение таланта по заказным работам быстро привело к появлению у него серьезных врагов, которые следили за тем, чтобы в большую игру он уже никогда не вернулся. С людьми он сходился плохо – сказывалась профессиональная деформация, он постоянно подсознательно выделял и подчеркивал чужие пороки и недостатки, таким образом, даже приятный поначалу человек быстро становился ему глубоко омерзителен. И вот он снова здесь, в крысином гнезде, где в такие периоды скапливаются все публицисты-неудачники, кому в иное время колонку с описанием утренника для информационного стенда в детском саду не доверят. Многих он знал, с кем-то даже машинально здоровался, продираясь по узким, заставленным плесневелыми коробками с нереализованными газетами неизвестно какого года издания, коридорам к кабинету Ясича в самой глубине смрадного лабиринта. Ему нужна была работа, неважно какая, но надо поесть и оплатить электричество, которое уже неделю как отключили. Данное событие он и обмывал последние несколько дней, благо за окном стоял август, и смерть от обморожения ему не грозила.

-Костик, кто это с тобой сотворил? Тебя не узнать, ты задолжал и решил сменить внешность? В таком случае, хочу тебе сказать, что типаж ты выбрал так себе, - Ясич на время оторвался от вычерчивания клювом линий на дрожащем листе бумаги, с которого он силился прочитать очередные каракули одного из своих политических обозревателей и поднял к Константину свое осунувшееся лицо цвета марсианского заката
-И вам быть всегда таким же красивым, Генрих Альбертович, - пробурчал сражающийся с подступающей тошнотой и пульсацией похмельной боли Костя Нечаев
-Ну и чего ты пришел? На опохмел просить? Или работа нужна? После того, что ты мне насочинял в прошлый раз, ты серьезно решил, что у нас еще могут быть какие-то дела?
-Может, есть что-то? Мне правда нужна работа, вы меня знаете, в этот раз ошибок не будет, - Костя пытался звучать как можно серьезнее и убедительнее, но получалось все равно нытье опустившегося алкаша, в этот момент он себя просто ненавидел, разом ощутив вонь своего немытого уже неизвестно сколько времени тела и едва справившись с подступившей тошнотой.
Генрих Ясич буравил его своим хитрым взглядом сквозь грязные линзы толстых очков:
-Ты, Костик, правильно зашел, кто тебе еще поможет, кроме старого Генриха? Закрой дверь и садись, - он отложил в сторону лист бумаги, который ранее с интересом изучал и начал рыться в верхнем ящике своего стола.
Из ящика стола появился пухлый конверт, из которого, ничуть не смущаясь присутствия посетителя, шеф-редактор газеты «Истина» вынул пачку наличности, деловито пересчитал и вложил обратно примерно десятую часть, остальное убрав в тот же ящик, из которого он этот конверт выудил.
-На, ознакомься, это как раз твой профиль – надо копать много и интенсивно, вынуть все. Как тогда не будет, потому что твой клиент – белая ворона, ни с кем из уважаемых людей дружбу не водит. Надоел уже всем, а тут один кандидат про него вспомнил и решил на его горбу в горадминистрацию въехать. В общем, работать будешь по директору карданного завода Речнову Л.В., старик уже одной ногой в могиле, но все никак не решится сделать последний шаг. Надо понять – сколько у него денег, откуда и куда он их девает. Времени – месяц, всю начальную информацию и наводки найдешь в конверте – действуй, и приведи себя в порядок, прежде чем идти людей вопросами мучить, - Ясич резко потерял интерес к Константину и вернулся к разглядыванию черновиков.

«Старый жлоб, выгреб себе на карман всю наличку, а мне за 30 тысяч голыми руками в говно лезть», - Костя уныло плелся обратно домой, хоть будет чем полирнуть нутро, да поесть по-человечески.
По пути зашел в магазин, вернул синяку Петровичу, что в любую погоду отирается на ступеньках в ожидании своих корешей, сто рублей долга, купил три бутылки хорошего пива и кусок сала с хлебом (деньги надо экономить, кто знает, дадут ли еще?). Дома трясущимися руками полез в щиток, времени ждать визита электрика не было, а компьютер нужен был ему уже сегодня. Косте повезло, ленивый электрик просто снял провод с клеммы, а не откусил ввод под корень, так что уже через 5 минут стараний свет вернулся в лампочки и розетки его квартиры. Остаток дня и часть ночи Костя посвятил изучению открытых данных по Речному, его предприятию, и всем упоминаниям в СМИ. В конверте было мало интересного – цифры налоговых отчислений карданного завода за позапрошлый год, численность сотрудников, счета за электроэнергию, список юрлиц, арендующих площади на территории завода. Костя пока не понял, как ему поможет эта информация и сосредоточился на заочном знакомстве с Речным.

10 км к северу от деревни Нашата, Иркутская область
Два автомобиля ГАЗ-66 продирались сквозь раскисший подлесок. Эти машины были созданы для того, чтобы перемещаться по любым ландшафтам бескрайней страны, а за рулем сидели опытные водители, так что в раскачивающихся на кочках кунгах царила спокойная атмосфера. В каждой машине ехало по 15 работников иркутского карданного завода в охотничьем камуфляже и с винтовками. По бумагам выходило, что руководство завода вместе с передовиками производства поехало на недельку поохотиться в глуши. Маршрут был хорошо известен, сюда часто ездили машины логистической компании «Гермес Лоджистикс», чья база находилась на территории все того же завода. Предприятию Второго Контура поставляли в очень ограниченных количествах медикаменты, электронные компоненты, деликатесные продукты питания, ткани и другие товары, которыми оно само себя обеспечить не могло. Протокол взаимодействия был строгим – караван машин с товаром приходил в отстойник, где водители пересаживались на пустые машины с теми же номерными знаками и отправлялись обратно. Приемку товара люди Речного не видели, в прямой контакт с обитателями объекта не вступали. На этот раз обстоятельства вынудили нарушить протокол.
Машины вышли на опушку леса и встали, точного местоположения объекта никто не знал. Минут через десять из тени вышел мужчина в плащ-палатке, без оружия, в болотных сапогах и с густой седой бородой он походил на грибника или охотника. Встав на краю поляны, он выжидающе смотрел на коптящие небо машины. Из головной машины вылез гладко выбритый мужчина в старой камуфляжной куртке и вязаной шапочке на голове. Подойдя к незнакомцу, он представился:
-Майор Васнецов, сопровождаю полковника Речного, нас 30 человек, с оружием, - отрапортовал он не проявившему никакого интереса к его словам бородачу
-Я знаю, кто вы, но я не знаю чего вам нужно. Есть правила, и вы их прекрасно знаете, все наши контакты строго нормированы, и тому есть рациональные причины, - спокойно сказал встречающий.
-Мы действуем согласно особому протоколу, у полковника Речного есть необходимые бумаги и допуск на объект для таких особых случаев. Может, мы все же проедем внутрь или так и будем тут отсвечивать? – майор начинал терять терпение, в его голове мелькнули варианты расположения засады, а глаза сами нашли удобные для обороны места в окружающем пейзаже.
-Следуйте за мной, - проводник высоко поднял руку с выставленными вверх двумя пальцами, где-то в кустах другие пальцы переместились со спусковых крючков на скобу.

Васнецов шел за дозорным комплекса Горный-3, позади малым ходом двигались шестьдесят шестые. Через несколько километров прямо посреди леса тропа резко ушла под землю, упершись в металлические ворота посреди бетонной стены. Ворота, как и ожидалось, производили впечатление давно заброшенного объекта – покрытые ржавчиной, с загнутым краем, они, тем не менее, раскрылись почти бесшумно – за состоянием петель следили. Долгий петляющий спуск завершился гермодверью, созданной из расчета выдержать стандартный ядерный боеприпас вероятного противника, упади он не ближе полукилометра от входа.
Проводник дал сигнал остановиться, снова ожидание и вот массивные створки скользнули в стороны. Из проёма разлился яркий, слепящий белый свет, в котором проворно двигались крупные фигуры. Белый сменился щадящим фиолетовым и прибывшая делегация, разинув рты и позабыв про выучку и хладнокровие открыто пялилась на матовые черные корпуса двух-с-половиной метровых гуманоидных роботов, молчаливо стоявших кольцом вокруг автоколонны. На руки каждого было навешано тяжелое вооружение: 30мм скорострельная пушка под правой с боекомплектом из осколочно-фугасных и бронебойно-зажигательных снарядов и ствол 12.7мм пулемета на левой. Анатомия роботов полностью повторяла анатомию человека, руки заканчивались кистями с пятью пальцами, внутри массивного броневорота располагалась подвижная голова. На бронированной груди каждого белой краской через трафарет были выведены цифры «30-30».


Рецензии