Красный анклав, Глава 15

Мытищи. Московская область

Сопровождающий удалился, оставив Нечаева с Сергеенко. Будущий попутчик не понравился Константину - бледная кожа, немигающий взгляд светлых водянистых глаз, застывшая на лице маска безразличия и выглядывающая из-за расстегнутого пиджака кобура. Решив как-то наладить контакт, Нечаев начал первым:

-Ну, так каков план? Меня, кстати, Константином зовут, а вас? -он протянул руку и выжал из себя самую приветливую улыбку
-Будете звать меня Андреем, делать в точности то, что я говорю, понимать с первого раза, под ногами не мешаться и лишних вопросов не задавать. Моя задача - доставить вас в целости и сохранности, ваша - не мешать мне делать это, -Сергеенко встал из-за стола и прошел мимо сползающей улыбки Константина прямо к раковине, чтобы сполоснуть чашку.

Помыв за собой посуду, капитан решил донести план действий:
-Значит так, слушайте и не перебивайте: 10 минут на сборы, берите только самое необходимое - предметы гигиены, деньги, документы, смену исподнего, затем едем в Москву на Ярославский вокзал, где берем билеты на сегодняшний поезд до Иркутска. Не будем ничего мудрить, раз уж вас документы с собой. Через три с половиной дня мы без происшествий прибудем в Иркутск, а дальше нас встретят и отвезут куда надо. Задача ясна? Вопросы есть?
-Никаких вопросов, готов отправляться - багажа у меня нет.

Закрыв дверь, Сергеенко положил ключ под коврик, подхватил крупную спортивную сумку и вошел в лифт вслед за Нечаевым.

Хмурое серое небо обещало осенние дожди, по перрону ветер гонял пыль, змеящиеся стальные ленты уходили в бесцветный горизонт. На вокзале было многолюдно, носильщики кругом сновали со своими тележками, по репродуктору диктор зачитывала расписание пригородных электричек. Оставив свою сумку с Нечаевым, Сергеенко взяв его паспорт ушел за билетами. Константин закурил и стал ждать его возвращения.

-Так, порядок, наш вагон - одиннадцатый, идём, -капитан подхватил свою сумку и двинулся к стоящему на перроне поезду , Нечаев затушил сигарету и проследовал за ним.
-Может чего поесть с собой возьмем, дорога ведь дальняя, да и сигареты заканчиваются
Сергеенко остановился и повернулся к Косте:
-Чтобы не было ненужного недопонимания: мы всю дорогу сидим в своем закрытом купе, выходим только по нужде, на остановках не выходим, не раздеваемся, обувь не снимаем, терпим неудобства. Сейчас разместимся, постель берем, от чая отказываемся. Будет неприятно, но придется потерпеть - это все для безопасности, мы должны быть готовы в любой момент уйти при необходимости. Поесть у меня кое-что с собой есть, за водой я буду ходить к проводнику. Твоя задача - слушать меня и делать как я говорю. Хватит, наверное, с тебя приключений уже?
-Да, вроде все понятно, приключений хватит, доберемся без происшествий, -вздохнул Константин и двое продолжили свой путь вдоль состава.

Мерный стук колес, запахи поезда, плавное покачивание - Нечаев терпеть не мог поезда, он просто не находил в них себе места, они навевали скуку и депрессию. Лежа в одежде на застеленной нижней полке, он разглядывал нацарапанные на стене художества, водя по ним пальцем он пытался себе представить людей, оставивших эти отметки, их мысли в момент такого странного творческого порыва. Он подумал, что будь у него нож - он бы тоже что-нибудь накарябал, оставил бы свое имя, или имя Маши, а может быть целый текст, с рассказом о последних днях. Он повернул голову к попутчику и с любопытством отметил про себя, что этот неразговорчивый солдафон или секретный агент или кто он там вообще, читает. “Андрей” сидел на своей полке напротив, положив сумку рядом с собой под руку. И читал какую-то книгу в мягкой обложке с пожелтевшими от времени страницами. Обложка книги была аккуратно обернута столь же ветхой газетой, а на оттопыренной внутренней части виднелся вклеенный библиотечный формуляр.

-Джек Лондон, “Мартин Идэн”. Много раз видел кино, вот решил прочитать первоисточник, - не отрывая глаз от книги ответил капитан.
-Книга повидала жизнь, библиотечная. Сейчас мало кто ходит в библиотеки, тем более за художественной литературой. Все есть в Интернете. Хотя сейчас вообще мало читают, даже книги и те уже больше слушают, - ухмыльнулся Константин
Сергеенко аккуратно заложил страницу листочком бумаги и отложил книгу:
-Скажи, Константин, зачем ты здесь? -его немигающий взгляд пробирал до костей.
-Я не понимаю, что вы имеете ввиду. Я здесь потому, что вам от меня нужна какая-то информация, а потом вы меня отпустите, - нервно подбирая слова ответил Нечаев.
- С тобой столько всего приключилось за последнее время, а ты не задаешь вопросов, как будто тебе все равно. Ты ведь даже не спросил - кто я, куда тебя везу и что мне от тебя вообще может быть нужно? У нас впереди долгая дорога, я могу ответить на любые твои вопросы, раз уж у тебя теперь только два пути, одного из которых ты с моей помощью постараешься избежать.
С Нечаева дрему сняло как рукой, он сел и посмотрел Сергеенко в лицо, пытаясь уловить какие-то следы эмоций в этой мертвой бледной маске с застывшим на ней выражением отрешенности и безразличия:
-Ну давайте еще раз познакомимся, раз уж у нас вечер откровений, я - Константин Нечаев, - он положил руку себе на грудь и картинно поклонился
-А я все еще Андрей и речь вообще не обо мне, а о тебе. Я тебе так скажу - тебе просто не повезло, взялся за плохой заказ, оказался в неудачное время в неудачном месте, попался случайно наблюдателям, а они решили с тобой не возиться и бросили там в лесу. В общем сплошные неудачи.
Нечаев ловил каждое слово, в его голове начинали складываться детали мозаики, а попутчик меж тем продолжил:
-А потом, опять же по неприятному стечению обстоятельств, ты оказался в зоне интереса серьезных людей, которые могли бы получить от тебя ненужные детали, эти детали могли бы нам навредить. В принципе, мы могли бы не вмешиваться там, у отеля, лишь проконтролировали бы работу снайпера и проблема бы решилась сама собой. Но мы же не изверги, а ты проявил здоровую волю к жизни, ценное качество. Да и не хватает нам людей, хорошо знакомых с современными реалиями - те, что есть - все при деле, а тут такой живчик подвернулся, да еще и в контакте со всякими интересными людьми. В общем будем тебя склонять к сотрудничеству.
-Можно мне хотя бы узнать, с кем мне предлагают сотрудничать и на какую тему? Я едва выжил, как меня снова пытаются затянуть в какое-то болото, могу я просто вернуться домой, забрать Машу и жить дальше без вашей политики и игрищ?

Капитан порылся в сумке и достал оттуда несколько шоколадных батончиков и бутылку минеральной воды:
-Давай чуть-чуть перекусим, затем продолжим беседу.

Дожевывая, Константин услышал, как кто-то дернул ручку закрытой изнутри двери, переведя взгляд на попутчика, он увидел, что его рука лежит внутри открытой сумки, а немигающий взгляд прикован к двери. Стук колес, скрип вагона, удаляющиеся шаги. За окном быстро темнело. Константин пожал плечами, мало ли, кто ошибся купе, бывает - вон за стеной явно веселилась разнополая компания. Судя по голосам - у них все было предусмотрительно взято с собой.

Тридцать лет на службе научили капитана доверять своему чутью. Дверью не ошиблись, ее проверили. Их нашли. Капитан схватил отвлекшегося и расслабившегося Константина за колено и жестом приказал соблюдать тишину. Нечаев резко собрался и кивнул в ответ. Медлить было нельзя, Сергеенко достал из сумки пистолет с глушителем и два магазина, саму сумку застегнул и положил на колени Нечаева, указав пальцем, что теперь нести ее будет он. Подойдя к двери он прислушался. Рядом открылась дверь, шум застолья пьяной компании стал громче, кто-то решил дойти до туалета. Одновременно открыл дверь своего купе и Сергеенко, шагнув в коридор выставив пистолет в сторону, куда ушли шаги незванного гостя. С другой стороны в направлении туалета шатаясь брела коротко стриженая фигура, дверь за нею закрылась и застолье продолжилось. Сергеенко грубо ухватил Нечаева за руку и затолкал себе за спину, закрыв с одной стороны собой, а с другой - ничего не подозревающим выпивохой, не торопясь идущим по своим делам. Прямой рукой удерживая коридор на мушке, он двинулся вдоль стены пассажирских купе, тесня Нечаева в направлении выхода прямо за импровизированным живым щитом, который слишком много выпил, чтобы думать о чем-то кроме полного мочевого пузыря. Уже у входа в тамбур дверь последнего купе начала медленно открываться. У Сергеенко не было времени разбираться, молниеносным движением он сунул в чернеющий проем ствол и четыре раза нажал на спуск. Внутри что-то крупное рухнуло сначала на столик, а затем на пол. Пьяница начал поворачиваться на шум, но легкий удар рукояткой по макушке обвалил его на пол как тряпичную куклу. Закрыв двери тамбура, Сергеенко сорвал стоп-кран, еще до полной остановки состава он открыл дверь появившимся из кармана универсальным ключом проводника. Первым спрыгнул в темноту Нечаев, за ним - капитан, избегая светлых участков оба рванули вглубь снегозащитного подлеска. Толкая Константина перед собой, Сергеенко постоянно оборачивался назад, пытаясь разглядеть преследователей. Он видел, что из разных вагонов спрыгнуло с полдюжины фигур, слишком оперативно для пассажиров или проводников. Без фонарей и, похоже, в черных одеждах. Ночь была темная, безлунная, трава мокрая от вечернего конденсата - Нечаев постоянно спотыкался и сильно шумел.

Преодолев небольшое поле, они снова вошли в лес, продираясь через кустарник они старались максимально увеличить расстояние между ними и теми, кто бессловесно мчал по пятам. Лишь хруст отдельных веток и шелест листьев выдавал чужое присутствие неподалеку. В какой-то момент Сергеенко силой затолкал трясущегося от ужаса Нечаева под ствол гниющего дерева. Небо наверху уже стало столь же черно, как земля под ногами. Константин не видел вообще ничего вокруг и в тот момент, когда попутчик его отпустил - Нечаевым овладела настоящая паника. Его окружали лесные звуки - дальние трели дятлов, уханье совы, где-то далеко дал гудок поезд - возможно тот, из которого они убежали. Всюду кругом раздавались шорохи и шелест листьев, капитан просто растворился во тьме, исчез. Метрах в десяти справа раздался шум трущихся складок ткани, звон металла, треск, глухой стук о землю и снова тишина. Нечаев поплотнее прижал сумку к груди и про себя умолял всех святых и любых богов дать ему пережить эту ночь.

Капитан КГБ “30-30” был в своей стихии, стимуляторы будут действовать еще добрые сутки, так что он неплохо различал контуры окружающего мира даже в такой кромешной тьме, как сейчас. Их было семеро, они были одеты в черные комбинезоны, на головах были какие-то нелепые маски. Двигались они тихо и грациозно, почти танцуя. Вряд ли они что-то видели, но слух у них определенно был отменный - они умудрились выйти практически прямо на них с Нечаевым. Ближайший был всего в шести метрах справа. Оценив их вооружение, Сергеенко улыбнулся и мягко опустившись на одно колено положил пистолет на землю. Надо воспользоваться своим преимуществом, не стоит шуметь зазря, в его руку лег безупречно заточенный нож. Двигаясь необычайно ловко для своих габаритов, Сергеенко в три шага подобрался к ближайшему преследователю. Тот своевременно услышал подкравшуюся смерть, но его точный выпад не достиг цели, шагнув в сторону, Сергеенко перехватил руку, одновременно подсекая и, уже падающему, загнав нож по рукоятку под левую подмышку. Умирают они столь же беззвучно, как бьются - это полезное знание, отметил для себя капитан. Возня привлекла внимание еще двоих теней. Поняв, что преимущество обнаружения не на их стороне - они сменили тишину на скорость. Небо озарила осветительная ракета, вычертившая черные фигуры с белыми лицами театральных масок, несущиеся прыжками к своей добыче. Азарт овладел ими, обгоняя друг друга они мчались наперегонки к стоящему в одиночестве человеку с ножом. Два прыжка, перекат, металлические щелчки, падающие, как подкошенные, тела.

Седьмой упал прямо к ногам стрелка. Сергеенко, убедившись в отсутствии угрозы, перезарядил магазин и бросился к дереву, под которым оставил Нечаева. Тот сидел, прислонившись спиной к стволу, взор остекленевших глаз вперился в черноту неба. Сергеенко постоял пару секунд над телом, беззвучно выругался и вытащил залитую кровью сумку из скрюченных пальцев холодеющего трупа. На месте оголенной шеи зияла темная дыра, кто-то явно собирался отделить ему голову от тела, видимо как доказательство сделанной работы, а может просто так - это были какие-то очень странные убийцы. Сергеенко двинулся вглубь леса, подальше от места бойни и железной дороги, завтра он сориентируется на местности и продумает дальнейший план действий, а сейчас ему надо принять еще одну дозу витаминок и запить все водой.


Рецензии