В краю лесов, озер и камня. Путевые заметки

  Кто же не мечтал побывать в Карелии. Когда то в годы молодости это можно было сделать запросто.По профсоюзной путевке, а тем более если она горящая можно было побывать в любом уголке необъятного Советского Союза и совсем недорого.В те времена я побывал во многих замечательных местах, а вот в Карелии не удалось.А получилось это через много лет после развала Социалистической Империи.Если это можно назвать , по культурному обмену.
  В Израиль, где мы сейчас живем приехали подруги жены Люда и Галя. Если с Людой 
я был знаком не один десяток лет,то Галя была человеком новым, но в силу своего характера, быстро ставшим своим.И мы принялись знакомить их с нашей страной.Показать все оказалось практически невозможно и мы показали самые интересные уголки, среди которых были Иерусалим и Тель-Авив, Вифлием и Назарет, Мертвое и Галилейское моря, упомянутые в Святом писании Иордан и Тевериадское озеро(Кинерет), и Голанские высоты.Прощаясь мы пообещали побывать в Карелии.Итолько два года спустя мы смогли сдержать слово.
  Проделав большой путь с пересадкой в Москве, мы приземлились в петрозаводском аэропорту Бесовец.Этот аэропорт лишь недавно получил статус гражданского и был скромен по своим размерам и имел небольшой аэровокзал.
  И сразу же стало видно, что мы попали на север. Серое свинцовое небо Петрозаводска плакало дождем.Но улыбки встречающих нас друзей показались точно луч солнца сквозь тучи. А в наших руках оказались букет ярких цветов и кукла карельского домового.После объятий и поцелуев мы направляемся в столицу края мимо лесов и реки Шуи.Вскоре мы въехали в современный жилой район, носящий нестандартное название Кукковка, что в переводе с карельского-Петушки.В одном из его домов находится уютная Людмилина квартира, в которой будет находиться наша база.После вкусного обеда мы отправляемся знакомиться со столицей Карелии.
  Едем по главной улице города-Проспект Ленина.(В Петрозаводске улицы сохраняют советские названия).На площади около железнодорожного вокзала мы забираем одного из лучших экскурсоводов Карелии Наташу Суховскую.Проежая по набережной мы видели как волны перекатываются через  парапет.А когда мы вышли из машины, что бы пройти к памятнику Петру первому на нас обрушился проливной ливень.Проехавшись через историческую часть города мы оказались у входа в кафедральный собор Александра Невского.После того как мы отвезли Наташу домой, мы мокрые вернулись ночевать. На слелующий день было запланировано посетить остров Валаам.
   Второй день в Карелии начался в 5 часов утра.Так как полшестого должна подъехать Марина Кумашова. Нужно было в 10часов быть на пристани в Сортавалах.За час до отправления Метеора на остров Валаам.Выглянув в окно мы увидели, что дождь прекратился.


Рецензии