Николай Иванович Гартунг 1783-1859. Ч. 2

Немало беспокойств доставляли условия размещения и быта войск внутренней стражи на местах. Простое перемещение в интересах службы окружной квартиры из одного города в другой вызывало неудовольствия местного градоначальства и губернаторов. Гартунг, осмотрев летом 1850 г. ряд батальонов и команд, пришел к выводу о необходимости в первую очередь исправить положение с неблагополучным размещением этапных и инвалидных команд «ввиду незначительности городских доходов и крайней бедности жителей».

Однако проблемы с размещением этапных и инвалидных команд, внутренних гарнизонных батальонов быстро решить было невозможно. В каждом конкретном случае требовались дополнительные деньги; требовалось распоряжение Министерства финансов, чтобы включить соответствующие суммы в сметы земских повинностей губерний. На это уходили годы…

В Крымскую войну, когда создавались ополченческие формирования, для подготовки ратников (устройства их обучения) на основании приказа военного министра в каждую дружину ополчения из гарнизонных батальонов и инвалидных команд было выделено по 59 человек старослужащих нижних чинов… Надо отдать им должное: они сыграли положительную роль в боевой подготовке государственного ополчения… Во время Крымской войны были приняты меры по отражению возможного нападения противника на северо-западном направлении империи, на ее морские и сухопутные рубежи. Обеспокоенные этим обстоятельством военачальники просили усилить войска, что можно было сделать за счет находившихся там батальонов внутренней стражи…

В Великое княжество Финляндское весной 1854 г. были передислоцированы Тверской и Новгородский внутренние гарнизонные батальоны. Следуя походом через северную столицу, 7 мая они «были удостоены Высочайшего Государя Императора смотра» и найдены в столь исправном состоянии, что Николай I выразил Гартунгу свое удовлетворение и повелел выдать нижним чинам по 2 рубля серебром каждому. Из Отдельного корпуса внутренней стражи выделялся личный состав для работ по обеспечению действующей армии патронами, провиантом, усиления караулов при пороховых заводах…

Весьма важной обязанностью ОКВС было конвоирование военнопленных. В то же время ОКВС выделяет боевую силу для усмирения крестьянских выступлений, поимки разбойников, доставки к местам назначения больших партий рекрутов…

Гартунг просил разрешения возвратить в ОКВС откомандированных ранее в ополчение людей, одновременно он поставил вопрос об откомандировании из корпуса 5 тыс. штрафованных нижних чинов (всего таких было 11 тыс.). Однако эта просьба положительного отклика не нашла.

Во главе ОКВС стоял заслуженный генерал преклонных лет, прошедший полувековую службу; ему уже тяжело было инспектировать войска, управлять ими, не говоря о внесении каких-то новшеств. Он сам это прекрасно сознавал и потому 21 апреля 1857 г. продиктовал и подписал следующее письмо, адресованное военному министру генерал-адъютанту Н.О. Сухозанету:

«Полувековое беспрерывное служение с неограниченною преданностью престолу и Отечеству, запечатленною кровью моею в Отечественную войну 1812 года, расстроило здоровье мое, в особенности в течение последнего десятилетия командования Отдельным корпусом внутренней стражи. Приняв этот корпус, а вместе с тем и ответственность главного начальника, я по чувству глубокого сознания Высокого доверия ко мне блаженныя памяти Государя Императора Николая Павловича, с новым рвением, не щадя остатка сил своих, посвятил себя возложенной на меня обязанности по управлению столь обширною частию, как корпус внутренней стражи, имеющий в своем составе более 100 т. воинских чинов и требовавший тогда деятельных мер к улучшению по многим предметам состояния оного. Цель стремления моего к направлению сего корпуса к существенным пользам службы, могу сказать с чистотою совестью, по возможности достигнута. В Бозе почивший Император Николай Павлович неоднократно изволил милостиво с одобрением отзываться о состоянии вверенных мне частей, а благополучно царствующий ныне Государь, некоторые батальоны внутренней стражи… осчастлив (ив) Высочайшим смотром, удосто (ил) сравнительно с бывшими на оном смотре армейскими войсками, преимущественного благоволения. При этом еще недавно в минувшую войну оказанное вверенным мне корпусом полезное содействие (армии) как по усиленным рекрутским наборам, так и по формированию Ополчения и некоторых других частей войск, обратило на себя Всемилостивейшее Государя Императора внимание, выраженное в Высочайшей грамоте при пожалованной мне 26-го августа 1856 года императорского ордена Св. Равноапостольного Владимира первой степени большого креста…»

Гартунг просил дать ему продолжительный отпуск, надеясь, что он еще послужит Отечеству. Добавим к этому, что Гартунг был удостоен звания генерала от инфантерии (8 апреля 1851 г.). Вначале последовала резолюция императора об увольнении Гартунга, затем было предписано: «Генерала сего, вместо увольнения от службы по положению, зачислить состоять по армейской пехоте».

Николай Иванович Гартунг за период службы награжден также орденами Белого Орла, Святого Равноапостольного князя Владимира первой степени большого креста. 18 мая 1852 г., по случаю 50-летия со дня производства в офицеры, получил орден св. Александра Невского с алмазами. 20.08.1848 г. ему пожалован герб. Жалован дипломом по чину на потомственное дворянство в 1849 г. и был внесен во вторую часть Дворянской родословной книги Тульской губернии. Был женат на Екатерине Николаевне Наумовой (9.11.1806 – 30.10.1884), дочери титулярного советника. В семье родилось восемь детей: 4 мальчика и 4 девочки: Александра (род. 1822), Павел (род. 1823), Ольга (род. 1825), Александр (род. 1826), Леонид (05.10.1832 – 13.10.1877), его жена – старшая дочь поэта А.С. Пушкина Мария Александровна (19.05.1832 – 07.03.1919), Надежда (род. 1834), Николай (род. 1835), в будущем коллежский асессор. Его жена – Наталья Герасимовна. Их дети: Николай Николаевич (род. 21.04.1865), Людмила (род. 1841). Трое сыновей учились и воспитывались в Пажеском корпусе, готовясь по семейной традиции к военной карьере. Старший сын Павел, окончил Пажеский корпус в 1842 г., служил в Егерском Е.И.В. Великого Князя Михаила Павловича полку, с 1856 г. в чине капитана подал прошение об отставке.

Н.И. Гартунг еще в 30-х гг. XIX столетия продал помещикам Колодничевым родовое имение матери Городок в Подольской волости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Однако, в исповедальной книге церкви с. Березки за 1860 г. перечислены крепостные крестьяне из д. Ширяево и других деревень, принадлежаще помещику Николаю Гартунгу. В родных краях купить себе богатое имение было непросто, поэтому он приобретает сельцо Михайловку, Долгой Колодезь в Ливенском уезде Орловской губернии (150 душ крепостных), а затем – с. Федяшево, часть с. Бараново, д. Струнино и с. Нефедово в Тульском уезде одноименной губернии. Согласно ревизским сказкам 1850 г. за ним состояло (душ крепостных крестьян): в с. Бараново – 159, в д. Струнино – 116, в с. Нефедово – 92 и в с. Федяшево – 64.

Скончался 20 ноября 1859 г. в возрасте 76-ти лет. Погребен в Введенском ставропигиальном мужском монастыре (Оптина пустынь).


Рецензии