Мои 35 км

Бег - это жизнь.
Звучит банально, но 10 дней назад я впервые глубоко осознал и по-особенному пропустил через себя эту максиму.

Вот уже третий год подряд в начале мая я участвую в забеге Tengri Ultra Trail. Это стало традицией, своеобразным подарком самому себе на день рождения. 2 мая мне исполнилось 37 лет. Это считается важным жизненным рубежом, выходом из т.н. мушел жас - опасного года на рубеже 12-летних жизненных циклов. Я уже писал, как выходил из него: с температурой под 40 накануне ДР. Видимо, так для меня начался "средний возраст" с его неминуемым "кризисом". В ту ночь я много думал о том, кто я, что я и чего на самом деле хочу? А еще о предстоящем забеге, конечно. Ну, во-первых, надо было успеть оклематься к старту, а на это у меня было всего несколько дней. Во-вторых, в "раскаленной" голове металась мысль, что все эти вопросы к себе и вся эта "нумерология" (37 лет, 39 на градуснике, 35 км на Тенгри) неслучайны. Я попробовал не сопротивляться этой мысли, и она привела меня к неожиданному решению. Нет, я не думал отказываться от забега, но решил бежать, нацелившись не на результат, а на процесс.

Я решил пробежать дистанцию Tengri Ultra с определенной внутренней установкой: осмысливать каждый пройденный километр как один год из 37 прожитых лет.

Конечно, предстояло преодолеть не 37, а 35 км, но в гонке по пересеченной местности всегда есть риск набежать пару лишних километров - здесь свернул не туда, не заметив разметки, там залез не на тот холм. Прямо, как в жизни... Точнее, криво.

Ночь перед стартом. Нормально выспаться не удалось - всю ночь по палатке хлестал ливень и ветер, я ворочался в спальном мешке, как плод в плаценте, ожидая "рождения", т.е. утра и выхода на старт. Старт был холодным и мокрым, каким собственно и бывает первый день жизни человека.

Пошел обратный отсчет: 5-4-3-2-1-СТАРТ! и несколько сотен атлетов рванулись вперед, прочь от Или. Пупивина разорвана. Первые пару км сложно - бегу в гору, тело еще не разогрето. Первые пару лет человеку вообще сложновато передвигаться.

Тем временем, подъем становится все круче. Ноги то и дело соскальзывают с мокрых камней. 3-4-й км - 3-4 года. В этом возрасте начинаются первые серьезные ссадины - мы познаем этот мир, как трассу полную скользких булыжников. Наконец, первые крутые подъемы пройдены. Теперь можно немного пробежаться. Виды завораживает своей красотой, несмотря на дождь. Изгибы Или внизу исчезают за холмами, мы прощаемся с ней на целых 20 километров.

Первый пункт питания. 7-й км. В семь лет начинается школа, новая жизнь и новые испытания, а впереди новый затяжной подъем через заросли тамариска, ручьи и грязь прилипающую к кроссовкам. Per aspera ad astra - сквозь тернии к звездам. А вот и каменные плиты, по которым не подняться, кроме как на четвереньках - "грызу гранит науки", вспоминаю учебу...
Замечаю под ногами месиво из красной как кровь глины не помню, на каком километре: 10 или 11. Вспоминаю себя 11-летним подростком: первые драки, "Рэмбо. Первая кровь" на видеокассете - все как у всех.

Впереди второй пункт питания, а перед ним - полоса выжженой огнем степи. Это 13-й км пути. Мне 13 лет. Мысленно пробегаю эту "черную полосу": конфликты, замкнутость и первая влюбленность. Как много знаков и символов по трассе, бьющих точно в цель! Здесь я задержался подольше - сделал растяжку, припоминая прошлогодние судороги, начавшиеся уже на этом отрезке. 14-й км - 14 лет. Я оканчиваю художественную школу и забрасываю рисование на долгие годы. Сейчас все чаще хочется смахнуть пыль с акварельных красок и творить...

А дождь тем временем рисует своей акварелью пейзажи майских степей. Я бегу дальше, теперь уже по грунтовой дороге. Справа и слева широкая степь. 15, 16, 17, 18 километры/годы. Годы полной свободы, безграничное поле возможностей, но я предпочитаю проторенную размеченную дорогу, прямо как на этой дистанции, учу английский в педагогическом вузе родного города, играю в КВН. Типичный студент прохладной жизни...

Где-то на 19 км со мной повторяется прошлогодняя история - я ловлю "беговой приход". Возвращаюсь на несколько дней назад, в ту ночь, когда у меня был жар, и вдруг ясно и четко нахожу ответ на вопрос: «чего я хочу?». В прошлом году в этом же месте я понял, куда я бегу, в этом году я бегу и понимаю, чего на самом деле хочу больше всего на свете! От этого осознания легкие начинают гореть, а перед глазами все расплывается как на картинах французских импрессионистов. Некоторые подумают: как можно не знать, чего хочешь? Поверьте, многим из нас сложно ответить честно самому себе на этот, казалось бы, простой вопрос. Не «чего хочет от меня кто-то?», не «чего бы я хотел, будь все иначе?», а именно «чего Я хочу ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС?» В общем, я понял, что поскорее хочу выйти на следующий уровень осознанности, потому что слишком надолго застрял где-то между. Все. Дальше расшифровывать не буду, каждый поймет по-своему, и в чем-то будет прав.

На 20 км меня ждал пункт питания. Съедаю очередной гель, курагу, запиваю водой и бегу дальше. Впереди уже видна река и на 21 км начинается спуск к руслу. Мне 21 год. Я заканчиваю универ и с красным дипломом учителя английского языка еду в Алматы искать работу переводчика. Работу не нахожу, возвращаюсь домой, а меня поджидает повестка в военкомат. Ну, что ж, надо так надо. Служба непыльная – год в генштабе минобороны в Астане связистом. Предлагали остаться сверхсрочно, но я не захотел – хватило и года. Потом демобилизация, вторая попытка «зацепиться» в Алматы. На этот раз удачная – нашел работу переводчиком, сначала в одной газете, потом – в буровой компании.

23-й км – все идет нормально, бегу вдоль реки – что может быть проще? Даже разметка трассы уже особо не нужна. Знай, беги себе вдоль разбросанных повсюду пустых пивных и водочных бутылок оставшихся от любителей отдыха у речки. Опять символично! 2003 год. Мне 23 и я живу отдыхаючи, алматинская богемная жизнь меня сначала поглотила - литературные тусовки, вечера поэзии с пивными афтепати, мастер-классы по писательскому мастерству, а через год выплюнула. Или я сам выплюнулся. Творческий кризис, череда потерь.
И вот мне 25. Я иду работать в нефтяную компанию. Полный соцпакет, Фиделити, Новый год в Акбулаке, Чивас, биллиард по пятницам и субботам, ночные клубы. Ревущие двухтысячные, проще говоря.

2006 год. 26 лет, 26 км. Последний пункт питания и... первые судороги. Бегу через боль, и судороги на время проходят. Дождь закончился, из-за туч вышло солнце. Что я могу сказать про 2006-й? В этом году я встретил свое солнце – ту самую и единственную. Через пол года я сделал Эльмире предложение, в 2007-м мы поженились, а еще через год у нас родилась Шаде-Ару – кудрявое чудо.

На 30 км судороги вернулись с большей силой. Да еще эти мошки... Я начал переходить на шаг – 10 минут пешком, 15 минут – бегом. Вспоминаю 2010-й. Только в этом году в компании начал ощущаться экономический кризис, начавшийся в мире несколькими годами ранее. Но мы продолжали работать – «то пешком, то бегом». Я переключился на издательскую деятельность – отраслевая литература, научно-популярная публицистика, фотоальбомы. В 2011-м на свет появилась Дияра-Сулу – наш маленький скорпиончик. А в 2012-м у нас появилась своя крыша над головой.

33 км. Что я могу сказать о себе в возрасте Христа? В этом возрасте я увлекся покером. Старый добрый техасский холдем, будь он неладен. Сначала было весело. Потом – не очень... Как выражаются покеристы, меня «прочитали», а после пары проигрышей – как отчитали. Страница перевернута. Но есть, что вспомнить, черт возьми!

Ура! Я уже вижу финишную арку! Последний рывок и все! Но как же долго бегутся эти последние километры!

Спорт пришел в мою жизнь только в 35. 10 лет офисной работы и алкомарафоны по пятницам не прошли даром: лишние 15 кг, отдышка и потливость. За пол года кроссфит сжег 10 кг чистого жира и последние мосты в прежний образ жизни. Потом бег, первые 10 км на Алматинском марафоне и 25 км на Тенгри Ультра. Последнее было слишком самонадеянным для человека без должной подготовки. Как результат – травма коленной связки на адском спуске и полтора месяца восстановления. Но «вирус трейлраннера» уже навсегда поселился в теле.

В 35 лет мы с Эльмирой и Айнурой придумали Клуб неидеальных родителей и КОМУНИТИ. Я стал социальным предпринимателем! Мы развиваем эмоциональный интеллект! Спорт излечил тело, Комунити – дух. Ну, как излечил... Еще в процессе.

И вот они, последние 200 метров до финиша. То слева, то справа слышны подбадривающие возгласы: «Давай, давай, Мейржан! Еще немного осталось!» А ноги уже превратились в две деревяшки. Но финишировать пешком – не хочется, поэтому ускоряюсь.

Как символично, что дистанция заканчивается в той же арке, где началась. Цикл замкнулся. Я финиширую, но одновременно стартую в следующий этап своей жизни...


Рецензии