Волшебное заклинание

- Ты опять опрокинула вазу с цветами! Неужели трудно всё аккуратно сделать? Сухорукая! – Мачеха привычным образом пилила свою падчерицу. Так было изо дня в день - всегда было что-то, к чему можно было придраться: пол не так подметён, неправильно срезаны цветы для букета, вилки криво сервированы, сад не прибран, шторы плохо задёрнуты, камин слишком жарко или слабо натоплен и т.д. и т.п.
Сюзанна уже не старалась что-то делать лучше, потому что всё равно окажется «неумехой», «глупой», «косорукой»… Зачем стараться? Лишённая слов поддержки и похвалы, она воспринимала себя посредственным и неинтересным существом и поэтому совсем перестала за собой следить. Простое платье с заплатками, мятый фартук со следами сажи, неприбранные волосы выбивались из-под чепца. За это ей тоже попадало, но такая критика её уже не трогала, ведь такая неумеха как она всё равно никому не нужна.
Когда Сюзанна была ребёнком, она пыталась ещё что-то изменить: старалась выполнять всё так, как говорила ей мачеха, даже делала больше того, что ей поручали, чтобы доказать, что она достойна любви и похвалы. Но все её усилия оставались незамечаемыми. Лишь когда она болела, поток брани смягчался, становился не таким интенсивным, и маленькая Сюзанна получала то, к чему стремятся все дети – заботу. В такие дни мачеха поила и кормила её с рук, подтыкала ей одеяло, расчёсывала ей волосы, и девочка была совершенно счастлива от такого скупого проявления любви. Да, в эти моменты она ощущала, что она нужна, что ей дорожат и заботятся о ней. В этом смысле болеть было очень и очень приятно.

- О чём опять замечталась, полоротая? – Мачеха грубо толкнула Сюзанну в бок. – Работай шустрее! Вытирай лужу на полу и сделай новый букет!
Девушку всегда изумляла любовь мачехи к цветам. Эта всегда всем недовольная ворчливая женщина никак не ассоциировалась с нежностью цветов. Между тем мачеха выращивала цветы и в саду, и в оранжерее, сюсюкая над ними больше, чем иная мать над долгожданным младенцем. Её цветочная лавка была самой популярной в городе, так как никому не удавалось выращивать такое разнообразие цветов, среди которых было немало редких. Белая эустома, цветущий синими колокольчиками платикодон, похожий на звезду мезембриантемум, фиолетовая кобея…. И, конечно, розы. Десятки разных сортов роз.

- На, отнесёшь эту корзинку с цветами мадам Клар, - сказала мачеха, когда девушка управилась с вазой, и вручила ей прямоугольную плетёную корзинку с ароматным букетом.

Путь к дому мадам Клар лежал через аптеку. Каждый раз, когда Сюзанна шла этой дорогой, она не могла удержаться от того, чтобы туда зайти. Её всегда интересовали многочисленные пузырьки и порошки, но больше всего ей нравился сам фармацевт. Это был уже пожилой человек, весь покрытый сединой. Голос его был мягким, а глаза лучились добротой. Сюзанне он напоминал доброго волшебника. Вот он опять делает очередное снадобье, весело подгоняя своего подмастерья: «Ну, куда льёшь, сухорукий?» Девушка рассмеялась вместе с парнишкой, который никогда не обижался на своего мастера: он знал, что старик говорит это с любовью. Вот, кажется, они с мачехой говорят одно и то же, но как по-разному они это делают!
- А у вас нет случайно эликсира доброты? – Спросила Сюзанна полу-шутя, полу-серьёзно.
- Что, пилит тебя старуха? – Фармацевт понимающе улыбнулся и подмигнул.
- Пилит.
- А ты почему ей не ответишь? Она ведь из тебя все жизненные соки забирает. Человека можно вос-питать только любовью, а недовольство забирает силу.
- Что я ей скажу? Мол, хватит на меня ворчать? Так на каждое моё слово у неё найдётся двадцать, причём обидных и злых…
- Так-то оно так… Знаешь что, эликсира доброты у меня нет, разве только корень валерианы для успокоения нервов, - старичок опять весело улыбнулся. – Но для тебя, пожалуй, есть один совет. Попробуй ему последовать, а там посмотрим, что получится.
Сюзанна согласно кивнула, а фармацевт продолжил:
- Есть одно старинное заклинание. Если произносить его про себя каждый раз, когда мачеха будет тебя ругать, то оно послужит тебе защитой, и постепенно твоя жизнь начнёт меняться. Готова запомнить?
Сюзанна повторила за добрым стариком заклинание несколько раз, пока не запомнила, и с чувством лёгкой радости продолжила свой путь.
Ей не пришлось долго ждать, чтобы начать применять совет фармацевта. Не успела она переступить порог своего дома, как услышала: «И где тебя черти носили? Дом мадам Клар в двух шагах, а ты пропала, будто пошла на другой конец города!» Сюзанна мысленно произнесла заклинание. Мачеха продолжила: «Никакого от тебя проку нет! Всё равно приходится всё самой делать! И зачем ты мне тут вообще нужна?» Заклинание. «Иди скорее на кухню, помоги кухарке с обедом. Сегодня гости придут, нужно много всего приготовить. Может, хоть там какой прок от тебя будет, полоротой!» Заклинание. «И посмотри, на кого ты похожа! Ходишь словно замарашка какая! Из-за тебя стыдно людям в лицо смотреть!» Заклинание. «Да поторопись уже! Ходишь нога за ногу, как будто дел в доме нет! Ну что за лентяйка и неумеха!» Заклинание.
Это был привычный словесный поток, который не прекращался, даже когда приходили гости. Но на этот раз ситуация была не похожа на все предыдущие: чем больше Сюзанна твердила про себя заклинание, тем веселее ей становилось. Даже когда пришли гости, и нелицеприятные реплики продолжали сыпаться изо рта мачехи в адрес падчерицы – обычно в такие моменты Сюзанна сгорала от стыда и хотела провалиться сквозь землю, - волшебное заклинание делало свою работу: девушке было легко и радостно. Впервые за много лет она вдруг увидела, с каким состраданием смотрят на неё дядя Клаус и тётя Магда, как при взгляде на неё смущённо краснеет её троюродный брат Альфред, как увлечённо ест её жаркое дядя Август, вообще никак не участвуя в разговоре. Раньше ей казалось, что все соглашаются с её мачехой и осуждают её, но теперь она видела, что люди полны к ней сочувствия, и лишь глуховатая старая мадам Клар согласно кивала на все реплики хозяйки дома.

Уже через неделю Сюзанну было не узнать: она начала улыбаться, ей стало нравиться прихорашиваться перед зеркалом. Разнося корзинки с цветами, она кокетливо улыбалась мужчинам и заговаривала с играющими детьми. Что с ней произошло? Ничего особенного – она просто начала жить.
Ещё через месяц произошло другое чудо: мачеха стала меньше ворчать и ругаться. А как-то после длинного трудового дня она сказала своей падчерице: «Ты уж прости меня, старую ворчунью. Как начну ворчать, остановиться не могу, как будто бес какой меня за язык тянет. На самом деле ты у меня умница. Куда бы я без тебя?»
Это была похвала! Искренняя, сказанная от сердца. Но Сюзанна на всякий случай и тут мысленно произнесла заклинание. Она ощутила благодарность к мачехе и простила ей все старые обиды.

А вскоре в их доме стал жить ещё один человек – подмастерье из аптеки. Как оказалось, он был лишь немногим младше Сюзанны, но в своей весёлости и жизнерадостности выглядел совсем пацаном.

Третье чудо было совсем невероятным. Мачеха вышла замуж за старого фармацевта. Теперь в доме было двое ворчунов, и ворчать они стали совсем одинаково: мачеха смягчилась и позволила себе наконец-то расслабиться, уже не чувствуя, что ей всё приходится тащить на себе, поэтому ворчала она уже не по-злому, а шутливо и весело.

Вот так одно маленькое заклинание изменило жизнь нескольких людей к лучшему. Вам, наверное, хочется узнать, какое?

Очень простое: «Это говорит только лишь твой страх. Я прощаю тебя за него».
Если в вашем окружении есть ворчуны и критиканы, попробуйте начать регулярно применять это заклинание каждый раз, когда слышите что-то неприятное в свой адрес или в адрес дорогого вам человека (места, предмета, животного и т.д.), и чудеса не заставят себя долго ждать!


Рецензии