О прогнозе сейсмических событий. Естествознание

                Позволю себе небольшую ремарку об этой болезненной проблеме. Ибо на просторах нашей Родины достаточно много территорий с высокой сейсмической активностью: Камчатка, Курильские острова, Сахалин, Кавказ, Крым. Помнить о ней следует постоянно, а не вспоминать после того как случилась беда.
 
                Возможность прогнозирования сейсмических событий всегда волновала продолжает волновать ученых.А начались эти попытки две тысячи лет назад с документально подтвержденного изобретения первого сейсмоскопа в Китае. К сожалению,  до сих пор ни одна методика надежно не работает. Те, кто заявляют, что могут предсказать землетрясение - шарлатаны.

             К научно обоснованным в некоторых случаях можно отнести только предсказания сейсмических событий связанных с вулканизмом. Так по сейсмологическим наблюдениям было удачно предсказано извержение вулкана Плоский Толбачик на Камчатке в 1975г. Однако у большинства  сейсмических событий (по современным представлениям тектоники и геодинамики) механизм несколько иной - криповые смещения фрагментов земной коры. Понятно, что перед смещением в горных породах растет напряжение. Рост может сопровождаться возникновением различных сигналов, в том числе акустических.

                Известно, что при сильных землетрясениях люди испытывают ужас. Есть много фактов, когда животные перед толчком начинают волноваться. При Ташкентском землетрясении собака спасла семью, буквально вытащив людей из дома (это случилось в 5 часов утра 1966г). Подобные случаи известны и в других регионах. В пятидесятых годах в Симферополе перед толчками я сам слышал, как во всем околотке перед толчком завыли собаки. Что чувствуют животные, и что вызывает страх у людей? Вполне можно предположить - инфразвук. Колебания в диапазоне 1 - 10 герц. Видимо животные улавливают этот низкочастотный гул. А люди просто пугаются. Однако, ночью во сне они его просто игнорируют. Допускаю, что аналогичный механизм действует и на ряд гидробионтов. За несколько дней до начала  сильных штормов они мигрируют на большие глубины, где безорпасно пережидают воздействие ветровых волн.

             У ветровых волн есть  одна удивительная особенность - акустическая. При обтекании волновой поверхности потоками воздуха возникают инфразвуки, которые академик В. Шулейкин назвал "голосом моря". Инфразвуки, зарождаясь над волнами в результате срыва вихрей с гребней волн, распространяются в воздухе со скоростью звука, то есть быстрее волн. Из-за низкой частоты "голос моря" слабо поглощается атмосферой и на большом расстоянии может быть уловлен специальными приборами. Эти инфразвуковые сигналы служат предупреждением о приближающемся шторме. Все это лишний раз свидетельствует о многообразии волновых процессов.


                Одно любопытное наблюдение японских ученых. В зоопарках животные на предвестники землетрясений не реагируют. То ли у них притупляется чувство опасности, то ли вовсе атрофируется. А в дикой природе большинство из них проявляет явное беспокойство. Тогда возникла идея биосферных наблюдательных полигонов. Её так и не реализовали. А зря! Я как представил себе, что это такое, так сразу одобрил. Представьте - вы директор такого полигона. Утречком продираете глаза, выходите на крыльцо. На лужайке пасется стадо диких баранов. Говоришь егерю: вон тот крайний слева баран никак не реагирует на сейсмические события. Это животное надо отбраковать. Приготовь-ка к вечеру из него шашлык. Красота работать директором на таком полигоне.

              В ИМРе пытались создать установку, улавливающую звуковые колебания в диапазоне 20 - 60 герц. Затея кончилась ничем - это слишком большая частота. В принципе, если бы частотный датчик сработал - заблаговременность предупреждения о толчке была бы небольшой, где-то в пределах 5 - 7 минут. Впрочем, вполне достаточно, чтобы покинуть дом.

             Разрушение поверхностными волнами (Релея и Лява) зданий и сооружений происходит избирательно. На масштаб разрушений влияет много факторов: ориентация зданий к фронту волны, обводненность грунтов, материал, из которого построено сооружение, и, наконец, конструктивные особенности здания и фундамента. Что меня поразило на раскопках античного города Киммерик (Керченский полуостров)? Фундаменты некоторых зданий имели какие-то непонятные выступы.

   - Что это? - спросил я у археологов - храмовые постройки?
   -Да нет - отвечали они - обычные жилые постройки, а выступы - антисейсмические контрфорсы.

               И это второй век до нашей эры. Ай да шустрые строители были эти древние греки! Голова у них работала как надо. Не то, что у современных (тут и безобразия с застройкой Южного Берега Крыма, и попытка возведения АЭС в (9-и балльной зоне). Наглядный пример такой предусмотрительности - город Херсонес. Где-то во втором веке нашей эры город испытал сильное землетрясение с магнитудой М =7,1 (т. е. девятибалльное). И разрушения были минимальные! Ну, трещины в стенах домов, трещины в оборонительных стенах, другие мелкие повреждения, но сам город в целом при таком сильном толчке уцелел.

             Не обошлось без курьеза. В городе в это время находился римский гарнизон. И развратные римляне построили для себя лупанарий. Для непосвященных поясняю - просто публичный дом. Вот это-то гнездо разврата и разрушилось почти полностью. Напомню, что Ялта при землетрясении 1927 года с магнитудой М = 5,8 была разрушена наполовину. Известное дело - все курорты можно назвать "гнездами разврата".


Рецензии
В 24САЭ (Антарктида, Мирный) наш магнитолог занимался регистрацией землетрясений.
Меня поразило в те годы, что все трясется практически непрерывно.

Свои наблюдения магнитолог немедленно отсылал в единый мировой центр.
Работала целая сеть по всему Миру.

Собирая такие данные со всего шарика, казалось, можно было сделать прогноз. Неужели к прогнозу так и не приблизились?

Спасибо.

С уважением

Рыскин Борис   02.11.2018 20:04     Заявить о нарушении
Микросейсмы регистрируются на всех континентах. В том числе в Антарктиде. Наибольшее количество землетрясений фиксируется на активных окраинах континентальных,на границах литосферных плит (в зонах субдукции, коллизии) и срединных океанических хребтов (зона дивергенции и спрединга). Событий зафиксированы миллиарды. Однако количество не переходит в качество. Человечество интересует в основном сильные землетрясения с высокой магнитудой. А такие толчки встречаются редко и не поддаются статистике.Если Вы мне не верите - обратитесь к литературе.
Один из методов (палеосейсмология) в научно популярной форме изложен в прекрасной книге Андрея Алексеевича Никонова "По следам сильных землетрясений".
Есть и другие популярные книги этого крупного ученого сейсмолога и интереснейшего человека.
Более серьезно о причинах и механизме землетрясений можно прочесть в учебнике "Геодинамика" С.В. Аплонова (СПбГУ), в одном из лучших учебников "Общая геология" Н.Короновского (МГУ). Это крупнейшие российские специалисты Все эти книги легко найти в интернете. Это на уровне студентов первого курса.
К сожалению в краткой рецензии весь материал по сейсмопрогнозу изложить невозможно.
Благодарю за отзыв и проявленный интерес.
С уважением

Юрий Юровский   02.11.2018 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.