Степан Разин
В мае 1670 года Степан Разин, собрав большое войско двинулся на город Царицын. Тамошний воевода Тургенев запер городские ворота и приготовился к его обороне. Но жители впустили казаков в город.
Весть о лёгкой победе войск Степана Разина в Царицыне произвела в Астрахани сильный переполох. Воевода Астраханский Львов с тремя тысячами войска немедленно выдвинулся против казаков Степана Разина. Однако при встрече с казаками большинство стрельцов перешло на их сторону. Оставшийся в Астрахани воевода князь Прозоровский заперся в городе. Казаки пошли на штурм. Стрельцы вместо того, чтобы биться с ними, подавали казакам руки и втаскивали их на городскую стену. Чернь бросилась бить бояр и дворян. Прозоровского и с ним ещё 450-т человек Степан Разин приказал казнить.
В сентябре казаки подступили к городу Симбирску, легко овладели им, но кремль взять штурмом не смогли - это была крепкая и сильная крепость, защищаемая многочисленным гарнизоном во главе с боярином Иваном Милославским. На помощь осаждённым подошёл из Казани большой отряд во главе с князем Юрием Барятинским. Степан Разин во главе казаков выступил против него и дал стрельцам жаркий бой.
30 октября Юрий Барятинский подошёл к кремлю и прорвал осаду. Утром Барятинский напал на мятежников и устроил им кровавую бойню.
В конце-концов Степан Разин был казнён.
Согласно версии альтернативой истории Степан Разин был воеводой при последнем царе Тартарии, от имени которого он и командовал казаками. Якобы юный царь Тартарии всегда сопровождал Степана Разина в его походах. Вообще вся история со Степаном Разиным, что называется шита белыми нитками. Поэтому и возникает версия, что официальная история брешет. Особенно если учесть, что Степан Разин был родом из тех мест, и многие его знали лично. А значит Степан Разин боролся против власти рода Романовых. Поэтому его везде именуют по имени и прозвищу-фамилии. К примеру Отрепьева именуют в исторической литературе Лжедмитрием1. Так, что разница видна сразу. Так, что скорее всего Степан Разин предводитель казаков, не когда не выдавал себя за каково-то царя, а слух о царе - вот хороший вопрос! А, что за царь там был! Чьим войском были казаки?! Судя по описанию выше мною приведённому, Степана Разина и казаки пользовались абсолютной поддержкой местного населения, и вообще всё поведение жителей Астрахани, Царицына... Прямо показывает, что это освободительная война, по крайней мере для жителей городов, против чиновников и дворян, войск прибывших из Москвы. Так, что есть над чем поразмыслить!
И в заключении, Степан Разин всегда изображают как диктатора, организатора, война и предводителя во главе армии, что явно не походит на образ некого шизика, решившего воспользовавшись смутой урвать власть. Кстати о смуте - по описанию, российские бояре и дворяне, в основном сосредотачивались в Астрахани. А в остальные города судя по фамилиям губернаторы были направлены не так давно, и поэтому абсолютно не пользовались поддержкой жителей этих городов. Как мы видим все фамилии упоминались столичные, а значит пришлые.
Свидетельство о публикации №218041101512