Сингапурский банк развития

С самого начала образования Сингапура как самостоятельного государства ЮВА, правительство страны создавало и активно использовало национальные финансовые институты развития и инвестиционные фонды для реализации стратегии индустриализации страны.

Национальные финансовые институты развития представляют собой важный инструмент реализации социально-экономической политики государства планов и программ развития.

Функционирование национальных финансовых институтов развития помогает восполнить нехватку долгосрочных инвестиционных ресурсов в экономике.

Они дают возможность обеспечит реализацию проектов, коммерческое финансирование которых затруднено из-за более высоких рисков, длительного срока окупаемости, низкой доходности и необходимости значительных стартовых капиталовложений.

Как правило, к национальным финансовым институтам развития относят:

• банки развития;
• государственные корпорации развития;
• агентства развития;
• экспортно-импортные банки;
• экспортные и страховые агентства;
• долговые агентства;
• финансовые корпорации;
• инвестиционные компании и фонды;
• фонды прямых инвестиций;
• венчурные фонды;
• суверенные фонды.

Многие финансовые институты развития занимают лидирующие позиции в национальной экономике, финансовой или банковской системе отдельных стран, активно участвуют в реализации международных инвестиционных программ.

                Банк развития Сингапура


С целью финансовой поддержки процесса модернизации в 1968 г. в Сингапуре был создан «Банк развития Сингапура» («The Development Bank of Singapore Limited»).

Среди основных акционеров Банка – было государство в лице Министерства финансов Сингапура, которому принадлежало 49% акций.

В 70-е – 80-е годы прошлого столетия Банк финансировал строительство крупных промышленных предприятий, которые заложили основу экономики страны.

Для строительства морских судов «Банк развития Сингапура» в 1971 г. предоставил кредиты на модернизацию и сооружение новых мощностей судостроительной верфи «Джуронг Щипярд» («Jurong Shipyard Pte Ltd». - JSPL).
«Банк развития Сингапура» и японская компания «Мицубиси» в 1975 г. создали совместное предприятие «Мицубиси Сингапур Хеви Индастриз».

Совместная компания, в которой Банку принадлежало 49% акций, построила мощный док в Джуронге для ремонта морских судов тоннажем до 400 тыс.т.

В эти же годы «Банк развития Сингапура» финансировал строительство нового крупнейшего нефтеперерабатывающего завода, генеральным подрядчиком которого выступала американская компания «Амоко ойл интернешэнал».

Банк инвестировал капитал в создание первой национальной нефтяной компании Сингапура – «Сингапур петролеум» «Singapore Petroluem Company Private Limited» - SPC), которая в 1973 г. построила еще один мощный нефтеперерабатывающий завод на острове Мерлимау. 

К концу прошлого века Сингапур стал третьим в мире после США (Хьюстон) и Голландии (Роттердам) крупнейшим центром нефтепеработки. 

В течении длительного периода времени Банк финансировал проекты и программы развития практически во всех отраслях экономики Сингапура в соответствии с приоритетами экономической политики государства и целевыми показателями пятилетних планов экономического развития.

В 2003 г. в банке была проведена реорганизация и ребрендинг, его официальное название было заменено на «DBS Bank Ltd».

В настоящее время «DBS Bank» стал одним из крупнейших и надежных банков стран ЮВА, активы которого в 2017 г. составляли 490 млрд. сингапурских долл. 

Сингапурский банк имеет свои отделения и филиалы в 17 странах мира, в том числе в 6 странах ЮВА (Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Таиланд).
Эффективная банковская деятельность «DBS Bank» была отмечена многочисленными престижными наградами в мире финансов.

В частности, в рейтинге «Самых Сильных банков мира 2015» («The World Strongest Bank 2015») по версии международного агентства «Bloomberg» сингапурский банк занимал 9 место в мире и 4 место в Азии.

В течение последних шести лет (2002-2017) по версии «Gobal Finance», сингапурский банк заслуживал звание «Самый надежный Банк Азии».

Кроме того, «DBS Bank» отмечался как лучший банк по обслуживанию малого и среднего бизнеса. В линейке продуктов банка для бизнеса - высококачественные онлайн сервисы, мобильное приложение для онлайн банкинга, онлайн мерчант, счета для электронной торговли и др.


Рецензии