Мышление подкорки

Мышление подкорки

Оглавление
Подкорка. Основные требования к мышлению подкорки. Объекты мышления и объекты движения. Познание. Выработка решения на действие. Реализация действия в деятельности. Заключение.

Подкорка

Подкорка создана природой для организации совместной деятельности нескольких структур и подструктур. Подробно о подкорке читайте в разделе "Подкорка".  Здесь будет указанно только на особенности мышления подкорки.
Возникновение рефлексов их последующее усложнение и формирование рефлекторных узлов и центров требовало правильной последовательности в действиях рефлексов. Цель этого – исключить взаимные конфликты рефлекторных центров и регламентировать их совместную работу, определив порядок, силу требования и очерёдность, с учётом требований других психических структур. Возникала необходимость согласованных действий нескольких рефлексов друг с другом.  Так внутри нескольких рефлексов появился рефлекторный центр, структура, которая руководила очерёдностью работы каждого рефлекторного узла. Появление нескольких рефлекторных центров, потребовало создания  нового центра (центра управления), который бы руководил и объединял работу всех нервных центров и всех остальных структур.  Формировалось централизованное упорядоченное управление и обобщение интересов нижестоящих структур.
Следующий этап в формировании подкорки наступил с появлением нескольких психических структур.  Если первоначально отношения тканей и рефлексов были относительно просты и все функции (совесть, питание, размножение) выполняли ткани самостоятельно то, по мере усложнения организма эти функции стали специализироваться, как среди тканей (клеток), так и среди рефлексов (сексуальный рефлекс, ориентировочный, пищевой, исследовательский и пр.), так и среди органов и систем.  Для того чтобы психические структуры функционировали в определённой очерёдности и не вступали друг с другом в непримиримый конфликт, нужен был арбитр, который на основе их обращений утверждал, что в данный момент наиболее важно, а что может потерпеть, быть реализовано позже. Таким образом, усложнение организма привело к появлению нескольких новых психических структур, что  потребовало создание так же ещё одной новой психической структуры – подкорки, которая специализировалась на общем управлении поступающей информации.
Подкорка начала работать с готовыми выводами (заключениями) психических структур.  Сравнивая силу этих требований и их значение для организма в данный момент, подкорка давала разрешение кому в первую, кому  во вторую и последующую очередь удовлетворять свои требования.  Но власть подкорки в принятии решения на очерёдность действия является относительной. Подкорка может принимать такие решения только при небольших различиях по силе требования. Подкорка не абсолютный диктатор и распорядитель, кому как поступать, а диспетчер, рекомендующий тому или иному субъекту  действовать или подождать с действием. Подкорка не отменяет требование психической структуры, она ставить его  (требование) в очередь на реализацию, но ставит в очередь по своему усмотрению и по силе требования самой структуры и сложившихся внешних обстоятельств.
Созданная природой подкорка стала центром оперативного управления. Подкорка учитывала не только требования внутренних структур организма, но и требования психических структур других организмов во внешней среде, а так требование требования окружающей среды (физического, химического и биологического мира) и учитывала требования сложившиеся на данный момент обстоятельств (на короткое будущее – 1- 3 минуты).
Каждая психическая структура имеет полное право доказывать, что её  требование имеет первоочередное значение и таким образом добиваться реализации своего требования.  Если же подкорка считает, что требование структуры несущественно, она его ставит в последующую очередь.  Если же сама структура считает, что её требование не терпит отлагательств, она не подчиняется рекомендациям подкорки и с позиций силы подчиняет себе все остальные структуры и удовлетворяет своё требование. Удовлетворив свое требование силой, психическая структура успокаивается, и далее все идет своим чередом, если нет других таких же экстренных требований.
Подкорка не принимает решения на то или иное действие. Решение на действие или бездействие принимает психическая структура. Подкорка только определяет очерёдность этих действий и то, при условии, что ей это будет позволено, по согласованию с другими. К примеру: сексуальный рефлекс требует своего удовлетворения, а прямая кишка сообщает о своих неожиданных проблемах и требует немедленно исполнить её требование. В этом случае, какие бы рекомендации не давала подкорка и не пыталась бы остановить прямую кишку, ничего не получиться.  Сексуальный рефлекс, который уже получил согласованное, со всеми внутренними структурами и другим организмом на удовлетворение своих желаний, может возмущаться, но это ничего не даст, а породит ещё большие проблемы. Как бы сильно не возмущались остальные психические структуры, а понятийный отдел убеждал всех, что он человек сильной воли и все контролирует и требует от прямой кишки прекратить восстание – всё бессмысленно. Прямая кишка реализует своё требование ни с чем не считаясь.

Анатомически подкорка имеет свои структуры во всех центрах. Функционально все центры объединены в лице одной структуры – подкорки.

Основные требования к мышлению подкорки:
1) достоверно оценивать поступающую информацию;
2) правильно оценивать значение этой информации (её силу) для нужд организма;
3) правильно принять решение, когда, в какую очередь это требование реализовать (удовлетворить);
4) оповестить всех об очередности;
5) усилить или ослабить действие структуры;
6) усилить или ослабить поощрение или наказание.

Объекты мышления и объекты движения

Для подкорки объектом мышления является мыслительное заключение психической структуры, а так же то действие, которое она хочет совершить.  Объект мышления – информация (мыслительное заключение), а движение – это воздействие (потоки и сила) информации (требуемое психической структурой действие) и её полезность для организма в данный момент.
Подкорка мыслит информацией (заключением) и ее силой воздействия, на основание этого осуществляется принятие решения на очередность действия психической структурой.

Первый этап мышления – познание
Познание происходит методом оперирования с поступающей информацией определенных, стандартных, строго последовательных действий (мыслительных операций).
1. Анализ – разделение целого на части, выделение отдельных признаков сторон.  В данном случае это тот объем все информации от всех психических структур. Подкорка принимает решение, какую информацию выделить, а какую нет.
2. Сравнение – устанавливается сходство с имеющейся информацией в памяти и поступившей информацией.  Информация (вид), ее сила сравниваются с памятью, в этом случае определяется важность информации для всего организма.
3. Абстрагирование – выделение одних признаков и отвлечение (отказ, игнорирование) от других. Ведь от всех структур поступает разнообразная информация, гораздо больше, чем та, которая реально нужна для принятия решения подкоркой.
4. Синтез – объединение отдельных элементов информации, которые выделены  в результате анализа и формирование объединенной информации.
5. Обобщение  -  объединение объекта (информации) по существенным признакам или свойствам.  А это уже образ информации. Образ информации (объекта) создан, он исследован и определен (идентифицирован).
6. Классификация – разделение и последующее объединение объектов (признаков, свойств, образов, отношений) по каким-либо отдельным элементам или основаниям.
7. Систематизация – разделение и последующее объединение не объектов (признаков, свойств, образов, отношений), а их групп (групп признаков, свойств, образов, отношений), классов.
8. Проверка – проверка правильности оперирования повторным проведением операции и сравнение результатов с первым действием.
9. Заключение – окончательный вывод (обобщение), дающий оценку данной информации с позиций полезности или вредности для организма.

Второй этап мышления – выработка  решения на действие

Выработка решения – на основании заключения подкорка принимает решение на действие (с позиций вредности или полезности) информации для всего организма. В этом случае, подкорка проводит процедуру согласования будущего действия со всеми остальными структурами. Только согласовав будущее действие со всеми структурами, подкорка может приступить к следующему шагу.

Третий этап мышления – реализация действия в деятельности

Осуществление действия – реализация решения на действие в само действие при его обязательном соответствии приятому решению подкорка осуществляет в соответствии с процедурой согласования с остальными структурами. Осуществляя действие, подкорка замалчивает требования других структур и тормозит их действие. Но подкорка усиливает действие действующей структуры (усиленно кричит о ее деятельности) и всех, кто помогает это действие осуществлять, подкорка поощряет. Действие подкорки проявляется в том, что она усиливает так же и силу поощрения самой действующей структуры. Подкорка сама поощряет и наказывает, а так же усиливает поощрение действующей структуры и ее наказание, если этой структуре мешают осуществлять действие (выполняет функции усилителя).

Заключение

Деятельность подкорки основана на знании, сознании, памяти, осуществляется с опорой на интеллект и осознается подкоркой. Подкорка осознает как само действие, которое она осуществляет, себя и свою деятельность, так и все остальные психические структуры, и их деятельность. Мышление подкорки не просто функции диспетчера, а это многоступенчатое, многоходовое, ответственное, согласованное со всеми и высококачественное мышление одной из наиболее сложных психических структур.


Рецензии